Форум друзей Сулу Искандер
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Эгиптология и Египет

Участников: 2

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 7:19 pm

Большой Сфинкс и большая египетская пирамида

Большой Сфинкс Гизы, которому арабы придумали название Абу Хол, или "Отец ужаса", представляет собой всемирно известный памятник, вырубленный из монолитной скалы. Он не только поражал путешественников разных времен, но и производил впечатление на любителей фантастики и археологии, которые считают это сооружение продуктом сверхдревней цивилизации, исчезнувшей за тысячи лет до строительства пирамид и не оставившей других следов. Сфинкс — статуя 57 м длиной и 20 м высотой, ширина лица 4,1 м, высота лица 5 м — изображает фараона, который соединяет в себе могущество человека, бога и льва. В то же время Сфинкса считают начальником стражи некрополя, он отождествлялся с богом Гором. В действительности, хотя этот монумент окружает определенная атмосфера загадочности, Сфинкс не несет в себе тайны или ключа к исчезнувшему знанию погибшей цивилизации. Он вырублен из горного уступа, состоящего из материала трех формаций, одна из которых — мергельный известняк, составляющий основу плато Гизы, подвергся ветровой эрозии и принял приблизительные контуры будущей скульптуры до того, как к нему прикоснулся человек.

Спустя тысячу лет после его создания в 1550-1397 гг. до н.э. Сфинкс был погребен под песками пустыни. На стеле, находящейся между передними лапами Сфинкса, вырезан рассказ. В нем описывалось, как охотившийся здесь юный принц Тутмос заснул в тени каменного туловища. Во сне к нему явился Сфинкс в образе Гора и предсказал принцу будущее восшествие на престол и попросил освободить его от песка. Когда Тутмос через несколько лет оказался на троне под именем фараона Тутмоса IV, он вспомнил свой сон и осуществил первую реставрацию. Не считая естественной эрозии, самый серьезный вред причинили Сфинксу мамлюки, которые отбили ему нос выстрелом из пушки (мусульмане крайне негативно относились к изображению человека). Окончательно статуя была очищена от песка в середине 1920-х гг.

"Визитная карточка" Египта - пирамиды. Пирамид здесь около сотни - больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Они расположены вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны - Мемфис. Самые известные из пирамид - на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина.

Еще в древности пирамиды Гизы считались одним из семи "чудес света". Но и сегодня они способны поразить кого угодно. Крупнейшая из них - пирамида Хеопса, второго фараона IV династии. Эта пирамида до сих пор остается самым большим архитектурным творением рук человеческих. В основании она представляет собой квадрат со стороной 227,5 метров. Высота при строительстве - 146,6 метров, а сейчас пирамида на 9 метров ниже: верхние камни упали во время землетрясений. На сооружение пирамиды (а оно было закончено около 2590 года до н.э. ) ушло 2,3 миллиона каменных блоков весом две с половиной тонны каждый. Общий объем пирамиды составляет 2,34 млн. кубометров. Грани пирамиды ориентированы по сторонам света, а угол наклона их к основанию равен 51o52'. Вход находится с северной стороны. Отдельные блоки, по словам арабского историка Абдель Латифа (XII в.), настолько точно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа.

Внутри пирамиды Хеопса нет ни надписей, ни украшений. Там находятся три погребальные камеры. Погребальная камера фараона представляет собой комнату длиной около 11 метров, шириной пять метров и высотой почти шесть метров. Стены усыпальницы отделаны гранитными плитами. Саркофаг из красного гранита пуст. Ни мумия фараона, ни погребальная утварь не были найдены. Предполагают, что пирамида была разграблена еще в глубокой древности.

На южной стороне пирамиды находится сооружение, по форме напоминающее корабль. Это так называемая Солнечная ладья - одна из пяти, на которых Хеопс должен был отправиться в потусторонний мир. В 1954 г. ладья длиной 43,6 м, разобранная на 1224 части, была обнаружена при раскопках. Она построена из кедра без единого гвоздя и, как свидетельствуют сохранившиеся на ней следы ила, перед смертью Хеопса еще плавала по Нилу.

Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Она была построена на 40 лет позже первой. Иной раз кажется, что пирамида Хефрена даже больше, чем Хеопса. На самом деле она немного меньше. Сторона квадратного основания пирамиды Хефрена - 215 метров. Высота - 136 метров. Впрочем, в древности, как и пирамида Хеопса, она была на 9 метров выше. Угол наклона острее, чем у первой пирамиды: 53o8'. Здесь более четко просматривается весь комплекс сооружений, состоящий из храма в долине, дороги, храма мертвых и собственно пирамиды. Нижний храм, в котором когда-то стояли 25 статуй фараонов, известен тем, что здесь, на пороге царства мертвых, была произведена мумификация Хефрена.

Завершает ансамбль великих пирамид Гизы пирамида Микерина. Ее строительство было закончено в 2505 году до н.э. Пирамида эта значительно меньше своих предшественниц. Сторона основания - 108 метров, первоначальная высота - 66,5 метров (сегодня - 62 м), угол наклона - 51o . Единственная погребальная камера пирамиды вырублена в ее скальном основании. Пирамида Микерина подчеркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена. Последние нетрудно отличить друг от друга: у пирамиды Хефрена возле верхушки частично сохранилась белая базальтовая облицовка.

Многолетние исследования ученых показали, как создавались пирамиды. Каменные блоки вырубали в горе Мукаттам на другом берегу Нила. Древние каменоломни и сейчас хорошо видны. Затем их доставляли на судах в Гизу по специально прорытому для этого каналу. Недавно археологи нашли рядом с пирамидами причал. Блоки затаскивали на пирамиду по наклонной земляной насыпи.

Великие пирамиды - часть обширного некрополя Гиза. Рядом с ними - несколько маленьких пирамид, где погребены жены фараонов, гробницы жрецов и крупных чиновников. У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс.

У каждой из великих пирамид существовал еще триединый комплекс: нижний погребальный храм - дорога - верхний погребальный храм. Но сохранился этот комплекс в более или менее целостном виде только у пирамиды Хефрена. Мощеная камнем дорога от нижнего храма, где проводилось бальзамирование, к верхнему, где перед погребением прощались с фараоном, протянулась более чем на полкилометра. Возле нижнего гранитного храма, лишенного кровли, лежат развалины храма Сфинкса. А за ними устремил свой взгляд на восток и сам древний хранитель пирамид - Большой Сфинкс. Сфинкс, отдыхающий лев с головой человека (мамлюкские солдаты отстрелили ему нос), представляет собой самую большую монолитную скульптуру. Его длина - 73 метра, высота - 20 метров. Считается, что сфинкс был вырублен во время строительства пирамиды Хефрена, а его лицо носит черты этого фараона.

Каждый вечер у подножия пирамид проходит красочное светомузыкальное представление "Звук и свет". Мощные прожектора выхватывают из темноты то одну из великих пирамид, то Сфинкса, а то и весь некрополь. Наслаждаясь этим великолепным зрелищем, зрители слышат увлекательный рассказ о Древнем Египте, об истории строительства пирамид. Представление идет на многих европейских языках и в том числе на русском.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 7:27 pm

Цилиндры Фараона. Жезлы египтян

Цилиндры Фараона - два загадочных предмета цилиндрической формы в руках некоторых древнеегипетских изваяний. Среди специалистов-египтологов не существует единого мнения о происхождении данных предметов.

В 1976 году в Закавказье Р.Добровольским и В.Ковтуном была обнаружена старинная эзотерическая рукопись под названием "Тайны Жизни и Смерти", в которой содержалась информация о Лунном и Солнечном цилиндрах, изготовленных из цинка и меди с определенным внутренним наполнением. По утверждению неизвестного автора Цилиндры Фараона использовались фараонами и жрецами Древнего Египта для укрепления жизненных сил и общения с богами.

Цилиндры Фараона были воссозданы согласно древнему рецепту и затем в течение многих лет исследовались физиком Владимиром Ковтуном. В этих исследованиях принимали участие медики, физики, египтологи, экстрасенсы и парапсихологи.

Результаты исследований поразили ученых. Оказалось, что Цилиндры Фараона обладают широчайшим спектром благотворного воздействия на организм человека.

В него входят: помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях, нейротрофических, гипертонии, болезнях выводящих путей, астме, бессоннице, головных болях а также в качестве средства для снятия стрессов и профилактике атеросклероза. Одна из удивительных особенностей Цилиндров Фараона - улучшение работы практически всех основных систем организма (показатели работы этих систем улучшаются в среднем в 2 - 2.5 раза).

Согласно мнению ряда врачей Цилиндры Фараона представляют собой уникальный, самонастраивающийся на каждого человека, физиотерапевтический прибор, созданный гением древнеегипетских ученых. Их целебные свойства, включающие в себя металлотерапию, гальванотерапию и магнитотерапию позволили врачу-биоэнергетику Т.Мешковой разработать эффективную методику использования Цилиндров. Цилиндры Фараона полезны как взрослым людям так и детям. Они создают в организме человека обстановку, при которой ему гораздо легче справляться со своими бедами. Цилиндры - прекраснее профилактическое средство против ряда болезней. Согласно результатам экспериментов врача Т.Мешковой Цилиндры Фараона защищают от воздействия излучений различной электронной техники: компьютеров, телевизоров, микроволновых печей и т.д.

Для чего предназначены и как действуют Цилиндры Фараона?

Исследования показали, что воздействие Цилиндров Фараона переводит организм в иное, более "высокое" энергетическое состояние, при котором активнее протекают восстановительные процессы, способствующие гармонизации всего организма. Ученые считают, что этот эффект достигается сочетанием гальванотерапии, металлотерапии, минералотерапии и магнитотерапии. Во-первых, по мнению некоторых исследователей, Цилиндры Фараона являются резонаторами на определенные виды физических полей. Во-вторых, наличие контактной разности потенциалов между медью, цинком и кожей рук создает в теле слабый электрический ток. В-третьих, медь сама по себе обладает рядом целебных свойств и с давних пор широко применяется в медицине. В-четвертых, создаваемые наполнителями физические поля оказывают целебное воздействие на организм через биоактивные точки ладоней.

Изготовление Цилиндров Фараона

Цилиндры Фараона, изготовленные по древней технологии, представляют собой цинковый (Лунный Цилиндр) и медный (Солнечный Цилиндр) с соответственно магнитным и угольным наполнением особого приготовления. При изготовлении Цилиндров используются специальные сплавы высокой чистоты.

Все четыре основных компонента, образующие Цилиндры Фараона хорошо известны современной медицине и с незапамятных времен используются людьми при лечении различных заболеваний.

МЕДЬ Аппликация меди успокаивает боль, активизирует лейкоцитные функции, представляет собой сильное бактерицидное средство, ускоряет водный и минеральный обмен, способствует нормализации сна, снижает температуру и действует кровоостанавливающе, успокаивает центральную нервную систему и способствует излечению воспалительных процессов самого различного происхождения.

В круг болезней, при лечении которых могут быть использованы аппликации меди входят: хронический отит, хронический бронхит, бронхопневмония, воспаление мочевого пузыря, воспаление почек, гайморит, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, послеинфарктное состояние, болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, ревматоидные артриты.

Согласно результатам последних исследований медь снимает вредный эффект радиации при облучении раковых больных.

ЦИНК Оказывает значительное влияние на деятельность гипофиза, поджелудочной железы, половых желез, через гормональную систему организма регулирует углеводный, жировой и белковый обмен. Соли цинка используются при нервных расстройствах, повышенной утомляемости, отставании в росте, головных болях, диабете, невралгии тройничного нерва, рассеянном склерозе, радикулите, гастритах, конъюнктивитах.

МАГНИТЫ Ассоциировались в Древнем Египте с "костями бога Гора". Используются при лечении остеохондрозов, сосудистых заболеваний, гипертонии, головных болях, переутомлении, стрессовых состояниях, для повышения адаптационных функций при акклиматизации, при резких колебаниях погоды, в дни, сложные по геофизическим характеристикам. Широко известны целительные свойства омагниченной воды.

УГОЛЬ Продукт преобразования высших и низших растений. Содержит до 50% минеральных примесей. Прекрасный адсорбент. В Египте уголь применяли "для очищения тела и духа от скверны".

Цилиндры Фараона имеют строго определенную длину, находящуюся во взаимосвязи с их диаметром. Поверхность Цилиндров - ровная, гладкая, без резьбы и рельефов. Цилиндры и их наполнители проходят специальную обработку в виде ряда технологических операций, среди которых как хорошо известные современной науке, так и нетрадиционные.

Принципы действия Цилиндров Фараона

ВЗГЛЯДЫ МЕДИКОВ

Согласно мнению ряда врачей, Цилиндры Фараона представляют собой уникальный физиотерапевтический прибор широкого действия, созданный гением древнеегипетских ученых.

Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ Скорой Помощи им. И.И.Джанелидзе М.А.Никулин в процессе медицинских исследований воздействия на организм человека Цилиндров Фараона, дал следующую интерпретацию: "При наличии каких-либо патологий в теле человека наблюдается температурная асимметрия больных участков по отношению к здоровым. Взятые в руки Цилиндры выравнивают патологическую термоасимметрию, что говорит об их лечебном воздействии".

Интересны результаты прицельных экспериментов, проведенных в Онкологическом Центре в Песочном доктором медицинских наук, ведущим специалистом ЦНИИ рентгенологии и радиологии- М. А. Бланком. Доктор Бланк комментирует их так: "Есть параметр, характеризующий работу клеток-дыхательные волны клеток. Онкологическое заболевание в организме давит эти дыхательные волны, а Цилиндры Фараона, наоборот, этот параметр улучшают. Но рак - бастион серьезнейший. Цилиндры могут помочь профилактически. Ясно одно: там, где рак делает плохо, Цилиндры стараются сделать получше".

ВЗГЛЯД БИОФИЗИКОВ

Наличие контактной разности потенциалов между Цилиндрами переводит организм в иное, более "высокое" энергетическое состояние, при котором активнее протекают восстановительные процессы, способствующие гармонизации всего организма. Этот эффект достигается сочетанием гальванотерапии, металлотерапии и наличием физических полей, создаваемых наполнителями Цилиндров, которые оказывают целебное воздействие на организм через биоактивные точки ладоней.

ВЗГЛЯДЫ ЭКСТРАСЕНСОВ И ПАРАПСИХОЛОГОВ

Точки зрения многих экстрасенсов сводятся к следующему: Цилиндры в руках человека образуют два энергетических столба, по которым из Космоса поступает энергия, циркулирующая затем в организме, очищая его и образуя вокруг тела защитное энергополе, непроницаемое для экстрасенсорного воздействия.

Президент Ассоциации прикладной парапсихологии, известный экстрасенс В. Б. Поляков, впервые взяв в руки Цилиндры, сказал следующее: "Я давно работаю с металлами, минералами, но это, пожалуй, лучшее из всего, что я держал в руках".

Согласно заключению известного польского психолога-исследователя Т. Сеньковской Лунный Цилиндр обладает теплой, лечащей аурой, а Солнечный - аурой белоснежного цвета, открытой высшим планам Бытия.

По мнению ряда российских и зарубежных экстрасенсов Цилиндры Фараона создают вокруг тела человека плотный энергетический кокон, непроницаемый для "информационных" и "энергетических" вампиров, защищающий от сглаза и дурного влияния.

ВЗГЛЯДЫ СПЕЦИАЛИСТОВ ЦИГУН, ЙОГИ и других энергетических практик примерно одинаковы.

Воздействие Цилиндров усиливает движение энергии "ци" ("праны") в энергетических каналах-меридианах. Благодаря усиленному движению "ци", активно прочищаются патологически закупоренные ("засоренные") каналы, в результате чего восстанавливается здоровый энергетический баланс между органами. Усиленное движение "ци" вызывает ощущения покалывания или онемения в кончиках пальцев рук, пульсации в центрах ладоней и стоп. А процесс пробивания закупорок в каналах может вызвать достаточно широкий спектр ощущений, наиболее распространенные среди которых - вибрация, давление или распирание в определнных участках тела, вплоть до терпимой и вскоре проходящей боли, звон в ушах, легкое головокружение. С восстановлением энергобаланса эти ощущения исчезают.

Регулярное использование Цилиндров Фараона при соблюдении ряда правил в повседневной жизни укрепляет и усиливает энергопотенциал и способствует развитию сверх-возможностей здорового и нравственно чистого человека.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 7:40 pm

Египетский посох. Посох египетских жрецов. Бог ТОТ

Попробуем понять, что значил посох, знак посоха, для жрецов.
Снова используем их способ мышления. Примерим посох на себя, и сами станем посохом. Что мы увидим и что почувствуем?
Посох внутри тела - это спинной мозг, позвоночный столб, в обычном состоянии мы его не чувствуем.
Египетский посох точно повторяет форму спинного мозга совместно со средним мозгом, так называемую R систему. Это нервная система без больших полушарий. Это схема нервной системы рептилий, она управляет бессознательными процессами в организме. Это нервная система крокодила.

Человек, владеющий посохом, умеет возбуждать R систему и ее контролировать. Человек с посохом управляет своим телом полностью. Как активизировать и почувствовать R систему? Так же как и любые другие клетки тела. Прокачиванием межклеточной жидкости и подачей кислорода. Когда вы почувствуете ток энергии и активизацию ее в позвоночнике и по позвоночнику в мозг, вы, как утверждают специалисты, буквально почувствуете себя в какой - то мере крокодилом и будете смотреть на мир как бы глазами крокодила. Можете попробовать.
Человек, овладевший посохом, изображался стоящим на крокодиле или двух крокодилах, и он мог сознательно управлять энергией своего организма.

Бог Тот

Египетский Бог Тот обычно изображается одним из двух символов. Ибис - птица похожая на нашего аиста и собакоголовая обезьяна - павиан. Если по поводу того, что египтяне понимали, отождествляя Тота с ибисом, еще со времен Платона, есть какие-то не очень внятные и не правдоподобные объяснения, то про отождествление Тота с павианом египтологи разводят руками и признают свою не состоятельность уже много веков.
Давайте мы с вами раз и навсегда решим эту задачу.
Итак, кто такой Тот?
Бог Тот - это Бог - маг. Пожалуй, единственный из богов с четко определенными магическими способностями. В чем отличие мага от Бога или от человека?

"Я пришел, дабы вступить во владение своим троном и чтобы
обрести величие, ибо мне принадлежало все, что было до вашего
прихода, богов; подвиньтесь и станьте после меня, ибо я маг."
Текст саркофага.
Заклинание 261.

Называя Тота павианом, египтяне признавали за ним магические качества, то есть способность без слов влиять на людей и не только на людей.
Ирина Черепанова доктор наук, профессор, ведущий специалист в суггестивной лингвистике, исследует Слово как инструмент магии. Из ее книги "Заговор народа" возьмем небольшой отрывок.
" А пока вернемся к воздействию языка, которое всегда относилось к разряду сакрального, мистического. В наше время появляются новые сенсационные данные об особых каналах передачи информации. В частности, примеры такого рода распространения информации при помощи кристаллических решеток человеческого сознания приводит в своей книге американский исследователь Друнвало Мелхиседек (2001, с. 122-123), ссылаясь на книгу "Сотая обезьяна" Кена Кайза-младшего и более раннюю книгу Лайалла Уотсона "Жизнепоток: биология бессознательного*, где описывается 30-летний научно-исследовательский проект с японской обезьяной Масаса fuscata. Сама история такова. На острове Косима в Японии обитала колония диких обезьян, и ученые давали им сладкий картофель (батат), разбрасывая его в песке. Обезьянам нравился батат, но не нравились песок и грязь на нем. Восемнадцатимесячная самка, которую называли Имо, обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою маму. Те обезьянки, которые играли с ней, тоже узнали этот новый способ и научили этому своих мам. Вскоре все молодые обезьянки мыли свой батат, но из взрослых такое поведение усвоили только те мамы, которые подражали своим детям. Ученые зарегистрировали эти события в промежутке между 1952 и 1958 годами.
Но вдруг, осенью 1958 года, число обезьянок, мывших бататы, на острове Косима достигло критической массы, которую доктор Уотсон произвольно определил как 100, и почти все обезьяны на острове начали мыть картофель без какого бы то ни было внешнего побуждения. Если бы это случилось только на одном острове, ученые, возможно, объяснили бы это общением между обезьянами. Но обезьяны на всех близлежащих островах одновременно стали мыть картофель. Даже на главном острове Японии, в Такасакияме, обезьяны мыли картофель. У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом каким-либо известным нам способом. Ученые впервые наблюдали что-либо подобное. Они предположили, что должна существовать некая морфогенетическая структура (или поле), охватывающая все острова, благодаря которой обезьяны могли общаться.
Много людей размышляло по поводу феномена сотой обезьяны. Потом, через несколько лет, группа исследователей из Австралии и Англии заинтересовалась, не обладают ли люди такой же способностью передавать информацию (общей кристаллической информационной решеткой), как обезьяны. Ученые провели эксперимент. Они сделали фотографию, на которой были сотни человеческих лиц, маленьких и больших. Вся фотография состояла из этих лиц, но при первом взгляде на нее можно было разглядеть только шесть или семь лиц. Требовалась тренировка для того, чтобы разглядеть остальные лица. Обычно кто-то сначала должен был показывать, где эти лица располагались.
Эту фотографию отвезли в Австралию, и провели там исследование. Было отобрано некоторое количество людей из разных слоев населения, затем каждому из них была показана эта фотография и дано некоторое время, чтобы разглядеть ее. Ученые предъявляли людям фотографию и спрашивали: "Сколько лиц вы видите здесь?" За то время, которое давалось испытуемым, они, как правило, находили шесть - десять лиц. Некоторые люди видели большее количество. Когда число опрашиваемых достигло несколько сот человек, и было точно зарегистрировано, что они видели, несколько исследователей поехали в Англию - на другой конец планеты, - и там они показали эту же фотографию по внутреннем;' кабельному телевидению Би-Би-Си, вещавшему только на Англию. Они тщательно показали телезрителям, где находятся эти лица на фотографии, все лица до единого. Затем, через несколько минут после этой передачи, другие исследователи повторили эксперимент в первоначальном виде в Австралии с новыми испытуемыми. И вдруг люди начали легко находить большинство изображенных лиц.
С этого момента исследователи знали наверняка, что люди обладают чем-то, что еще не было известно. Аборигены в Австралии давным-давно знали об этой "неизвестной" части нас самих. Они знали, что существует энергетическое поле, объединяющее людей. Даже в нашем обществе мы наблюдали, как кто-то на одном конце планеты изобретает что-то очень сложное, а в это же самое время на другом конце Земли кто-то изобрел то же самое, используя те же принципы и идеи. Каждый изобретатель обычно говорил: "Ты украл это у меня. Это мое. Я первый сделал это". Это случалось много, много раз. Итак, после австралийского эксперимента ученые начали понимать: есть нечто, объединяющее всех нас. Иначе говоря, идеи носятся в воздухе.
Впечатляет, не правда ли?
Остается только научиться использовать возможности мгновенного распространения информации, И еще один момент - для того, чтобы информация передалась через "кристаллическую решетку" надо, чтобы она усвоилась достаточным количеством носителей языка (приняла особый массовый характер). Сама идея использования возможности мгновенного распространения информации кажется автору чрезвычайно привлекательной, но пока технически неосуществимой. Так ли это на самом деле?"
Другие исследования показывают, что не нужна сотая обезьяна, для того чтобы все сразу чему-то научились или что-то узнали. Достаточно научить вожака стаи и вся стая мгновенно этому же научится.
Бог Тот - Маг и следовательно, главный над богами и всеми остальными, по определению, т.е. - Вожак всего стада с богами, включительно.
Теперь абсолютно понятен его символ - Павиан, Самец с эрегированным членом, стоит на задних лапах и делает магические пассы или сидит на возвышении как на троне. Все стадо или стая обезьян послушно мысленной воле самца - Вожака.
Итак, мы с вами решили одну из древнейших загадок египтологии.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 7:44 pm

Боги Древнего Египта. ОСИРИС. ГОР. ТОТ. ПТАХ. РА. МААТ. СЕТ. НУТ. ИСИДА. ХАТОР

ОСИРИС (УСИР)


Осирис — бог жизненных сил природы и плодородия, владыка подземного мира.

О том, каким уважением и поклонением пользовался Осирис (по-египетски — Усир), можно судить по гимну, начертанному на стеле, датируемой приблизительно XV в. до н.э. (так как на ней уничтожено имя Амона — а это делалось по указанию Эхнатона).

Как видим, египтяне не скупились на славословия в адрес Осириса, наделяя его едва ли не верховной властью. Правда, упоминается и Атон-Ра, но ему предопределено место в небесах. Недаром в одном из мифов сказано, что Ра, состарившись и утомившись, отдалился от земных дел.

Осирис, первенец бога земли Геба и богини небес Нут, в мифологические времена, как считалось, унаследовал власть на земле от своего отца (естественно, центром земли и его владений был Египет). Осирис научил людей хорошим нравам и обычаям, отучив от людоедства. От него люди узнали, как выращивать злаки и виноград, выпекать хлеб, изготовлять пиво и вино, строить города, лечить, почитать богов, а также добывать и обрабатывать медную и золотую руды. Возможно, это свидетельствует о том, что первые мифы об Осирисе как культурном герое (вспомним образ Прометея) зародились еще в медном веке.

Надо заметить, что в мифах об Осирисе причудливо переплелись два образа: фараона, порой весьма реалистично описанного, и бога. То же можно сказать и о его сестре и жене Исиде

История Осириса — одна из наиболее популярных в египетской мифологии, а затем и в европейской литературе. До нас она дошла не полностью. Тексты пирамид содержат лишь отдельные фрагменты Первым обобщил их греческий писатель и историк Плутарх без малого два тысячелетия назад В его изложении это уже цельное литературное сочинение, порой существенно отличающееся от первоначальных египетских мифов.

Согласно Текстам пирамид, царя Осириса убил его брат Сет. Сестры Осириса Исида и Нефтис после трудных поисков нашли тело брата и оплакали его. Волшебница Исида воскресила на некоторое время Осириса и зачала от него ребенка. Родив Гора, она тайно вскормила и воспитала его Еще в детстве Гор победил змею. Возмужав, он совершил путешествие к телу отца. Затем в Гелиополе состоялся суд во главе с Гебом, богом земли, по обвинению Сета в убийстве. Сет отрицал свою вину, не признавая Гора наследником Осириса. Исида свидетельствовала в пользу сына, и Гор был провозг лашен царем, а Сет низложен.

Эта сюжетная канва осложнена другой историей, согласно которой царская власть досталась Гору не по суду, а после поединка. Сет похитил Око Гора (символизирующее царскую власть). Вступив в схватку с Сетом, Гор отобрал у него Око и вернул Осирису, чтобы оживить его.

Были и дополнительные детали. Тело Осириса, по одной версии, было расчленено (отзвук древнейшего погребального обычая), по другой — утоплено (связь с плодоносными наводнениями Нила). Во время поединка Сет вырывает у Гора Око, а тот противнику — тестикулы. Наконец, есть вариант мифа, где действуют приспешники Сета и сыновья Гора.

Связный рассказ об Осирисе, Исиде, Сете и Горе можно изложить так.

Родился у Геба и Нут первенец на радость им и владыке Вселенной Ра, который возвестил о появлении могучего бога, владыки земли, творящего добро. Следующим ребенком был Сет, сильный и выносливый, а за ним — две сестры: Исида и Нефтида.

Став царем, Осирис вывел людей из дикости, обучив земледелию и ремеслам. Женой его стала Исида, владевшая магией. Люди прославляли своего мудрого и доброго царя. Однако был у него злобный завистник — Сет, мечтавший завладеть троном.

В то время как Осирис выступил походом в Азию, Сет приказал сделать роскошно украшенный ящик (саркофаг?). Когда, одержав победу, Осирис вернулся домой и устроил пир, туда явился Сет со своими сторонниками, принеся этот причудливо украшенный ящик. Сет объявил, что подарок достанется тому, кому он придется впору (а саркофаг был специально построен по мерке Осириса).

Когда ничего не подозревавший Осирис лег в ящик, Сет со своими приспешниками быстро захлопнули крышку, заколотив ее. Ящик бросили в воды Нила. Однако течением его в море не вынесло: куст вереска задержал у берега, обхватив ветвями. Благодаря чародейству, Исида сумела отыскать саркофаг с телом мужа, извлекла посредством магии жизненную силу из тела Осириса и таким образом зачала от него.

Исида спрятала тело Осириса в потаенном месте в дельте Нила. Однако там его обнаружил охотившийся Сет. Он разрубил тело брата на 14 частей и разбросал их по разным частям Египта. (Предполагается, что таким образом жрецы объясняли существование гробниц с телом Осириса в 14 номах страны.) Исида смогла собрать все части воедино и похоронить Осириса в Абидосе. В некоторых мифах погребальная церемония осуществлялась Анубисом.

После того как в поединке Гор отобрал у Сета Око и вернул его Осирису, последний воскрес. Он стал владыкой подземного царства, богом-хранителем умерших и их судьей, взвешивающим на весах количество добра и зла, совершенных человеком при жизни. В результате решалось, попадет ли душа на благодатные райские поля.

В связи со смертью и воскрешением Осириса в Египте происходили торжественные церемонии. Существовал погребальный обряд, в процессе которого символом возрождения умершего в царстве мертвых служили зерна, посаженные во влажную землю, заполняющую глиняную форму. Появление всходов отождествлялось с возрождением под покровительством Осириса. Празднование воскрешения Осириса происходило в последний месяц сезона разлива Нила, когда вода начинала спадать. Правда, по мнению Р. Антеса, «тождество этого Осириса — бога растительности, который умер и воскрес, с Осирисом — мифологическим персонажем было, по-видимому, только случайным». Но скорее всего, сама по себе смерть великого бога, обладающего чертами фараона, должна была вызывать вполне естественное недоумение. Почему бы тогда и другим богам не умереть, хотя бы от старости? С другой стороны, обожествляемый фараон рано или поздно умирал — и это было очевидным фактом.

Весь этот клубок противоречий можно было распутать, предложив идею воскрешения. Бог возрождается так же, как возрождается после нильских наводнений растительность. В нем сохраняется жизненная сила с тем, чтобы воскресать вновь и вновь.

Ну а как быть с земным воплощением бога — фараоном? В реальность его возрождения поверить было невозможно. Но и тут оставалась «интеллектуальная лазейка»: предположение о том, что помимо тела есть у человека еще одна сущность — душа, нечто эфемерное, покидающее тело и уходящее в мир иной. В таком случае именно там, в иномире, могла происходить встреча души человеческой с богами, а прежде всего — с Осирисом.

Подземный мир, как известно, является залогом возрождения растений (плодородный почвенный слой, содержащий влагу). Не удивительно, что и для тех людей, тела которых уходили в землю, предполагалась возможность возрождения, хотя и в ином, чем в земном мире, виде. Мысль об умирающем и воскресающем боге была настоящим открытием. Не случайно эту идею подхватили многие другие народы и она пользовалась большой популярностью в античности.

Другая, не менее привлекательная, идея: о загробном воздаянии душе человеческой за дела земные, когда происходит суд Осириса (иди другого бога) над грешной или безгрешной душой, после чего одним уготованы муки, а другим — блаженство в райских чертогах. С наибольшей силой выражена эта мысль в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе). Некоторые ученые даже высказывали предположение, будто предание о жизни, смерти и воскрешении Иисуса Христа является обновленной версией древнеегипетского мифа.

Наконец, едва ли не первыми в мире египтяне пришли к мысли о существовании бессмертной души. На многих рисунках они изображали ее обычно в виде сравнительно небольшого крылатого двойника умершего человека. И хотя, согласно мифу, душа попадала в подземные чертоги Осириса, ее крылатость, летучесть делали ее причастной к небу. Не удивительно, что позже у других народов существовало поверье, что душам праведников уготованы небесные райские кущи, а погрязшим в грехах — мрачные огненные подземелья.

Правда, в древности египтяне считали, что для загробного существования необходимы определенные обряды (доступные только фараонам и крупным вельможам), а также магические заклинания. -Даже высокие идеи находились в зависимости от конкретных социальных (материальных) обстоятельств.

Из всех богов Осирис был наиболее близок и понятен египтянам. Это был человек (и бог одновременно) добродетельный, испытавший страдания и смерть (безвинно), удостоившийся воскрешения и последующей вечной жизни. Он позволял надеяться на то, что нечто подобное возможно и с людьми, которым тоже приходится страдать и умирать (не потому ли существовал миф о порождении людей слезами бога Ра?).

С незапамятных времен образ смерти внушал египтянам ужас и отвращение. Особенно остро они переживали будущее разложение тела (еще одно свидетельство их склонности к материализму). В Книге Мертвых есть «Глава о том, как не дать погибнуть телу». Начинается она так: «Слава тебе, мой божественный отец Осирис! Я пришел к тебе потому, что ты можешь набальзамировать да, набальзамировать мои члены, дабы я не погиб и не пришел к концу...» В этом случае гибель ассоциируется с разрушением тела, и нет никакого упоминания о душе. И только в последующем тексте о ней сказано, да и то вскользь, тогда как посмертное состояние тела беспокоит кандидата в мертвецы: «Ибо, когда душа уходит, человек испытывает разложение, и кости его тела гниют и становятся отвратительными, члены постепенно распадаются на куски, кости крошатся в бесформенную массу, плоть превращается в зловонную слизь, и он становится братом разложению, которое приходит к нему. И он превращается во множество червей, и он становится множеством червей, и конец приходит ему...»

Как видим, полнейший натурализм в описании уродливого лика смерти призван разжалобить Осириса, воззвать к его эстетическому чувству (что характеризует и самих египтян). Человек стремится уподобиться нетленному богу: «Слава тебе, о мой божественный отец Осирис, ты живешь со своими членами (намек на первоначальное расчленение Осириса. — Р.Б.). Ты не разлагаешься, ты не становишься червями, ты не слабеешь, ты не начинаешь разлагаться, ты не гниешь, и ты не превращаешься в червей».

Можно предположить, что некогда на египтян произвело сильное впечатление посмертное разложение человеческого тела, которое воспринималось как превращение человека в скопище червей. Чтобы воспрепятствовать этому, люди попытались избавиться от тела, расчленив и спалив его в огне. Но затем какой-то искусник изобрел метод бальзамирования (не исключено, что этого человека звали Осирисом). И в дальнейшем, производя эту процедуру, специалисты призывали себе на помощь дух Осириса, его умение. Такая версия подтверждается отрывком из Книги Мертвых («Глава о том, как не допустить отсечения головы человека в подземном мире»): «Я — Великий, сын Великого. Я — Огонь, сын Огня, кому дана была его голова после ее отсечения. Голова Осириса не была отнята от него; да не будет голова умершего отнята от него. Я восстановил себя, я сделал себя цельным и полным, я возродил свою молодость. Я — Осирис, владыка вечности».

Более четырех тысячелетий в Египте сохранялся не только культ Осириса, но и метод мумификации тел в подражание Осирису. Так проявлялась борьба человека со смертью и тлением и надежда на жизнь после жизни.

По мнению У. Баджа, «главной причиной того, что культ Осириса продолжал существовать в Египте вопреки всему, было, вероятно, то, что он обещал своим последователям воскресение и вечную жизнь. Даже после принятия египтянами христианства они продолжали мумифицировать умерших и на протяжении долгого времени совмещали атрибуты своего Бога и «богов» с атрибутами Бога Всемогущего и Христа. По собственной воле они никогда бы не отступили от веры в то, что тело должно быть мумифицировано, хотя умершему и гарантирована вечная жизнь »

Для христиан забота о тленном теле отступает на второй план и сохраняется лишь как память о сравнительно недолгом пребывании в этом материальном мире. Несравненно важней — забота о состоянии души, ибо на Страшном Суде спросится именно это. Господство духовного над материальным обеспечило популярность и расцвет христианской цивилизации. То же относится и к исламу. Так что усиленные заботы о сохранении мертвых тел стали выглядеть нелепым архаизмом, предрассудком.

«Причины мумификации постепенно забылись, — писал У Бадж, — искусство умерло, погребальные обряды, сократились, молитвы стали мертвой буквой, и обычай изготовления мумий вышел из употребления. Вместе с искусством мумифицирования умерли культ и вера в Осириса, который из бога мертвых стал мертвым богом. Для христиан Египта его место занял Христос .. В Осирисе египетские христиане нашли прототип Христа; в изображениях и статуях Исиды, кормящей своего сына Хора, они распознавали прототип Девы Марии и ее Младенца. Нигде в мире христианство не нашло людей, чье сознание было столь хорошо подготовлено к восприятию его учения, как в Египте».
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 7:49 pm

ГОР (ХОР)

Гор — один из древнейших египетских богов, хранивший предания о тех временах, когда охота была главенствующим занятием мужчин. Его изображали — в более поздние периоды — в виде человека с головой сокола или солнечного диска с распростертыми соколиными крыльями.

По-видимому, первоначально это был племенной бог воинственных охотников, сумевших установить господство над соседними племенами. Их вождь уподоблялся стремительному остроглазому хищнику, «владыке небес», воздушного океана. Предполагается, что Гор стал местным божеством в Иераконполе (Верхний Египет), а когда местный вождь покорил своих врагов, стал первым египетским фараоном, Гор-сокол явился олицетворением царской власти.

Правда, цари II династии (около 2800 г. до н.э.) называли себя «Хор и Сет». Но это означало, по всей вероятности, признание равных прав и за Нижним Египтом, который в экономическом отношении опережал Верхний.

Гор выступал в двух ипостасях: как владыка небес, царь богов, бог Солнца, а также как земной царь, фараон. По мнению Р. Антеса, «Хор представляется настоящей троицей, состоящей из небесного царя, земного царя и сокола».

Правда, уже тогда было очевидно отличие небесного царя от земного, смертного владыки Согласно Текстам пирамид, для преодоления этого противоречия была придумана такая мифологическая цепочка (нечто подобное идее круговорота жизни). После своей смерти земной Гор, по этой версии, превращался в воскресающего бога Осириса, чем обеспечивалось его бессмертие.

В одном из космогонических мифов Гор представлен сыном Осириса и Исиды, рожденных Нут и Гебом. Однако жестокий и злобный Сет убил своего брата Осириса и завладел его троном. Но когда Гор вырос и окреп, он вступил в схватку с Сетом и победил. Его провозгласили царем Египта.

Складывается впечатление, что миф рассказывает о борьбе за власть между царями Нижнего Египта (под покровительством бога Сета) и Верхнего Египта (почитавшего Гора). Поначалу первенство оставалось за вождями Нижнего Египта, которые затем потерпели поражение. Тем более что, по одной версии, Сет был не дядей, а братом Гора.

В более поздних мифах Гор изображен как светоносный бог, который вступает в схватку с силами тьмы и зла, мстит за смерть своего отца Осириса и охраняет власть фараона.

На рельефе храма Гора в городе Эдфу (Бехдет) Гор, стоящий на носу ладьи бога солнца Ра, гарпуном поражает врагов света, олицетворения сил зла — крокодилов и гиппопотамов. Порой образы Гора и Ра сливаются воедино.

Согласно одному из мифов, Исида зачала Гора от погибшего Осириса (злодейство Сета) и воспитывала сына, скрываясь в дельте Нила. Возмужав, Гор явился на совет богов и доказал, что трон Египта должен принадлежать ему.

Сет вступил в схватку с Гором и поначалу одержал верх над ним, вырвав у него глаз — чудесное Око (оно будет в других мифах фигурировать как Око Ра). Но Гор не сдался, и в дальнейшей борьбе оторвал у Сета то, что делало его мужчиной. Отобрав Око, Гор дал его проглотить Осирису, тот ожил и передал египетский трон Гору.

Когда Гор скрывался в дельте Нила, ему покровительствовали боги, а едва ли не более других — Тот, бог мудрости, письменности, счета, а также магии. Можно предположить, что Гор получил в юности хорошее образование. Став царем объединенного Египта, Гор (в своем земном воплощении) приобрел небывалую власть. Однако управление страной без организации путей сообщения и связи, а также государственного аппарата было затруднено.

«В связи с этим, — писал Р. Антее, — высшие посты в Египте занимали члены царской семьи. Так было во времена Хеопса, около 2650 г. до н.э , при его преемниках и, несомненно, в предшествующий период. Однако с началом V династии, около 2550 г. до н.э., те же посты занимали уже люди нецарского'происхождения. Эта перемена показывает, что положение царя изменилось. Одновременно концепция о Хоре (Горе) как о верховном боге была заменена или, скорее, отодвинута на второй план представлением о том, что верховным богом является солнце, Рэ (Ра), и что царь — просто сын Рэ».

По мнению Антеса, такая перемена была вызвана скорее всего недовольством кликой царских родственников, управлявших страной. Помимо этого в стране происходили значительные перемены в системе хозяйства, управления и укрепления центральной власти. Стали утрачивать смысл архаичные представления о многочисленных богах, относящихся к миру животных и людей, а племенная организация общества, а с ней и племенные боги-покровители, осталась в прошлом. Дополнялись мифы; на прежние предания накладывались новые, отражающие меняющееся мировоззрение. Успехи астрономии раскрыли великое значение Солнца для жизни на Земле.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 7:52 pm

ТОТ

От большинства богов он отличается тем, что наименее противоречив. Он — бог мудрости, счета и письма, магии и чародейства, а также в некоторых воплощениях — бог Луны, «серебряного Атона».

Тота называли «писцом богов», «властелином письменности», «владыкой папируса», «изобретателем палитры и чернильницы», «властелином божественных слов» или «слов власти». Вера в силу слова, как мы знаем, у египтян была чрезвычайно велика. В одном из текстов повествуется в книге, написанной самим Тотом и содержащей две словесные формулы. «Первая зачарует (заколдует) небеса, землю, подземный мир, море и горы; с ее помощью ты увидишь всех птиц, гадов, рыб, ибо власть ее заставит рыб подняться на поверхность. Вторая даст возможность человеку и в могиле обрести тот облик, который он имел на земле» (воскресит умершего).

Как видим, надежда на всемогущие формулы была характерна еще в очень давние времена, и в нашу эпоху она возродилась как вера во всемогущество научных формул. Правда, древние придавали огромное значение именно божественному Слову, тогда как теперь слово обесценивается с каждым десятилетием.

«Так как он был властелином книг и владыкой речи, — писал У. Бадж, — считалось, что он владеет всеми знаниями — человеческими и божественными. При сотворении мира именно он был тем, кто выразил в словах волю невидимой и неведомой созидающей Силы и произнес эти слова так, что возник мир».

Являясь олицетворением знания, он сумел защитить Осириса и Гора, поведав Исиде «слова власти», магические заклинания, благодаря которым она смогла воскресить Осириса и обеспечить победу Гора над Сетом. Кстати, важно было не только знать «слова власти», но и произносить их без запинки, определенным образом. И всему этому Тот обучил Исиду.

В Книге Мертвых Тот, обращаясь к Осирису, произносит:

«Я — Тот, любимец Ра, властелин силы, доводящий до благополучного завершения то, что он делает, могущественный обладатель «слов власти», пребывающий в ладье Миллионов Лет, властелин законов, покоритель двух земель...» Нередко его называли «владыкой бедуинов», «владыкой чужеземных стран». Почему? Об этом остается только догадываться. Возможно, какие-то важные знания жители долины Нила почерпнули у обитателей окрестных земель еще в те времена, когда на месте Сахары преобладали саванны, то есть более пяти тысячелетий назад.

Священными животными Тота были павиан и ибис. На изображениях Тот нередко держал пальмовую ветвь — символ его власти над временем. Считалось, что он выделил годы, месяцы и дни, ведя им счет. Он научил отмечать дни рождения и смерти, а также вести летописи.

Очень важное место отводилось Тоту в погребальном культе. В Книге Мертвых сказано, что умерший попадает туда, где есть только «глубь неизмеримая, что темнее самой темной ночи, и люди блуждают в ней без помощи». Умерший обращается к богу Тоту с просьбой: «Пусть положение духа будет дано мне вместо воды, воздуха, удовлетворения страстных любовных желаний и да будет мне спокойствие сердца вместо лепешек и пива». Показательно, что египтяне так высоко ценили именно «спокойствие сердца», а не те материальные блага, на которые стали так падки представители современной технической цивилизации.

Умерший, после череды испытаний и магических слов, предстает перед Тотом и просит заступиться за его новопреставленную душу перед богом. «Каким пребываешь ты здесь?» — спрашивает Тот. «Я очистился от зла, защищен от гибельных дел тех, кто живет в днях своих. Я не принадлежу к ним», — отвечает умерший.

Астрономические наблюдения, чтение и письмо, арифметичес-. кие вычисления, знание календарных дат — все эти премудрости египетские жрецы держали в тайне от непосвященных. Заклинания были для них порой способом воздействия на сознание (и подсознание) людей. Но не менее часто ритуалы и заклинания служили прикрытием для использования положительных знаний: медицинских, астрономических, естественнонаучных.

Тот почитался как покровитель не только жрецов и магов, но и представителей всех интеллектуальных профессий. В период упадка египетской культуры на первый план вышли оккультные «знания», связанные с магическими заклинаниями, астрологией и алхимией. В античное время функции Тота унаследовал греческий бог Гермес. А в мистическом плане соединение Гермеса с Тотом привело к образу мага и волшебника Трисмегиста («трижды величайшего»), имя которого было особенно популярно у средневековых чернокнижников, алхимиков, астрологов.

Женой Тота была богиня истины и порядка Маат.

Надо подчеркнуть, что культ Тота показывает, какое большое значение придавали египтяне духовной культуре, знаниям, интеллекту. Не в этом ли был залог великих достижений египетской культуры, проникнутой светлым мировоззрением, несмотря на культ мертвых (или — благодаря ему?).

Есть еще один аспект представлений египтян о боге мудрости. Ведь он олицетворял два очень разных вида знания: рациональное, которое можно сопоставить с наукой и техникой, и мистическое, отчасти связанное с тем, что мы называем интуицией, проявлением подсознания. В первом случае речь идет о подлинном знании, а во втором — о стремлении преодолеть незнание, в чем призвана помочь религия.

«Однако не сумма знаний определяет качество интеллекта, — справедливо отмечал Р. Антее. — Истинным критерием разума человека, очевидно, является вопрос, сознает ли он пределы своего знания. Он должен знать свое место в том, что касается рассудка, и в том, что связано с религиозным верованием. В общем, египетская история заставляет думать, что около 3000 (г.) до н.э. в Египте «магический разум» и «рациональный разум», т.е. религиозный и логический способы мышления, были более уравновешены, чем около 1000 г. до н.э. или даже в современном мире. Древнейшие египтяне пользовались разумом в самой высокой степени там, где это было нужно, и с должным уважением подходили к тому, что превышало их разумение».

Таков общий закон развития общественных систем. В период расцвета интеллектуальной жизни сохраняется гармония между рациональным знанием и мистикой, наукой и религией. Со временем рациональные знания начинают преобладать, а религия превращается в формальность, механическое исполнение ритуалов. А затем, в период кризиса и упадка, люди начинают уповать на мистику, неведомые силы, на чудо. В Египте такая смена эпох происходила несколько раз (в нашей стране — тоже).
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 7:56 pm

ПТАХ (ПТА)

Образ этого бога и смысл, который был сопряжен с ним, во многом остаются загадочными. Он относится к числу наиболее древних богов и был всевышним покровителем города Мемфиса. Культ его был распространен в Нубии, Палестине, но прежде всего — в Египте, где он — около пяти тысячелетий назад — превратился в главного бога Египта, когда Мемфис стал его столицей.

Тогда начался первый период расцвета египетской культуры. Однако восстанавливать древнейшие представления о Птахе приходится по «Мемфисскому теологическому трактату» — надписи на монолите, сделанной около 700 г. до н.э. Но, по мнению специалистов, на монолите воспроизведен текст древнего папируса, написанного около 2500 г. до н.э.

В этом трактате Птах назван великим и огромным, унаследовавшим свою силу от всех богов и их духов. Мысль о творении, зародившаяся у Птаха, сравнивается с появлением Атума, солнечного света.

Девятка первобогов Атума возникла из его семени и пальцев, а Девятка богов Пта — это зубы и губы в этих устах, которые произносят названия всех вещей... Девятка создала видение глаз, слух ушей, обоняние носа, дабы они передавали все это сердцу, ибо всякое знание происходит от него, язык же повторяет лишь то, что замыслено сердцем.

Создается впечатление, что данный миф объединяет две версии о сотворении мира: гелиополь-скую, в которой первенствует Атум, и мемфис-скую. И если Атум творит материальный мир, то Птах — духовный (сердце в те времена считалось средоточием души).

Благодаря божественному слову была создана жизненная сила богов и людей. Так дана была жизнь добродетельному и смерть преступному. Так были сотворены всякие работы, всякие искусства, согласное движение рук, ног и всех членов по приказу, задуманному сердцем и выраженному языком.

И было сказано о Птахе: «Он, сотворивший все сущее и воссоздавший богов». Так было установлено и признано, что его могущество превосходит могущества других богов.

Умиротворился Птах, создав все вещи и божественные слова. Он породил богов, создал города, основал номы, водрузил богов в их святилища, учредил их жертвоприношения, основал их храмы. И вошли по его воле боги каждый в свое тело из всех пород деревьев, камня и глины, и приняли в них свой облик.

В этом мифе Птах выступает не только творцом и демиургом, но и культурным героем. Как творец, одухотворявший все сущее, он является одновременно мужским и женским первичным океаном, отцом и матерью Атума, сердцем и языком Эннеады (девятки первобогов) и Нефертемом, который находится у носа Ра.

Здесь мы вновь сталкиваемся с очень распространенным поверьем, что в божественном слове заключена необычайная творческая сила. Создание мира представлено как творение словом. Однако в отличие от более позднего библейского варианта, в данном случае как будто не сказано о сотворении из ничего. Существование материальных объектов не интересует автора (или авторов) мифа, они могли в принципе присутствовать, но без их осмысления, без их восприятия и обозначения словом они как бы остаются в небытии: без субъекта нет объекта.

В «Меифисском теологическом трактате», как видим, рассматриваются серьезные философские проблемы. Образ Птаха олицетворяет не только душу, но и разум (с нею нераздельный?). Именно сила разума — божественного Слова — является творческой силой, благодаря которой привносятся гармония, порядок в мир природы и мир людей.

Интересно, что в гимне богу Нила Хапи Птах упоминается в связи с плодородием земли. В этом своем качестве Птах отождествлялся с другим богом — Хнумом, который тоже выступал в роли демиурга. Но если Хнум изображался бараном или человеком с бараньей головой, то Птах представал в виде мужчины в плотно облегающем его одеянии, с посохом в руке.

Птаха отождествляли со многими другими богами, женой его называли Сехмет, а то и других богинь. Но почему его изображали в странном виде путника, закрытого одеждами? Этим он отличался от всех других богов.

Ответ на вопрос может дать перевод слова «птах» — открывающий. Считалось, что он «отверзает уста» богов и открывает день при восходе Солнца. Можно предположить, что Птах олицетворял и открытие мира, познание (не потому ли он изображен как путник?). А то, что он плотно прикрыт — за исключением кистей рук и ступней — показывает, насколько плотен покров тайн, скрывающих от наших глаз истинную сущность бытия.

В таком случае Птах должен олицетворять одновременно и незнание (неведомое) и открытие. Ведь для египтян понятие тайны обычно сопутствовало представлениям о боге. Вот некоторые определения, которые они давали богу:

«Бог есть дух, скрытый дух, дух духов, великий дух египтян, божественный дух».

«Бог есть сокрытое Существо, и ни один человек не знает Его образ. Ни один человек не может искать Его облик; Он скрыт от богов и людей, и Он — тайна для своих творений».

«Ни один человек не знает, как познать Его. Имя Его остается сокровенным; имя Его — тайна для детей Его. Имена Его бесчисленны, они различны, и никто не знает число их».

«Бог есть истина; Он живет истиной, и Он питается ею. Он — царь истины. Он опирается на истину. Он создал истину, и Он вершит ее во всем мире».

«Бог есть жизнь, и лишь через Него человек живет. Бог дает жизнь человеку, и Он вдыхает дыхание жизни в ноздри его».

Если исходить из подобных текстов, то создается впечатление о вере египтян не только во множество разнообразных богов, но и в единого Бога, олицетворяющего жизнь и разум и вечно присутствующего в мире. В таком случае и Птах предстает как одно из проявлений этого Бога, одно из имен Иго, лишь частично, лишь в малой части открытого людям.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 8:00 pm

РА (РЭ)

Египет — солнечная страна. Искусство Древнего Египта проникнуто светом, радостью, красотой. Не удивительно, что в такой стране и у такого народа возник и стал главенствующим культ бога Солнца — Ра.

Далеко не сразу этому богу было определено первенство в небесном пантеоне. С развитием земледелия архаичные доисторические (до появления письменности, государств) культы животных начали меняться. Так, у божественного сокола Гора на голове появился солнечный диск (и не у него одного). Повлияло на мифологию и укрепление единой державы, для которой огромное значение имели не только земледелие, но и передвижение по могучей водной артерии, скрепляющей страну — по Нилу. Не случайно по небесному океану (или небесной реке) Ра перемещался на божественной ладье.

Только для равнодушного взгляда Солнце представляется одним и тем же. Оно постоянно меняется, и это нашло отражение в египетской мифологии. Утреннее Солнце называли Хепри. Это имя — производное от глагола «существовать». По-видимому, появление Солнца воспринималось как залог существования, бытия, жизни. «Зрелое» дневное светило получило имя Ра, а вечернее — Атум. Сам по себе солнечный диск тоже именовался особо: Атон.

Центром культа Ра был город Иуну (по-гречески — Гелиополь, «Солнцеград»). И когда в середине III тысячелетия до н.э. возвысилась V династия Древнего царства, происходившая из Иуну, Ра превратился в общеегипетского Владыку Вселенной.

В Иуну-Солнцеграде была популярна своя версия сотворения мира, согласно которой Хепри восстал из неоглядного Нуна и не увидел поначалу места, куда можно было ступить. И тогда воздвиг он земляной холм Бен-бен. Дабы создать все сущее, Ра оплодотворил самого себя («упало семя в мой собственный рот»).

После этого он «изрыгнул» бога воздуха и ветра Шу, а также богиню влаги Тефнут.

Впрочем, такова одна из многих версий сотворения мира, богов и рождения Ра. По одной из них, он появился из яйца, снесенного на первом холме птицей «великий Гоготун». По другой — Ра появился из первозданного цветка лотоса — Нефертума, аромат которого вдохнул жизнь в Ра. Эта идея возникла в середине III тысячелетия до н.э., а позже упростилась, и теперь уже молодое Солнце выходило из цветка лотоса. В наиболее древнем варианте Ра представлен золотым теленком, рожденным Космической Коровой (Нут).

Чтобы понять географический подтекст этих мифов, надо учесть, что несколько тысячелетий назад в дельте Нила преобладали воды, отдельные острова возвышались среди сплошных зарослей лотоса — розового, как восходящее Солнце.

Очень интересна и оригинальна космогоническая версия, по которой Ра появился из огненного острова, который наделил его светоносной силой, позволившей преодолеть мрак и хаос. Тем самым солнечный свет предстал символом порядка, справедливости, истины.

Этот миф удивительно созвучен научным гипотезам XX века, согласно которым синтез органических молекул, определивших появление живых организмов на Земле, происходил в процессе вулканических извержений (вулканические острова с полным основанием можно считать огненными). Еще более обоснована связь солнечной энергии со всеми проявлениями жизни на нашей планете, в биосфере.

Конечно, все это не означает, будто египетские жрецы три-четыре тысячелетия назад разрабатывали «преднаучные» концепции происхождения жизни в результате вулканических извержений. Но показателен сам факт упоминания «огненного острова». Был ли в древности действующий вулкан в дельте Нила? Или перед нами свидетельство о том, что египетские мореходы знали о существовании вулканических островов Средиземного моря? Или в далекой древности имелись прочные культурные связи между островной цивилизацией Крита и египетской?

В данном случае для нас главное — подчеркнуть, какие проблемы возникают при анализе мифов и насколько сложно они переплетаются с историей идей.

Следует еще раз напомнить, что приведенная выше генеалогия богов Великой Девятки во многом условна и отражает одно из мнений. Ведь Ра при случае могли отождествлять с разными богами, а чаще всего — с Гором (в упомянутой генеалогии — праправнуком Ра), что и вовсе кажется странным. По-видимому, египтяне относились к выяснению родовых корней тех или иных богов «легкомысленно», не видя в этом какого-то глубокого сммысла. По мнению Р. Антеса, для Ра не было «естественной мифологической почвы» (в наиболее древних преданиях) и его образ пришлось приспосабливать к мифу о Горе. При этом возникало множество несоответствий, а то и нелепостей, с которыми приходилось мириться. Юный Нефертум, вдохнувший жизнь в Ра, мог отождествляться с царем Египта, а позже — с младенцем Гором, сыном Исиды.

Алогичность подобных мифов вряд ли объясняется пренебрежением египтян к правилам мышления. Скорее всего, образы богов изменялись в зависимости от тех или иных обстоятельств (например, в связи со сменой правящих династий), от тех главных целей, которые ставили перед собой авторы (или ставили перед авторами заказчики текстов, рисунков). Египтяне сознавали, что речь идет о чем-то до конца непостижимом, о догадках и фантазиях, символах и аллегориях. В таких случаях логика отступает на задний план.

Порой рассказ о деяниях Ра приобретал достаточно формальный характер: «И узнал его величество, жизнь, здоровье, сила... И сказал его величество, жизнь, здоровье, сила, тем, кто были в его свите...» (эпитеты, которых удостоен здесь Ра, обычно стави- ' лись после имени фараона в виде пожелания счастья, долголетия). А перед этим сказано: «Был же его величество, жизнь, здоровье, сила, стар; кости его стали серебром, члены его — золотом, волосы — ляпись-лазурью». Вот и выясняется, что «жизнь, здоровье, сила» — стар и слаб (он опасается злых дел со стороны людей).

В этом мифе Ра напоминает богам, что люди созданы из его слез. (Мысль не только оригинальная, но и странная; не следует ли понимать ее так, что печальная участь людей предопределена их «слёзным» происхождением?) Как люди могли восстать против верховного бога? Складывается впечатление, что в данном случае бог отождестатается с фараоном, а недовольные им люди — с населением страны.

С другой стороны, высказано мнение, что сюжет о юности и старении Ра повествует о сезонных изменениях в природе. Весной обилие влаги и ласковое Солнце способствуют росту растений. Однако летом оно становится знойным, иссушает посевы и вызывает беспокойство, отчаяние и гнев людей. В мифе в наказание людей их опаляет гневное Око Ра в образе его дочери богини Хатол-Сехмет.

Надо заметить, что Око Ра в разных мифах трактуется по-разному, вплоть до того, что у него бывает и два ока: дневное (Солнце) и ночное (Луна). Но в данном случае Око Ра олицетворяет собой, судя по всему, жгучее Солнце. Хотя при этом переставлены монетами причина и следствие: кар и сушь объясняются плохим поведением людей, проклинающих Солнце, тогда как в действительности такие проклятья должны были быть следствием засухи.

Наиболее распространенный космологический миф гласил о ежедневно повторяющемся небесном плавании солнечного Ра на божественной ладье. (Фараоны совершали подобные ритуальные плавания через Нил, как бы повторяя путь Солнца.)

Отстранившись от земных дел, Ра поведал землю во владение Гебу. Ночью, с уходом Ра в подземное царство, замещать его следовало Тоту — богу мудрости, счета и письма. (Возможно, это было связано с тем, что астрономические знания приобретались преимущественно в процессе ночных наблюдений жрецов за звездами.)

Сохраняя установленный порядок в мироздании, Ра выплывает каждое утро на небо в ладье Манджет, восседая на золотом троне. Ярко сверкает на его короне Око, освещая путь по небесному Нилу и своими острыми лучами прогоняя демонов. Завершая путешествие, Ра пересаживается в ночную ладью Месектет и отправляется в подземный мир вечного мрака. Сопровождают Ра боги, помогающие ему справляться с демонами мрака.

В подземном царстве Ра встречают души умерших, распевая в его честь гимны. Ра приветствует их и передает привет от живущих на земле, благодаря жертвоприношениям которых души почивших сохраняют силу и благополучие (очевидный намек жрецов на необходимость приносить жертвы в храмы). Здесь же предстает перед Ра бог урожая Непри, тело которого увито пшеницей (действительно, урожай во многом зависит от состояния почвы, а оно, в свою очередь, — от лучистой солнечной энергии).

Наиболее трудное испытание предстоит Ра при встрече с извечным его врагом — великим змеем Апопом. Желая погубить Ра, Апоп выпивает всю воду подземного Нила. Начинается жестокое сражение, в котором побеждают боги, возглавляемые Ра. Пронзенный копьями, Апоп извергает проглоченную воду и остается в подземелье, тогда как ладья Ра восходит над землей.

Иногда Апоп осмеливается напасть на Ра днем Ему удается на некоторое время овладеть солнечным диском. Но это длится недолго, и Ра вновь предстает во всем блеске, низвергая Апопа в бездну. Ясно, что тут речь идет о солнечных затмениях. О том, что Солнце порой попадает в пасть небесному дракону и временно пропадает, слагали мифы многие народы планеты. Однако вряд ли просвещенные египтяне принимали всерьез подобные поэтичные легенды. Да и ночное путешествие Ра с опасными приключениями напрямую сопоставляли с действительностью разве что только дети и темный люд. Ведь нормальный человек прекрасно знает, что Солнце свершает свой путь с точностью необыкновенной и постоянством, которые не свойственны живым существам. Тем более что египетские жрецы научились предсказывать солнечные затмения.

Культ Ра, сопряженный с культом фараона, имел серьезное идеологическое значение, способствовал укреплению государственной власти. Существовали мифы, «объясняющие» (фантастическим образом) особенности календаря. Астрономические'знания были привилегией жреческого сословия и держались в тайне от непосвященных Конкретные астрономические сведения накапливались постепенно в результате длительных наблюдений и математических расчетов. Позже их стали сопровождать магическими обрядами. Жрецы стали выступать как хранители сокровенных тайн, от которых зависели судьбы людей. Соединение астрономии с магией привело к возникновению астрологии — мнимого искусства определять судьбы людей по звездам.

С богом Ра в истории Египта происходили существенные изменения. Когда держава была единой и мощной, его культ (в лице фараона) достигал апогея; тогда это был действительно повелитель богов, о чем повествовали мифы. Но в периоды распада единого государства образ Ра тоже дробился. Каждый местный владыка претендовал на этот образ и связывал его с каким-либо местным богом-покровителем.

Когда в эпоху Среднего царства Фараоны XII династии (около 1990—1780 гг. до н э.) обосновались в Фаюме, солнечный бог превратился в Себек-Ра. Метаморфоза достаточно странная, если учесть, что Себек — крокодил, обожествляемый в Фаюме, но обычно выступающий в сонме демонов, врагов Ра. Еще более странно, что в то же время существовал и божественный Амон-Ра, представленный в виде Солнца и являвшийся покровителем южноегипетского города Фивы, откуда происходил царский род.

Как мы знаем, к подобным несуразицам египтяне относились философски, не придавая им большого значения. Но так было в периоды стабильности В периоды разброда и междоусобиц, когда многие местные царьки становились воплощением Ра, образ этого бога и вовсе дробился и терял всякие связи с традиционной мифологией. Ситуация усугублялась в результате вторжений чуждых народов с их богами, которые в случае победы обретали порой большую популярность.

Так произошло в переходный период 1640—1550 г. до н.э. Воспользовавшись междоусобицами местных владык, Египет захватили гиксосы, обитатели Палестины. Вновь возродился великий Египет после их изгнания И не случайно вскоре произошла одна из величайших религиозно-философских революций в истории человечества. После того как усилиями Тутмоса III, славной женщины-фараона Хатшепсут, Египет обрел независимость, единство и господство над соседними странами, культ многообразных, многоликих Ра, соединенных вдобавок с Амоном, вносил идеологический разброд в общество и смятение в умы людей. Назрела настоятельная необходимость упорядочить представления о боге Солнца.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 8:02 pm

МААТ

Не случайно женой бога мудрости Тота была богиня истины, порядка и справедливости — Маат. Египтяне чтили мудрость не как хитроумие, изворотливость ума, способность на ловкий обман. Существовало представление о двух сестрах Маати, в чертог которых вступает умерший (порой они олицетворялись как Исида и Нефтис). В этом чертоге царили честность, чистота, справедливость, истина.

Не совсем ясно, что подразумевалось под двойственностью Маати, какая «двойная правда». То ли — субъективная и объективная, которые принято называть правдой (о позиции человека) и истиной (о позиции Бога или абстрактного судьи); то ли — очевидная, видимая и потаенная, требующая расследования и понимания... В любом случае важно подчеркнуть, что в конце концов это была двуединая Маат.

Символом Маат было страусовое перо (оно же и называлось «маат»). Возможно, оно служило наименьшей мерой веса, ибо в загробном мире на одну чашу весов клали сердце умершего, а на другую — перо или статуэтку Маат. Равновесие чаш весов считалось свидетельством честности и непогрешимости. Складывается впечатление, что и для живых тем самым поощрялись честность и справедливость в торговых делах.

В этой связи вспоминается гениальная денежная единица, изобретенная в Древнем Египте около четырех тысячелетий назад. Она называлась «шетит». Ею пользовались при обмене товарами, оценке недвижимости или рабского труда. «И тем не менее, — писал французский историк Пьер Монтэ, — эта единица была чисто теоретической. Официальным властям никогда не приходило в голову наделать из металла кружочки строго определенного веса и выбить на них соответствующее изображение, однако египтяне хорошо знали, какое количество золота, серебра или другого металла соответствовало по весу одному шетиту». Такова была совершенно умозрительная единица цены. Все знали, что такое шетит, и пользовались им, но никто никогда его не видел и не держал в руках. Его держали в уме. Так экономилось огромное количество драгоценного металла, сил и средств. Польза была не только материальная, но и моральная: невозможно было накапливать «шетитные» капиталы. Это одерживало человеческую алчность и исключало жульнические операции... Впрочем, возможность пользоваться мнимыми «деньгами» возникла именно потому, что египтяне высоко чтили честность, истину и справедливость — в облике богине Маат. И если нечестивец исхитрится избежать мирского суда, то его непременно постигнет суд всевышний, божеский. В Чертоге Маати уже невозможно было прибегнуть к обману и лицемерию.

В одном из папирусов приведены «речи умершего, когда он, правдивый голосом, выходит из Чертога богинь Маати». Вот его слова: «Слава вам, о боги, обитающие в Чертоге богинь Маати, лишенные зла в телах своих, живущие праведно и правдиво, питающиеся правдой и праведностью...

О, дозвольте мне прийти к вам, ибо я не совершил ошибок, я не грешил и не делал зла, я не лжесвидетельствовал... Я живу по правде и справедливости, и я питаюсь по правде и справедливости. Я соблюдал заповеди людей... Я был в мире с Богом, [исполняя] его волю. Я давал хлеб голодному, воду жаждущему, одежду нагому и лодку — потерпевшему кораблекрушение...» И в дальнейшем умерший не раз ссылается на Истину и Справедливость. Слово «правда» — одно из ключевых в церемонии прохождения умершего через Чертог Маати. Ему приходится отвечать на вопросы самых разных предметов: левой и правой стоек косяка, дверной петли, порога, петли засова.

Первый вопрос задают дверные засовы: «Мы не пропустим тебя, пока не назовешь наши имена». Ответ умершего: «Язык места Истины и Справедливости — ваше имя».

В гимнах Ра у солнечного бога называется надежная опора — богиня Маат. В одном из гимнов даже сказано: «Ра живет в прекрасной Маат». По-видимому, так подчеркивался тот факт, что для землян Солнце действительно является олицетворением порядка и справедливости, бесконечной щедрости ко всему живому. И не случайно фараоны, желая подчеркнуть свое сходство с богом Солнца, нередко называли себя «владыка Маат». В середине III тысячелетия до н.э. верховный судья Египта носил титул «жрец Маат».

Как богиня порядка Маат являлась олицетворением не только социальной справедливости, но и политической устойчивости в государстве (отступление фараона или вельможи от правды считалось преступлением перед богиней), а также мирового порядка, законов природы и богов. В космогоническом смысле Маат придавалось первостепенное значение: порядок противостоял хаосу.

Есть глубокий философский смысл в том, что существует единство порядка в мире природы, мире людей и в душе человеческой. Только в этом случае общество обладает стабильностью, а культура находится в расцвете.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 8:05 pm

СЕТ

Едва ли не во всех религиях мира светлому и доброму началу противостоит темное и злое. В египетской мифологии такая роль отводится Сету (Сетху, Сутеху). Правда, существуют еще космические мрачные силы, например змей Апоп. Но они могут отождествляться со стихиями, тогда как Сет наделен человеческими отрицательными качествами, в частности, коварством, жестокостью, завистливостью, и предстает чаще всего в человеческом обличье.

Хотя и в этом случае не обошлось без серьезных противоречий и логических несуразностей и Сету порой придавались положительные черты, чаще всего он выступал как олицетворение злого начала, убийца Осириса, вредоносный бог пустыни, враждебных «чужих стран».

По своей родословной Сет принадлежал к высшей касте богов: он был третьим ребенком (после Осириса и Исиды) у Геба и Нут. Четвертый ребенок — Нефтида — по некоторым мифам, была его женой. По праву своего рождения Сет мог претендовать на царскую власть, но только после смерти старшего брата. Жажда власти подвигла Сета на преступление — убийство Осириса. По одной из версий, жена Сета изменила ему с Осирисом и родила Анубиса (бога бальзамирования и покровителя умерших). В таком случае можно предполагать и мотив ревности Сета к Осирису.

Для такого предположения есть основания. В одной из наиболее замечательных легенд Древнего Египта — «О двух братьях» действие разворачивается и на земле, среди людей, и в мире богов. Главные герои имеют имена богов: Анупу (Анубис) и Бата — пастух, в последствии принимающий облик быка (хотя поначалу его уподобляют быку по силе и выносливости). Коварная жена Анупу после неудачной попытки соблазнить Бату клевещет на него, и старший брат в порыве ревности едва не убивает младшего брата...

Эту историю мы привели еще и потому, что на ее примере хорошо видно, как видоизменяются мифы и легенды, какими непростыми связями они могут переплетаться между собой. Тем более что существуют «типовые», так называемые бродячие сюжеты, переходящие из века в век, из страны в страну. Один из них и связан с той борьбой за трон, которая образует центральное ядро истории Сета и Осириса.

Ничего не подозревавшего Осириса Сет поймал в западню (заманил в расписной ящик). Юного сына Исиды Гора Сет попытался отравить, обернувшись змеей. Однако ребенок вырос и бросил вызов убийце отца, занимавшего египетский трон не по праву. В яростной схватке Сет сумел вырвать у Гора Око.

Тут опять требуются отступление и пояснение. В данном случае Око написано с заглавной буквы, потому что оно не просто глаз природный, но и волшебный, божественный. Нередко Оком Ра называли Солнце (а вторым Оком — Луну). Однако мистическое значение Ока Гора помогает понять амулет с таким названием. Его носили живые (но клали и мертвецам). Таким образом человек приобретал благосклонность небес и прежде всего божественного Солнца, дарующего силу, бодрость, здоровье, безопасность.

По мнению Р. Антеса, Око было тождественно змею Урею, изображение которого прикреплялось к лицевой части короны царя или на лбу к головному платку. Этот символ царской власти был магическим талисманом, охраняющим фараона и обеспечивающим спокойствие и порядок в подвластных ему землях. В таком случае тот период, во время которого Оком Гора завладел Сет, следует толковать как время хаоса и смуты в стране («смутное время»). С другой стороны, возвышение Сета можно интерпретировать и как аллегорию победоносного вторжения чужеземцев со стороны пустынь, обрамлявших плодородную долину Нила.

Однако в любом случае не приходится полностью полагаться на рациональное, предельно логичное объяснение мифологических событий. Они могли подразумевать не только земные, но и небесные явления. В некоторых случаях Оком Гора называлась Луна, а ее исчезновение с небосклона означало, что это Око похищено Сетом... А впрочем, слишком часто отдельные мифы о тех или иных богах (героях) не связаны между собой единством сюжета и действующих лиц, их помыслов и характеров. Это — не фрагменты некоего грандиозного произведения, а отдельные повествования, в которых проявляется авторская индивидуальность и отражаются — порой в причудливой поэтической или фантастической форме — текущие события тех далеких веков. Нередко исследователь, по правилам научного анализа, вводит порядок, стройность и законченность в разрозненные мифы, которые в совокупности не обладают такими качествами.

Тем не менее в тех случаях, когда речь идет о завершенном произведении, их анализ дает интересные результаты. Сошлемся на Р. Антеса. Он полагал, что многие мифы и легенды относились к разряду развлекательных сочинений. «Наиболее изощренный и пространный образец такого рода литературы, — писал он, — история борьбы Гора и Сета за право царствования в Египте. Она значительно расширяет наши знания мифологических деталей, поскольку обстоятельно излагает эпизоды, на которые в других источниках мы встречаем только намеки. Более того, она проливает свет на вопрос о том, как возникли мифологические повествования. Все действующие лица этой истории — божественные существа, как этого и следует ожидать в египетском тексте, но все они совершенно подобны людям, включая волшебницу Исиду.

Центром повествования является судебный процесс между неуклюжим, мужиковатым парнем Сетом, выступающим в качество брата Исиды, и умным ребенком Гором, которому помогает его изобретательная мать. Судебный процесс ведется, разумеется, из-за наследия Осириса — царской власти, которую Гор и Исида требуют по закону, а Сет — по праву сильного... Рассказ начинается с решения суда, и оно же в конце концов счастливо завершает историю спора коронацией Гора в качестве царя Египта. Характерная черта концовки — появление Сета, примирившегося со своей судьбой... Поскольку решение окончательное, он охотно ему подчиняется, и его назначают к Ра... чтобы Сет пребывал при нем, подобно сыну, грозным бойцом в солнечной ладье».

Показательно, что судебный процесс описывается как долгая тяжба, в которую вовлекаются многие боги. Поэтому Антее назвал этот рассказ пародией на медлительные судебные процессы и волокиту. Один из мелких божков (из числа судей) оскорбляет Ра, и тот ложится в своем шатре и дуется, капризничает, пока приход дочери Хатхор (Хатор), представшей перед ним нагой, не заставил его рассмеяться. Подобные события затягивают судебный процесс. Исида оскорбляет Сета, и он отказывается присутствовать на суде, пока там находится Исида. Разбирательство переносится на остров, куда запрещено перевозить женщин, но Исида хитростью преодолевает запрет. Решено было завершить спор поединком, для чего Сет и Гор превращаются в гиппопотамов. Исида поражает копьем Сета, но тотчас раскаивается, жалея брата, и вылечивает его. За это Гор обезглавливает мать. Сет его одолевает и вырывает Око. Исида на этот раз помогает сыну (словно он и не отрубал ей голову). Следующее соревнование — на ладьях — с помощью Исиды выигрывает Гор. Но окончательное решение зависит, как выясняется, не от всех этих испытаний, а от мнения Осириса, который свидетельствует в пользу своего сына Гора.

По мнению этнографа С.А. Токарева: «В этом мифе отражается не только известное явление природы — борьба злых сил пустыни с плодородием долины, — но и социальные мотивы: сын Осириса оспаривает его наследие у брата (семейное начало против родового)». Как видим, эти версии не столько отрицают, сколько дополняют то объяснение, которое было предложено Антесом. Ведь даже если данный миф — преимущественно литературное, а отчасти сатирическое произведение, в нем могли проявляться самые разные темы. Одна из них, наиболее древняя, связана с разделением Египта на Верхнее и Нижнее царства.

Фараоны второй династии именовались «Гор и Сет» или «Два сокола». Согласно этой версии Сет был повелителем Верхнего Египта (где преобладают пустыни), а Гор — Нижнего. В период Древнего царства Сет вовсе не был воплощением зла и коварства. Его наделяли доблестью и силой, ибо ему приписывалось спасе-

ние Ра от чудовищного змея Апопа: находясь на солнечной ладье, Сет поражал гарпуном этого врага.

Главными священными животными Сета считались осел и свинья («отвращение для богов»), а также антилопа, жираф.

При нашествии гиксосов Сет приобрел черты отрицательного персонажа, чуждого нильской долине. Его имя было связано с титулами фараонов XIX династии и означало «могучий». Постепенно Сет приобретал все более отчетливые черты злого и коварного бога. Дошло до того, что теперь его порой отождествляли с Апопом!

Подобные «перевертыши» достаточно характерны для духовной культуры. Считается, что и те животные, которые первоначально почитались как священные (отголоски тотемических верований) и мясо которых по этой причине запрещалось к употреблению, впоследствии превращались в «грязных», «нечистых», не угодных богам (возможно, в борьбе с архаичными религиозными пережитками).

Как видим, первоначально боги представлялись подобными людям, им были присущи противоречивые черты, что естественно для живых персонажей, а не символов. Со временем, однако, происходило отдаление образов богов от людей (а также, добавим, и природных стихий). Теперь боги стали жить своей особенной жизнью, а противоречивые предания о них потребовали определенной упорядоченности. В результате образ Сета, в частности, превратился в олицетворение зла, приближаясь к образу библейского Сатаны.

В этом смысле сознание людей могло отражать процесс постоянно растущего опустынивания территорий, прилегающих к долине Нила. Это продолжалось около десяти тысячелетий в связи с деятельностью человека (прежде всего — выжиганием и вырубанием растительности). Творя пустыни, человек одновременно творил и образ злого и жестокого божества, которое воплощало не столько природные, сколько человеческие черты.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 8:10 pm

ИСИДА

В античное время эту богиню, популярную не только в Египте, но также в Греции и Риме, называли «та, у которой тысяча имен». Действительно, она считалась богиней материнства, плодородия, семьи, воды и ветра, магии, мореплавания... Культ ее распространился далеко за пределы Египта.

Слово «исида» («исет») в переводе означает «престол», «трон». По-видимому, богиня с таким именем была связана с царским достоинством, властью; причем ее власть простиралась не только на людей, но и на богов. Этим она отличалась от своей младшей сестры Нефтис (Нефтиды, Небетхет), которая была «владычицей дома», покровительницей домашнего очага, домохозяйства; в ряде мифов она выступает как жена Сета, но чаще — как помощница Исиды

Исида владела магическим искусством, а потому ее знания и чары должны были служить надежной защитой для тех, кому она покровительствует В почитании Исиды проявлялась растущая вера в необычайные возможности магии; ее активно насаждали жрицы и колдуньи (тем более что они могли обладать и немалыми медицинскими знаниями, приемами исцеления, которым придавался мистический характер).

В этой связи представляет интерес так называемый «Туринский папирус», которому более трех тысячелетий. В нем приведена магическая формула (заклинание) против отравления ядом змей, а Исиде приписывается могущество, дающее власть даже над самим Ра

Вот как звучит этот миф.

«Глава о боге богов, создавшем самого себя и сотворившем небо, и землю, и ветры [дающие] жизнь и огонь, и богов, и людей, и диких зверей, и скот, и гадов, и птиц в небе, и рыб в морях; о царе людей и богов, ...для него сто и двадцать лет подобны одному году, имена его многочисленны и неизвестно и даже боги не знают их.

И вот жила Исида, женщина, знающая «слова власти» (магические заклинания. — Р.Б.). Сердце ее отвратилось от миллионов людей, и она предпочла миллионы богов, но больше всего ценила духов.

И стала она размышлять: «А не могу ли я, используя священное имя бога, стать хозяйкой земли и богиней, подобной Ра в небесах и на земле?» Изо дня в день выступал Ра во главе своих фебцов и восседал на престоле обоих горизонтов. И вот состарился божественный [Ра]: губы его дрожат, слюна течет из его рта на землю Смешала Исида слюну с землей в руке своей и вылепила священного змея, подобного стреле. Она не поставила его перед собой, а положила на землю, там, где великий бог шествовал в свое двойное царство, как желало того его сердце.

И вот поднялся священный бог, и боги, следовавшие за ним, как свита следует за фараоном, шли с ним; и двинулся в путь он, как, обычно, и священный змей ужалил его. Огонь жизни погас в нем, и он, обитающий среди кедров (?), был сражен. Раскрыл священный бог свои уста, и крик его достиг небес. И спросили боги его Девятки' «Что случилось?», и воскликнули его боги: «Что это?» Но Ра не смог ответить, потому что дрожали его челюсти, трепетали все его члены: яд разлился быстро по его телу, как Нил заливает земли во время половодья.

Укрепив свое сердце, великий бог крикнул свите. «Подойдите ко мне, возникшие из моей плоти, вышедшие из меня, сообщите Хеперу (Хепри — одна из ипостасей солнечного бога, олицетворяющая его силу, движение или утреннее светило, изображавшаяся в облике скарабея, жука-навозника. — РБ.), что ужасное несчастье случилось со мной. Мое сердце видит то, чего не видят глаза и не может схватить рука, но я не знаю, кто мог сделать это. Никогда я не испытывал такой боли, ничто не причиняло мне таких страданий. Я — владыка и сын владыки, священная сущность, исходящая от бога. Я великий, сын великого, и мой отец создал имя мое. Я — многоименный и многоликий, и сущность моя пребывает в каждом боге. Обо мне возвестили глашатаи, мои отец и мать произнесли мое имя, но оно сокрыто в теле моем тем, кто дал мне жизнь, ибо он не желал, чтобы какой-нибудь провидец с помощью магических слов получил власть надо мною; я шел через мир, созданный мною, как вдруг меня ужалило что-то неизвестное мне. Огонь ли это? Или вода? Сердце мое в огне, плоть моя трепещет, дрожь сотрясает мои члены. Пусть приведут ко мне моих детей — богов, владеющих «словом власти» и магическими речами, чьи уста зияют, как произносить их, чья сила достигает небес».

И все дети богов пришли к нему, и каждый причитал над ним. Пришла и Исида со своими магическими словами, и в устах ее было дыхание жизни, ибо талисманы ее исцеляют боль и слова оживляют гортань умерших. И заговорила она так: «Что произошло, божественный Отец? Что случилось? Неужели змей ужалил тебя, неужели один из созданных тобой восстал против тебя. Воистину он будет повержен силой моих «слов власти» и исторгнут из числа тех, кто предстоит перед твоим солнечным взором».

Священный бог раскрыл свои уста и сказал: «Я следовал своим путем, обходя обе части своих владений, по желанию сердца, чтобы обозреть сотворенное мною, как вдруг меня ужалил змей, которого я не видел Огонь ли это? Вода ли это? Я холоднее воды и жарче огня. Тело мое в испарине, и его сотрясает дрожь, мои глаза ослабели, я не вижу неба, и пот заливает мое лицо, как в летний зной».

Тогда Исида сказала Ра: «О божественный Отец, скажи мне свое имя, ибо тот, кто исцелен твоим именем, будет жить». И ответил Ра: «Я создал небо и земли, я поднял горы и сотворил все, что над ними, я создал воду. Я сотворил богиню Мехит (Мнехт-урт) — «северный ветер», богиня-львица. — Р.Б.) и создал «Быка своей матери» (Аписа? — Р.В.), от которого исходит наслаждение любви. Я создал небеса, и натянул оба горизонта, как занавес, и поместил там души богов. Я тот, по чьему велению разливается Нил, но имени моего не знают боги. Я создал часы дня, я сотворил дни, я утвердил годовые празднества, я творю разлив Нила. Я зажигаю огонь жизни, я приношу пищу в дома. Я — Хепри утром, Ра в полдень и Амон вечером». Но яд не выходил из тела его, а проникал все глубже, и великий бог не мог больше ходить.

И сказала Исида Ра: «В том, что ты говорил мне, не было имени твоего. О, скажи его мне, и выйдет яд, ибо живет тот, чье имя произнесено». Яд же жег, как огонь, и был жарче пламени очага, и его величество великий бог сказал: «Я разрешаю Исиде искать во мне, да перейдет мое имя от меня к ней». И великий бог скрылся от других богов, и его место в ладье Миллионов Лет пустовало. А когда пришло время появиться сердцу Ра, Исида сказала своему сыну Гору: «Бог поклялся отдать свои глаза (Солнце и Луну. — Р.Б.)»

Так имя великого бога было отобрано у него, и Исида, владычица магических слов, сказала: «Уходи, яд, выйди из Ра. О, Око Гора, выйди из бога и засияй на его устах. Это я творю, это я заставляю упасть на землю побежденный яд, ибо имя великого бога отобрано у него. Да будет жить Ра, да погибнет яд! Да погибнет яд, да будет жить Ра!» Таковы слова Исиды, могущественной владычицы, хозяйки богов, знающей сокровенное имя Ра».

В этом отрывке соединяется сразу несколько тем и проблем. Прежде всего он призван продемонстрировать необычайную силу магии, способной воздействовать даже на великого бога. «Этот текст, — писал У. Бадж, — является заклинанием или магической формулой против укуса змей: считалось, что надпись со словами Исиды может спасти жизнь укушенному змеей, точно так же, как ее слова спасли жизнь Ра».

Кроме того, в мифе утверждается особое положение Исиды среди прочих богов. Она не только владеет магией, но и сумела хитростью выведать заветное имя Ра, а потому может подчинять его своей воле. Не исключено, что миф был сочинен жрицами Исиды для того, чтобы возвеличить свою богиню, а заодно показать мужчинам, на что способна женщина-чаровница. Характерен эпизод со слюной Ра. По древнейшим поверьям разных племен и народов, магическое воздействие на человека усиливается, если обладаешь какой-либо его частицей (обрезки ногтей, волосы, слюна).

Усматриваются в мифе и космогонические мотивы. Торжественный выход Солнца и подъем его на небосвод внезапно прерываются; божественный Ра стал быстро угасать. В этом логично предположить аллегорическое описание солнечного затмения. В других преданиях это явление объясняется тем, что на Ра набрасывается змей Апоп и заглатывает светило, хотя и не может долго удерживать его.

Происки Исиды направлены на то, чтобы узнать настоящее имя Ра. Такова была в древности вера в магию имени, слова. Вместе с египтянами ее разделяли другие народы. Так, в Библии Бог творит мир словом, а в Евангелии от Иоанна Слово обожествляется.

Странным образом бог богов оказывается не всесильным и поддается не только магии, но и тривиальному отравлению. А то, что восход Солнца уподобляется торжественному выходу фараона, придает рассказу ироничный оттенок. Вообще, текст насыщен такими реалистичными деталями, что Ра предстает действительно в образе престарелого фараона, который боится умереть от укуса змеи и готов на все, чтобы спасти свою жизнь.

Образ Исиды и в этом, и в других мифах тоже частенько напоминает обычную женщину. Так, в одном случае она плачет и горько сетует на то, что она более одинока и несчастна, чем все люди в Египте, сравнивая себя со стариком, который отказывается смотреть на прекрасных женщин и посещать их дома. Сказано это в связи с тем, что хозяйка одного из домов отказалась приютить Исиду, за что сын хозяйки был ужален скорпионом. Исида спасла его, творя заклинания: «Оживи, дитя, умри, яд! Пока Солнце живо, яд мертв».

В другом мифе Исида впадает в отчаяние при виде сына Гора, который находился на пороге смерти (тогда она скрывалась с ним от Сета). У младенца на губах была пена, тело окоченело, сердце остановилось. Исида закричала от ужаса, и к ней сбежались жители тростниковых топей (дело происходило в болотистой дельте Нила). Оказалось, что дитя был ужален скорпионом.

Исида воззвала к небесам, обратив свой голос к ладье Миллионов Лет, на которой плыл по небесам Ра. Солнце остановилось. С него спустился бог мудрости и магии Тот, который оживил Гора. Таким образом, в наиболее ранних версиях Исида еще не обладала ни магическими способностями, ни, тем более, властью над богом богов. Правда, по ее просьбе остановилась небесная ладья. Но это можно считать поэтическим образом (примерно таким, как «свет солнца померк в моих глазах», «казалось, что время остановилось»).

Как мы уже говорили, популярность магии в египетском обществе сопровождалась широким распространением культа Исиды. Почти на всех магических предметах — амулетах — ставилось ее имя. Даже на особенно чтимых амулетах, изображающих скарабея и связанных с представлениями о движении Солнца, источника жизни, в нижней части вырезался образ Исиды или ставился соответствующий иероглиф.

Амулет «Пряжка» (Исиды), который изготавливался из сердолика, красной яшмы или других материалов красного цвета или покрытых позолотой, пристегивался к шее умершего, чтобы обеспечить ему воскрешение и благополучие в мире ином. Произносимое при этом заклинание (приведенное в Книге Мертвых) гласило: «Кровь Исиды, сила Исиды и «слова власти» Исиды своим могуществом защитят это великое и божественное существо и охранят его от того, кто захочет совершить с ним то, что рождено ненавистью».

Подобных амулетов, предназначенных для разных целей, было более двух десятков. Почти все они должны были сопровождать умершего. Например, амулет «Коршун» (золотая птица с раскинутыми крыльями, держащая в когтях символ жизни — крестообразный, с кольцом вверху) призывал силу Исиды на защиту умершему и клался ему на шею в день погребения. Соответствующий текст: «Приближается Исида и парит над городом, и ищет тайное убежище Гора, когда он выходит из тростниковых топей, и она исцеляет его раненое плечо. Его взяли в ладью Вечности, и верховная власть над миром была дана ему. Он достойно воевал, и деяния его останутся в памяти, страх и благоговение будет внушать имя его. Его мать, могущественная госпожа, охраняет его, ему отдала она свою силу». По-видимому, так провожали в последний путь погибшего в битве или умершего от ран. Здесь упоминаются эпизоды воспитания Гора Исидой и ее помощи сыну во время битвы с Сетом.

Возникает вопрос: почему египтяне так щедро одаривали магическими предметами умерших? Не лучше ли было с таким же рвением позаботиться о благосостоянии и безопасности живых? Например, амулет «Папирусный скипетр», изготавливаемый из камней светло-зеленого или голубого цвета, должен был привлечь силы Исиды для возвращения умершему молодости (пожалуй, он предназначался для пожилых). Не разумнее ли было воспользоваться этой магической силой для омоложения живого человека?

Судя по всему, неглупые египтяне и, тем более, хитроумные жрецы и жрицы отдавали себе отчет в том, что магическая сила амулетов слишком часто не оправдывает ожидания живых: никого не удавалось омолодить, предохранить от болезней или несчастий, оградить от смерти. И хотя магические манипуляции совершались не только во имя умерших, но и живых, а талисманы и амулеты были в ходу, для нормального человека оставалась в силе мудрая заповедь: на Бога надейся, да сам не плошай!
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 8:54 pm

Тайна Египетских Пирамид и Сфинкса

Чудеса, связанные с пирамидами и астрономией, подробно рассмотрел в свое время известный советский популяризатор Я. Перельман. Однако, как это ни удивительно, список «чудес» с тех пор не только не сократился, но и значительно расширился. И продолжает пополняться: к старым «чудесам» чуть ли не ежегодно добавляются новые. Настало, видимо, время разобраться и с ними.

Про египетские пирамиды принято говорить с оттенком почтительности. С давних времен их окружает мученический ореол чудесных свойств, о которых, вероятно, не подозревали даже фараоны. Оно и не удивительно: ведь строителями пирамид были, ясное дело, если не космические пришельцы, то по крайней мере атланты, они-то и вложили тайный «астральный» смысл во все измерения пирамид. Древнеегипетская единица длины «локоть», оказывается, в точности равна одной десятимиллионной среднего радиуса Земли; высота пирамиды Хеопса не что иное, как одна миллиардная доля расстояния от Земли до Солнца. И так далее.

ЧУДО №1: «ЛОКОТЬ»

В конце XIX века в Европе началось повальное увлечение религиями и 'культовыми обрядами Индии, Китая, Древнего Египта. Это было связано с появлением «теософии» - созданного Е. Блаватской религиозно-мистического учения, одной из особенностей которого было утверждение о существовании в древних религиях некоего «сверхзнания», .которое воплощалось, в частности, и в архитектурных памятниках, в том числе египетских пирамидах. В 1864 году шотландский астроном П. Смит предположил, что в высоте пирамиды (146,6 м) закодирована одна миллиардная часть расстояния от Земли до Солнца (в перигелии - 147 млн. км), а длина стороны основания пирамиды (233 м), выраженная в египетских локтях, дает количество дней в году - 365,23. Сам же египетский локоть (0,635 м) равен якобы одной десятимиллионной среднего радиуса Земли (6371 км). Сопоставления, несомненно, впечатляющие.

Однако попробуем разобраться. Как известно, если есть несколько альтернативных объяснений 'чего-то, то надежнее всего придерживаться самого простого из них. Прежде чем сравнивать египетский «локоть» с земным радиусом, попробуем сравнить его со своим собственным «локтем», благо он всегда «под рукой». Длина локтевой кости человека среднего роста равна примерно 40-45 см. Соответствующая древнерусская единица длины варьировалась в пределах 38- 46 см. Возникает естественный вопрос: почему же <локоть» древних египтян был в полтора раза больше? Они что, брали за эталон каких-нибудь вымерших великанов?..

Увы, все гораздо проще. Покопавшись в истории возникновения единиц измерения и стандартов, нетрудно выяснить, что у египтяи было три единицы длины: локоть (466 мм), равнявшийся семи ладоням (66,5 мм), которая, в свою очередь, равнялась четырем пальцам (16,6 мм). Большие расстояния измерялись десятками и сотнями локтей или ладоней. Легко видеть, что сторона основания пирамиды Хеопса равна в точности 500 локтям; количество дней в году явно ни при чем, и «новый» локоть совершенно излишен.

ЧУДО № 2: «ВЫСОТА»

Заманчиво, конечно, видеть в высоте пирамиды Хеопса некий «астральный» смысл. Но не проще ли предположить, что пирамиды строились именно такими, какие требовал заказчик? Фараон или, допустим, совет жрецов. Прикажет: «сто локтей в высоту» - так и построят. А как мог приказывать фараон? Скорее всего он задавал высоту круглыми чяслами - разумеется, в египетских мерах... Для проверки высказанного предположения измерим пирамиды не в метрах, а в локтях (лк) и ладонях (лд). И что получается? Из трех пирамид Гизы у самой малой, Микерина, высота равна тысяче лд (66 м). У пирамиды Сиофру - 200 лк. Наконец, у пирамиды Хуфу (Хеопса) - 300 лк 100 лд (146,6 м): сын перещеголял отца почти в полтора раза. Любопытны и другие измерения пирамиды Хеопса: сторона основания 500 лк (233 м), апофема боковой грани 400 лк (187 м), длина главной галереи 100 лк (46,2 м), верхнего хода - 500 лд (33 м) и т. д. Знаменитый <отец ужаса» - сфинкс Хафра имеет в длину 120 лк (57 м), а в высоту 40 лк (около 20 м). Размеры храма фараона Хафра 100 лкХЮО лк (47 мХ47 м); палатка Нармера имеет в длину 10 лд (0,66 м)... Даже длина школьных папирусов составляла 0,16 м, то есть ровно 10 пц!

ЧУДО № 3: «МОДУЛЬ»

Приятно видеть, что и в древнем мире была своя система СИ». Но творцы гипотез идут дальше. Так, ленинградский инженер и историк А. Снисаренко вывел некий древнеегипетский «строительный модуль» (19,98 м), равный, по его мнению, 108 не
Пирамида - это полуоктаэдр. А октаэдр - одна из разновидностей кристаллов золота. А число 108 кратно полупериоду прецессии Земли! Астральный смысл налицо!
Пирамида - это полуоктаэдр. А октаэдр - одна из разновидностей кристаллов золота. Случайно ли это совпадение?

Однако, прежде чем приписывать египтянам поклонение «священному» числу 108, обратимся к некоторым особенностям их счета: они довольно своеобразно записывали дробные числа. Так, например, 7/8 египтяне представляли в виде 1/2+1/4+1/8, а 3/4 - как 1/2+1/4. Аналогично записывались и размеры объектов: сначала в боль ших единицах, затем - в меньших и, наконец, в самых маленьких.

Скажем, в святилище Абу-Симбела длина фасада составляет 80 лк 40 лд (2:1), высота храма 60 лк 30 лд (2 : 1), длина зала 35 лк 5 лд (7:1), высота входа в тоннель 70 лк 10 лд (7: 1). Подобное уменьшение числа меньших единиц в целое число раз было, видимо, обычным приемом древнеегипетских «дизайнеров». (Заметим попутно, что при сочинении художественных шрифтов современные художники-графики делают фактически то же самое.) Так, если измерить сфинкс, установленный на набережной Невы, в метрах, мы не получим ничего примечательного: длина 5 м, ширина 1,5 м, высота 3,5 м. А вот в древнеегипетских мерах сфинкс буквально преображается: длина 10 лк 5 лд, ширина 3 лк 1,5 лд, высота 7 лк 3,5 лд. Всюду соотношение больших и малых единиц - два к одному!

Как же все это связано с упомянутым «строительным модулем»? Он, оказывается, равен 40 лк 20 лд 10 пц (4:2:1)1 Или же ровно 300 лд, но уж никак не 108 псевдоединицам! Какой же все-таки должна была быть пирамида Хеопса? Высоту ее определяют то в 146,6 м (реальная), то в 148,2 м (вычисленная по углу наклона граней), то во все 150 м (пирамида осталась недостроенной). Но, исходя из особенностей счета древних египтян, позволим себе две небольшие гипотезы. Взяв за основу соотношение 4:2: 1, получаем высоту 300 лк 150 лд 75 пц (в метрах: 139,8+9,975+1,245). Высота пирамиды при таком допущении проектировалась в 151 м. Другая гипотеза менее вероятна, но довольно любопытна. Построим пирамиду, где ребра (не грани!) наклонены под углом 45°. Поскольку сторона основания равна 233 м (500 лк), высота получается 164,7 м. Если выразить ее в египетских единицах, получим: 300 лк 300 лд 300 пц (в метрах: 139,8+ +19,45+4,98)!

По одной версии, изначальные слухи пустил француз Бови. Зайдя в пирамиду Хеопса, он заметил, что трупы заблудившихся там животных подозрительно долго сохраняются. Вернувшись домой, пытливый француз сделал масштабную копию пирамиды, сориентировал ее, подобно настоящей, по сторонам света, установил внутри на уровне трети высоты платформочку и положил туда дохлую кошку. Вскоре он якобы стал обладателем мумифицированного чучела, о чем поспешил поведать научному миру. По другой версии, все началось со статьи аме-риканского популяризатора М. Гарднера - мол, колпак пирамидальной формы, если его носить на голове, замедляет старение человека, положенные в него продукты не портятся, а старые бритвенные лезвия самозатачиваются. Напрасно Гарднер потом ссылался, что публикация появилась в апрельском номере журнала и что он написал пародию на псевдонаучную статью, - сенсация вышла из-под контроля. Предприимчивые дельцы заполонили рынок пирамидами: большими и маленькими, пластмассовыми и картонными, в качестве палаток для исцеления от зубной боли и пакетов для незакисающего молока.

Не отстали от бизнесменов и некоторые ученые. Так, физик Г. Флэннаган из Массачусетсного технологического института «объяснил», что «пирамида является наиболее эффективным резонатором поляризованных случайным образом микроволн», и... пустил в продажу свою модернизированную пирамиду - плоскую. Словом, перефразируя известное изречение, можно заключить: чем бы покупатели ни тешились, только бы прибыли росли.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 8:56 pm

ЧУДО № 4: «ФОРМА»

Почему именно пирамиды, и именно четырехгранной формы, строились как памятник фараонам? Потому ли только, что пирамида - это «куча», а кучу легче строить? Или же здесь скрывался определенный символический смысл? Попытаемся провести хотя бы поверхностный анализ. Слово пирамида» производят от слов «пирос» (огонь) и «мидес» (середина). «Огонь посередине»... Что это такое? Жертвенник? Возможно, именно таким целям служит квадратная площадка на верхушке пирамиды. Или, быть может, пирамиды как-то сияли при свете солнца? Солнечный культ, как известно, составлял главную часть государственной религии Египта. Начиная со времени 5-й династии, фараон рассматривался как сын бога Ра. А Солнце символизировалось сиянием золота. «Большой диск яркого золота» - так египтяне называли наше дневное светило.

Здесь-то, возможно, и кроется разгадка формы пирамид. Ведь четырехгранная пирамида - это полуоктаэдр. А октаэдр (восьмигранник) - одна из разновидностей кристаллов золота. Да и алмаз нередко встречается в форме октаэдра. В Египте алмаз был знаменит своею несокрушимой твердостью и способностью «играть» в лучах солнца. Не исключено, что именно копируя октаэдры золота и алмаза - «солнечного металла» и «солнечного камня» - и возводили египтяне четырехгранные пирамиды и обелиски над храмами Сынов Солнца. Несокрушимые и блистательные фараоны как бы отождествлялись с самыми эффектными творениями природы - кристаллами золота и алмаза.

Если теоретически рассчитать высоту пирамиды Хеопса, исходя из предлагае. мых я различных гипотезах числовых соотношении, то мы получим довольно широкий спектр высот - от 80 до 220 м. Пирамида, вмещающая все эти числовые соотношения, заставляет вспомнить так называемую «невозможную» усеченную пирамиду (справа): продолжения сторон такого объекта не пересекаются в одной точке.

При большом желания нетрудно отыскать с десяток одинаковых числовых соотношений в пирамиде Хеопса и... молекуле ДНК!

ЧУДО № 5: «ПЛАНЕТНЫЙ АНСАМБЛЬ»

Если теоретически рассчитать высоту пирамиды Хеопса, исходя из предлагае. мых я различных гипотезах числовых соотношении, то мы получим довольно широкий спектр высот - от 80 до 220 м. Пирамида, вмещающая все эти числовые соотношения, заставляет вспомнить так называемую «невозможную» усеченную пирамиду (справа): продолжения сторон такого объекта не пересекаются в одной точке.

При большом желания нетрудно отыскать с десяток одинаковых числовых соотношений в пирамиде Хеопса и... молекуле ДНК!

Сравнив огромную пирамиду Хеопса и крохотную детскую пирамидку, мы обнаружим явное сходство по целому ряду признаков. А ведь изготовитель игрушки мог ничего и не знать о пирамиде Хеопса: просто он использовал те же законы построения. А вот некоторые авторы пытаются отыскать в ансамбле египетских пирамид сходство... с ансамблем планет Солнечной системы! Утверждается на основании такого сравнения, что древние знали о существовании седьмой, восьмой, девятой... и даже десятой планет!

Однако если бы даже египетские. жрецы ухитрились, например, предвосхитить открытие эмпирического закона Тициуса-Воде и «вычислить» на его основании невидимые невооруженным глазом Уран, Нептун а Плутон, то они вполне могли бы, «следуя закону», построить и двадцатую, и сотую пирамиды, поскольку покойных фараонов было существенно больше, чем планет. Это, однако, никоим образом не означает, что современные астрономы должны бросать все дела и разыскивать все «предсказанные» таким способом небесные тела.

В 1864 году астроном Смит вычислил, что масса саркофага Хуфу ровно в 1015 раз меньше массы Земли. Древние, стало выть, были не просто «мудры», но и «сверхмудры»! Сопоставить параметры пирамид и планет попытался и омский исследователь В. Романов. Он «взвесил» пирамиды, определив, ц частности, что отношения масс этих грандиозных построек пропорциональны отношениям масс планет Солнечной системы. Проверка, однако, показывает: отношение масс Юпитера и Сатурна вовсе не совпадает с отношением масс наибольших пирамид. А это уже не говорит в пользу гипотезы.

Ч У ДО №6: «КУЧА МАЛА»

Какие только геометрические прототипы не соотносили с пирамидой Хеопса! Ее сравнивали, например, с половинкой идеального октаэдра, каждая грань которого есть равносторонний треугольник (в пирамиде же ребро равно 220 м, сторона основания - 233 м). Англичанин Прайс сравнивал полутреугольник, получающийся в результате сечения пирамиды вертикальной плоскостью, проходящей через апофемы сторон, с так называемым «египетским треугольником» (пропорции сторон 3:4:5). Что ж, о применении египтянами такого треугольника упоминал еще Плутарх...

Другим любопытным предположением о построении пирамиды Хеопса является гипотеза «золотого сечения». (Подробно о ней рассказано в книгах Л. Хэмбеджа «Динамическая симметрия в архитектуре» и М. Гика «Эстетика пропорций в природе и искусстве».) Называют «золотым сечением» деление отрезка и таком отношении, когда часть а во столько же раз больше части b, но сколько а меньше всего отрезка а+Ь. Отношение а/Ь равно при этом числу Ф=1,618033988... (оно получается, если к одной второй прибавить половину квадратного корня из пяти). Золотое сечение искали в пирамиде в самых различных вариантах. И находили! У того же самого Смита при делении высоты (взятой равной 148,2 м) на половину стороны основания (116,4 м) получилось 1,27... - квадратный корень из числа Ф! Иную формулировку дал поляк Клеппиш: «Полная поверхность памятника делится, согласно правилу золотого сечения, так, что площадь основания относится к сумме площадей граней как последняя - к полной поверхности».

Но только ли число Ф можно отыскать в пирамиде? Отнюдь! Разделив удвоенную сторону основания на высоту, уже упомянутый А. Снисаренко нашел в пирамиде Хеопса число я, а затем развил эту находку с помощью обнаруженного им «модуля», близкого, как он выразился, «к числу 2л2», не обратив внимания, что последнее число есть величина безразмерная, а «модуль» он выразил в метрах! В тех самых метрах, которые, как мы знаем, были введены в обращение несколько позже эпохи, когда строились пирамиды. Но самое любопытное в другом: одна и та же пирамида, как геометрическая фигура, просто не в состоянии вместить в себя столько разнообразных числовых чудес! (Некоторые из них, кстати, имеют почтенную историю: еще Геродоту египетские жрецы раскрыли одно из свойств пирамиды - квадрат, построенный на ее высоте, равен якобы площади боковой грани; при проверке, однако, разница реальных площадей оказывается весьма ощутимой.) Если, скажем, в пирамиду заложено число я, то она никак не может удовлетворять «правилу золотого сечения» или, допустим, содержать в себе тот же «египетский треугольник». Пирамида, в которую авторы гипотез заталкивают все эти числовые соотношения, оказывается вполне подобной так называемой «невозможной» пирамиде, изображенной на нашем рисунке.

ЧУДО № 7 (ВНЕПЛАНОВОЕ): «ДНК»

Поскольку рассказ наш близится к завершению, не грех будет подбросить на суд любителей еще парочку «пирамидных чудес», о которых никто, кажется, пока не догадывался. Речь пойдет о самом, пожалуй, знаменитом химическом объекте - ДНК, «веществе наследственности». Молекула ДНК похожа на продольно закрученную веревочную лестницу, где боковые стороны составляются остатками сахара (дезоксирибозы) и фосфорной кислоты, а «ступеньки» образованы азотистыми основаниями: тнмином, аденииом, цнтозином и гуанином (сокращенно - Т, А, Ц, Г). Угол причленении их к цепи ДНК различен: для тимииа - 50°, для адснина - 51°, для цитозина - 52° и гуанина -- 54°. Так вот, первое «чудо»: средний угол причленения азотистых оснований 51°45', а в пирамиде Хеопса угол наклона граней 51°51'!!!

Впечатляет, не правда ли? Но идем дальше. Второе «чудо»:отношение длины связи «Ц - Г » (1,08 нм) к длине «Т - А» (1,11 нм) равно 0,973. А ребро пирамиды Хеопса (220,6 м) относится к длине стороны основания (233,1 м) как 0,946111 Это же явно одно и то же! А вот и третье диво: отношение диаметра молекулы ДНК (20 ангстрем) к длине шага спирали (34 ангстрема) равно 0,588. Если же мы разделим апофему грани пирамиды Хеопса (187 м) на диагональ основания (329 м), получим 0,568 - почти то же самое! Вот это да! Четвертое диво: угол возрастания спирали ДНК равен 26°, и угол наклона главной галереи в пирамиде Хеопса - тоже 26°1 Ловко? Пятое: в шаге спирали ДНК (34 ангстрема) убираются 10 нуклеотидных пар, расстояние между парами 3,4 ангстрема, или '/ю шага. Пирамида Хеопса ни в чем не отстает! Высота у нее 146 м, а на высоте 14 м расположен вход в пирамиду. Тоже одна десятая!!!

Впрочем, не хватит ли чудес? Признаемся честно: соотношения чисел в ДНК и в пирамиде взяты без всякой их внутренней связи. Ведь ДНК ничем не лучше самой обычной Н2О, в .молекуле которой полуугол между дипольными моментами тоже равен 52°. Разумеется, в ходе биологической эволюции вода и ДНК еще могли между собой как-то «договориться» (на языке, скажем, принципа Кюри Или принципа симметрии) и как бы «притереться» друг к другу. Но вот пирамида Хеопса здесь никак ни при чем. Не занимались древние египтяне молекулярной биологией. Непосредственной связи здесь нет. Строители пирамид никак не могли запечатлеть в своих творениях структуру ДНК. Однако возможна другая связь, значительно более глубокая, основанная на ограничениях и разрешениях, существующих в природе. На том, что дважды два всегда равно четырем, а треугольник на плоскости всегда имеет сумму углов 180°. Почему близки или кратны углы в молекулах ДНК, воды, в пирамиде Хеопса, в «рис-галлах?.» в клине журавлей, сотах пчел, резцах грызунов и многом другом? Да потому, что углы эти не случайны. Они энергетически выгодны. Они не дают раньше времени ломаться резцам, осыпаться куче песка или разваливаться той же пирамиде Хеопса. И позволяют пирамидам стоять, бросая вызов времени...

АЛЕКСАНДР АРЕФЬЕВ, г. Горький.

Материалы по истории цивилизации Атлантиды были принесены в Египет и спрятаны в небольшой пирамиде, расположенной на линии между правой лапой Сфинкса и Нилом. (Из откровений американского ясновидящего Эдгара Кейса)

В моей заметке «Какую тайну хранит Красный Хор на небосклоне?» («ТМ», № 1 за 1996 г.) приведены аргументы в пользу того, что в так называемом гизевском комплексе зафиксировано гелиоцентрическое положение трех планет Солнечной системы. А именно: пирамиде Хеопса соответствует Венера, Хефрена - Земля, Микерина - Марс. Ну, а что символизирует пресловутый Сфинкс? И, главное, зачем понадобилось закладывать в архитектурный план комплекса астрономические параметры? Почему самая крупная из трех пирамид олицетворяет Венеру, а не Землю?

В ГОД ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА 10532-И, СЕНТЯБРЯ 22-ГО ДНЯ...

Для начала зайдем немного дальше в своих предположениях. Что, если в гизевском комплексе зафиксировано положение планет на орбитах, реально наблюдавшееся в какой-то конкретный момент прошлого? Назовем взаиморасположение пирамид астрономической фигурой плана (АФП). Будь орбиты стационарными, в любую эпоху оказалось бы возможным только одно соединение планет, адекватное АФП. Но в том-то и дело, что те оказывают друг на друга возмущающие воздействия - и, как следствие, со временем деформируются орбиты. В 1967 г. ленинградские ученые Ш.Г.Шараф и М.А.Будникова получили весьма точные данные о многовековых изменениях их элементов (параметров).

Геодезический план гизевского комплекса:
1 - пирамида Хеопса (соответствует Венере); 2 - Хефрена («Земля»); 3 - Микерина («Марс»); Ц - Центр. Геометрическая картина, образованная тремя векторами, образует АФП

Используя методику Шараф и Будниковой, мы с коллегами в Ульяновском гостехуниверситете рассчитали изменения орбит (ил. 2) и гелиоцентрических координат (пример - на ил. 3) Венеры, Марса и Земли на 24000 лет назад. Какой же эпохе соответствует положение планет, «закодированное» в Больших пирамидах?

По законам небесной механики мы определили интервал времени «попадания» Венеры, Земли и Марса из их гипотетического соединения, заданного гизевским комплексом, в опорное состояние нашей эпохи (за таковое приняты их гелиоцентрические координаты на 1 марта 1993 г.). Здесь нет возможности подробно разбирать расчеты - ограничимся результатом. Итак: Большие пирамиды показывают, как располагались Венера, Земля и Марс на своих орбитах в 10532 г. до Р.Х.! Более того, метод Шараф - Будниковой позволил установить дату: 22 сентября по Новоюлианскому календарю! Земля тогда находилась строго между Солнцем и созвездием Льва...

КУДА СМОТРИТ СФИНКС?

На ил. 4 представлены картины соединения планет для двух эпох: современной (прерывистая линия) и 12,5 тыс. лет назад (сплошная). Не вдаваясь в подробности, отмечу, что примененные нами методики достаточно надежны, чтобы считать полученный результат достоверным, и перейду к его объектно-символической оценке. А если проще - к попытке ответа на вопрос, что все это значит.

Во-первых, при чем тут созвездие Льва? Такое название ему придумали древние египтяне - посему логично считать, что статуя льва - Сфинкс - призвана сосредоточить внимание наблюдателя именно на созвездии Льва. Но ведь она обращена лицом на восток - и, по мнению египтологов, раскрывших подлинный смысл ее имени («Хор на небосклоне»), указывает на восходящее Солнце! А поскольку оно восходит строго на востоке лишь в день равноденствия - его и «подразумевает» Сфинкс. Точнее, ту его фазу, что наступает при кульминации Земли с созвездием Льва! Иными словами, Сфинкс - не что иное как указатель времени: созвездие Льва в день равноденствия! Какая дата имеется в виду? Ее мы уже упомянули: 22 сентября 10532 г до Р.Х.

Изменения элементов орбит Венеры, Марса и Земли за последние 24 тыс. лет. Обозначения: i - наклонение (угол между плоскостью орбиты и плоскостью эклиптики), е - эксцентриситет, л - долгота перигелия (угол между направлениями из центра Солнца на точки весеннего равноденствия и перигелия)
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 8:58 pm

КОГО ОХРАНЯЕТ СФИНКС?

Недавно японские ученые с помощью эхолокаторов показали, что обработанный камень скульптуры Сфинкса ГОРАЗДО ДРЕВНЕЕ, нежели блоки пирамид. Другой факт: гидрологические исследования выявили следы эрозии от мощного потока воды у основания пьедестала статуи. Британские геофизики оценивают возраст эрозии в 10 -12 тысячелетий (!). Сказанное подтверждает гипотезу, весьма популярную в наши дни: гизевский комплекс строили ДВАЖДЫ.

С учетом изложенного можно представить последовательность событий так. Около 12,5 тыс. лет назад неведомые зодчие воздвигли комплекс пирамид, закодировав в его плане соединение трех планет Солнечной системы, а в ориентации статуи льва - дату. когда оно имело место быть. Несколько позже откуда-то с чудовищной силой хлынула вода. Ее поток разрушил пирамиды, но Сфинкс. выдолбленный из монолитной скалы и, возможно, засыпанный песком, устоял. Спустя 8000 лет, в эпоху правления фараонов четвертой династии, остальные сооружения восстановили. Не исключено, впрочем, что и Сфинкс подвергся реставрации: мы допускаем, что изначально он изображал просто льва, а человеческую голову - если конкретно, голову фараона Хефрена (действительно похож!) - ему приделали при фараоне Хефрене.

Но для повторного строительства требовалась проектно-техническая документация, не правда ли? Где же она хранилась? Позволю себе сослаться на один из мифов, изложенных в Весткарском папирусе. Там повествуется, как царь Хуфу (Хеопс), не жалея времени, искал тайные камеры святилища бога мудрости Тота, дабы создать такие же в собственной пирамиде.

Вот диалог фараона с чародеем Джеди (литературный перевод И.В.Рака, 1993г.):

«- А скажи, знаешь ли ты число тайных покоев святилища Тота?
- Нет, - ответил Джеди, - но я знаю, где хранятся планы этих покоев.
- Значит, ты сможешь принести их мне!
- Не могу, - ответил Джеди, - судьбе угодно, чтобы их принес твоему величеству старший из трех детей жены жреца бога Ра, Раджедеп».

Вероятно, Хеопс - либо с помощью упомянутого старшего сына Раджедеп, либо сам - нашел какие-то планы и приказал по ним восстановить древнейшие строения, приспособив их под усыпальницы. Никакому редактированию найденный архитектурный проект, ввиду его святости, подвергнуться не мог - следовательно, первоначальный гизевский комплекс воспроизведен в точности. По праву первенства Хеопс «занял» большую пирамиду, Хефрен - среднюю, а Микерину «досталась» меньшая. Но есть свидетельства, что комплекс включал не только пирамиды. В Весткарском папирусе несколько раз упоминается некое засекреченное сооружение специального назначения, принадлежавшее лично Тоту, - видимо, его древнее святилище. Выдающийся египтолог Р.Бьювэл пришел к выводу, что на плато Гизе существовало реальное место, в мифах именуемое Ростау, считавшееся входом в Дуат - царство душ богов.

Гелиоцентрическая долгота (орбитальная координата) Земли, соответствующая соединению пирамид в АФП, и ее разброс, обусловленный погрешностью смещения Центра

Где могло располагаться подобное строение? Скорее всего, в особой, скрытой зоне поля пирамид. Такое место есть, и обнаружил его автор этих строк. Имеется в виду Центр АФП, геометрически связанный с двумя главными пирамидами. Он совпадает с восточной вершиной равнобедренного прямоугольного треугольника, один из катетов которого - отрезок, соединяющий пирамиды Хеопса и Хефрена. Точность координат Центра, таким образом, зависит от их геометрии - вот, кстати, зачем нужна строгая ориентация каждой пирамиды на части света, по сей день поражающая исследователей!

А что же Сфинкс? Получается, его лик обращен не просто на восток, а к Центру! Каменный царь зверей с головой царя людей - страж входа в тайное святилище Тота. А символическая связь Центра с космическими объектами заставляет думать, что в тайнике была какая-то информация, относящаяся к эпохе, когда созвездие Льва кульминировало с Землей в день равноденствия. Что за информация? Теперь можно только догадываться...

А чем знаменита упомянутая эпоха? Многие ученые сходятся на том, что 11 - 12 тыс. лет назад Земля претерпела глобальную катастрофу, сопровождавшуюся землетрясениями, мощными извержениями вулканов и... потопом - тем самым, о котором повествуют мифы, предания и священные писания народов мира. Кроме того, собраны свидетельства существования в те времена неизвестной высокоразвитой цивилизации. Одно из наиболее ранних принадлежит Платону: два его диалога - «Тимей» и «Критий» - повествуют об Атлантиде, уничтоженной потопом...

ОТЧЕГО КОСМИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ?

Кстати: пытаясь доказать, что расположение пирамид не случайно, мы забыли об их размерах. А случайны ли они? Отношение объемов пирамид Микерина и Хефрена равно 0,117. Отношение масс соответствующих им Марса и Земли - 0,11. Интересно! Но тот же показатель для пирамид Хеопса и Хефрена составляет 1,19, тогда как отношение масс Венеры и Земли - 0,82. В чем дело? Тщеславный Хеопс сознательно допустил отклонение от священного плана? Вряд ли. Значит, 12,5 тыс. лет назад Венера была крупнее, чем ныне?

Вообще-то мысль не сказать чтоб оригинальная. Римский писатель-энциклопедист Варрон (116 - 27 гг. до Р.Х.) сообщает, что во времена древнего потопа Венера изменила цвет, величину и даже форму. Кроме того, сейчас она обращается вокруг своей оси, во-первых, необычайно медленно (продолжительность тамошних суток равна 243 земным!) и, во-вторых, в противоположную сторону по сравнению с другими планетами. Эту аномалию невозможно объяснить, исходя из эволюционной концепции Солнечной системы.

Теперь пора обратиться к элементам гизевского комплекса, до сих пор нами не упомянутым: к пирамидам-спутницам. Египтологи полагают, что они предназначались женам фараонов. Тогда у Хеопса и Микерина было по три супруги, у Хефрена - одна. Но истории известна единственная жена Хеопса - Хенутсен; о семьях остальных двух монархов точных сведений нет. С другой стороны, если большие пирамиды суть образы планет, естественно предположить, что пирамиды-спутницы соответствуют их спутникам! Правда, и тут не все гладко: у Земли один спутник, как на самом деле, зато у Марса и Венеры - по три! Теоретически не исключено, что «лишний» спутник у Марса действительно когда-то имелся, но в силу тех или иных причин оказался выброшен в пояс астероидов. А вот куда подевалась целиком спутниковая система Венеры?

И еще одна странность. Малые пирамиды для жен Хефрена и Микерина стоят южнее гробниц самих фараонов, как и полагалось в те времена, а спутницы пирамиды Хеопса - почему-то к востоку от нее. Иными словами - если взглянуть на геодезический план гизевского комплекса из Центра АФП, - спутники Марса и Земли помещены слева от своих планет, а спутники Венеры - под ней (опять см. ил. 5)!

Пойдем от аналогии с грамматикой древнеегипетского иероглифического письма. Одно из ее правил: малые знаки, расположенные левее базисного, указывают на настоящее время, а те, что под ним, - на прошедшее. Выходит, 12,5 тыс. лет назад Земля с единственной Луной и Марс с Фобосом, Деймосом и третьим спутником были В НАСТОЯЩЕМ, а Венера с тремя лунами - уже В ПРОШЛОМ?!

Попробуем интерпретировать факты. Допустим, незадолго до начала строительства пирамид произошла космическая катастрофа, в результате которой Венера заметно уменьшилась в размерах и завертелась в обратную сторону, а также распалась ее спутниковая система. Один спутник стал новой планетой, ныне именуемой Меркурием, другой потерял орбитальный вращающий момент и был поглощен Солнцем, а третий пополнил разношерстную компанию астероидов.

В пользу такой версии говорят следующие соображения. Во-первых, гипотеза о том, что Меркурий - бывший спутник Венеры, не нова, хотя и не доказана, и уж, во всяком случае, особый генезис этой крошечной планеты несомненен. Во-вторых, тела, составляющие астероидный пояс, явно различной природы и разного происхождения; к тому же сильно варьируются их размеры - от < 1 до 1000 км. Среди крупных вполне могут найтись экс-спутники или их обломки. В-третьих, оценка предлагаемой схемы по балансу массы, энергии и количества движения (подробности я опускаю) показывает, что «отколовшиеся» 32% суммарной массы Венеры со спутниками могли перераспределиться в Солнечной системе так, как здесь описано. Выходит, гизевский комплекс - зашифрованный отчет о космической катастрофе? Строго не доказано, но в качестве гипотезы - приемлемо. Тогда уместно спросить: а что представляла собой Венера до катаклизма?

ЕЩЕ РАЗ О ЛЮДЯХ, ПРИШЕДШИХ С НЕБА

Так ли уж фантастичны восточные легенды, повествующие, будто на Венере жили люди, намного обогнавшие в развитии земное человечество? Они явились на Землю как наставники юной разумной расы и запомнились землянам в образе богов, некоторое время (именуемое в мифологии «золотым веком») живших вместе с ними. «Боги поделили между собой по жребию все страны Земли и терпеливо направляли... аборигенов в лоно цивилизации» (Платон). Но последовал потоп - вероятно, обусловленный распадом спутниковой системы Венеры. Падение одной из ее лун на Солнце вызвало мощный всплеск солнечной активности; взаимодействие шквала солнечного ветра с геомагнитным полем привело к магнитному удару - на Земле произошел глобальный катаклизм, увенчавшийся потопом.

Общий вывод: АФП гизевского комплекса отражает период великого потопа на Земле, которому предшествовала катастрофа на Венере. Только так можно объяснить изображение последней на плане в прошедшем времени (Марс, видимо, лишился третьего спутника позже). Потоп смыл почти все материальные следы «золотого века» - остались только сказки, мифы, предания и... И план древнейшего архитектурного комплекса, найденный 80 веков спустя. Эдгар Кейс, на которого мы уже ссылались (см. эпиграф), утверждал, что пирамиду Хеопса построили атланты (согласно Платону, они - представители цивилизации, основанной спустившимися с неба богами) в течение 10490 - 10390 гг. до Р.Х. после катастрофы. Наша гипотеза датирует ее 10532 г. до Р.Х. Видимо, поразмыслив 42 года, атланты решили: надо бы все-таки оставить потомкам отчет о том, что случилось с миром.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:00 pm

Для чего строились Египетские Пирамиды?

Весь комплекс производит впечатление построенного по единому первоначальному плану. Вопрос только какому. Остановимся на наиболее интересных гипотезах.

В настоящее время считается что пирамиды - усыпальницы фараонов. И если в отношении более поздних пирамид сомнений почти никаких - то пирамиды четвёртой династии вызывают много вопросов.

Косвенным подтверждением версии гробницы, кроме сложившегося мнения, служит уникальный титул, обнаруженный в гробницах верхнего некрополя рабочих - "пирамидостроителей": <начальник строительства гробниц>. Возможно именно он в действительности определяет назначение пирамид. Хотя мог существовать и "план внутри планов", скрытый за идеей о гробницах. Особенно учитывая особенности личности Имхотепа.

Однако ни в одной из Пирамид не было обнаружено никаких мёртвых тел, только пустые саркофаги. (Особо следует упомянтуть о пирамиде Микерина: Когда британский полковник Говард Венс проник в 1837-м году в погребальную камеру этой пирамиды, он обнаружил там базальтовый саркофаг, деревянную крышку гроба в виде человеческой фигуры и кости. Саркофаг утонул вместе с кораблём перевозившим его в Англию, а датировка крышки гроба и костей отнесла их к эпохе раннего христианства.)

Ещё одна странность: в отличии от более поздних пирамид (где на стенах были "тексты пирамид") в пирамидах четвёртой династии не было никаких надписей, кроме граффити. Почему создатели таких грандиозных сооружения, при всей любви египтян к восхвалениям, не стали подчёркивать индивидуальную принадлежность своих Пирамид?
Эти факты и заставили людей выдвигать более нетрадиционные точки зрения, итак :

1. Пирамиды - Хранилища Знаний. В комплексе пирамид 4-ой династии, языком геометрии рассказывается о математических, астрономических и географических знания древних Египтян (куча всего, от числа "пи" до диаметра земного шара). В качестве примеров можно привести некоторые логические построения:
Легон математически доказал, что все три пирамиды Гизы находятся внутри прямоугольника, одна сторона которого составляет в направлении с севера на юг 1732 локтя, а с востока на запад - 1432 локтя. Из этого он сделал вывод, что <базовой> мерой длины было 1000 локтей, а стороны являются произведениями 1000, умноженной на корень из двух, и 1000, умноженной на корень из трех. Поскольку это две стороны прямоугольника, его диагональ равняется тысячи локтям, умноженным на корень из пяти.

1. Кук утверждал, что система геометрических осей связывает центральную пирамиду, пирамиду Хефрена, с маленькими пирамидами-спутниками, расположенными рядом с первой и третьей пирамидами. При этом базовыми углами были 60 и 26,5 градусов. 60 градусов - внутренний угол равнобедренного треугольника, угол же в 26,5 градуса образуют диагонали прямоугольника, состоящего из двух квадратов. Почти тот же самый угол в 26,5 градуса можно обнаружить у главного коридора в Великой пирамиде; двойной квадрат представляет собой погребальная камера в той же пирамиде.

2. Пирамиды - Звёздная Хроника, - напоминают нам о планетах солнечной системы и катастрофе, произошедшей 22 сентября 10532 г. до Р.Х. (по теории - день гибели Атлантиды).

3. Пирамиды - Земной образ Звёздного рая. Комплекс Гизы отражает место на небосводе, куда по их представлении уходит душа фараона после смерти. Аналогии: Нил - Млечный Путь, Пирамиды - Пояс Ориона, Дашур - Гиады.

На последней гипотезе, выдвинутой Роберт Бьювелом, и вытекающих из неё выводах остановимся подробнее.

Глядя на Пояс Ориона (рисунок слева), Роберт Бьювел случайно заметил что расположение его трех звезд аналогично расположению Пирамид Гизы Совпадение оказалось ошеломляющим. Мало того, что расположение пирамид было идентично расположению звезд, но даже яркость звезд соответствовала размерам пирамид. Тщательно совместив пирамиды группы Гизе со звездами пояса Ориона, можно увидеть, что пирамида Небка в Абу-Руваше соответствует звезде Саиф, или <левой ноге> созвездия, а пирамида в Завиет эль-Ариане представлена звездой Беллатрикс, или ее <правым плесом>.

Пирамиды Дашура, соответствовали двум самым ярким звёздам Гиад.

Однако угол наклона Пояса ныне не совпадает точно с осью расположения трех пирамид.

И тут настала пора вспомнить о прецессии (покачивания земной оси под гравитационным воздействием Солнца и Луны, кстати явлении известном Древним Египтянам). Из-за неё созвездия меняют свое положение на небосводе с периодом 25920 лет. С помощью компьютера удалось реконструировать звездное небо над Великой Пирамидой в 2500 году до нашей эры. Оказалось, что в те времена один из южных коридоров Пирамиды Хеопса был точно направлен на звезду Сириус, отождествлявшуюся египтянами с Богиней Изидой. Другой южный коридор указывал на нижнюю из трех звезд, составляющих Пояс Ориона - созвездия, считавшегося обителью Бога Осириса, принесшего цивилизацию в долину Нила.

Применение компьютера, позволило вычислить и время точного совпадения Пояса Ориона и трех крупнейших египетских пирамид - этот момент относился к 10642 - 10546 годам до н. э. По мнению Бьювэла хотя все три пирамиды были завершены около 2500 года до нашей эры, план комплекса в Гизе составлялся на 8000 лет раньше! Его передавали из поколения в поколение до того времени, когда можно было совместить внутренние коридоры с направлением на нужные звезды!

В своей книге "Хранители созидания" Бьювэл и Хэнкок подчеркивают, что, по их мнению, создатели комплекса пирамид в Гизе и знаменитого Сфинкса имели в виду построить некие хронологические "маяки", которые побуждали бы многие будущие поколения искать истинный смысл их проекта. Выбор положения монументов с использованием "языка звезд" должен быть понятен любой культуре, знакомой с астрономией.

4. Пирамиды - Хронологический маяк Памятной Дате. Вопрос только в каком цикле прецессии, прошлом или будущем.

5. Пирамиды - Звёздный маяк. Мы знаем что в начале правления четвёртой династии в Древнем Египте произошло что-то неординарное, вмешательство Бога, приведшее к взлёту цивилизации. Почему бы не предположить что это был КОНТАКТ. Например на земле, по каким то причинам, "застрял" корабль пришельцев ( Варианты : вернулся звездолёт "атлантов" и т.п.) - Египетский аналог - птица Феникс ( вариант Бенбен или пирамидион). Как заставить людей помочь в создании знака, взывающего к помощи. Ответ напрашивался сам собой - через религиозную власть. Вот тут-то на сцену истории и выходит - Имхотеп - один из самых загадочных людей прошлого. Будучи верховным жрецом в Анну (Гелиополе) сам ли он являлся пришельцем или сотрудничал с ними как с богами или в обмен на обещание долголетия, но именно он стал вторым лицом при фараоне Джосере и архитектором Пирамид. Считается что замысел Пирамиды Хеопса тоже принадлежит ему - так что прожил Имхотеп действительно долго (средняя продолжительность жизни в древнем Египте была всего 50 лет). Можно предположить что Комплекс Пирамид являлся "Звёздным маяком" , призванным обратить на себя внимание сторонних наблюдателей и рассказать кто перед ними. Именно поэтому мы сейчас не можем твёрдо сказать о замысле создателей пирамид. Вполне возможно это просто символ неведомого нам языка. Мы не знаем увенчалась ли успехом эта идея, но могила Имхотепа до сих пор не найдена.

6. Пирамида - "гравитационно-пространственный" маяк. Вариант похожий на предыдущий, но только поведём речь не о космическом корабле - а о "параллельном" мире. А пирамиды являлись "преобразователями пространства" - возмущающими ткань пространства-времени. Может быть даже не устройство для перемещения, а просто " маяк", призванный обратить внимание.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:03 pm

Пирамида Египта - это линза

Американский инженер Раймонд Д. Маннерс, в статье, опубликованной в журнале "Фэйт" за ноябрь 1996 года, сообщает, что в первозданном виде Пирамиду отличали две особенности: сверкающие поверхности и... вогнутые в средней части грани!

Древние строители покрыли Пирамиду слоем полированного известняка толщиной 2,5 метра! 20-ти тонных камней обшивки было 144,000. Они были настолько блестящие, что могли быть замечены за сотни километров. Утром и в полдень, солнечный свет, отраженный от этой обширной зеркальной поверхности, был видим с луны.

Местные жители смотрели на Пирамиду и ее полированные камни со страхом в течение столетий. Но когда в 13-м столетии землетрясение расшатало некоторые из камней оболочки, арабы стали использовать облицовку на строительство и восстановление Каирских дворцов и мечетей, включая Мечеть Султана Хасана.

Удивительно, но камни облицовки были состыкованы с промежутком 0.5 мм и имеют идеальные прямые углы с отклонением прямых линий в пределах 0.25 мм. Современная технология не позволяет разместить такие блоки с большей точностью. Ещё более удивляет, что этот промежуток был предназначен для клея запечатывающего и скреплявшего камни. Белый цемент, который крепил камни облицовки и делал их водонепроницаемыми, все еще неповрежден и более крепок чем блоки, которые он крепил.

Что касается вогнутости граней, кстати, совершенно незаметной с земли и по некоторым мнениям отражающей радиус Земли, то первыми ее заподозрили французские ученые, сопровождавшие армию Наполеона в египетском походе. Позже, в 1880-х годах, этот факт подтвердил знаменитый исследователь Великой Пирамиды Флиндерс Петри. Затем на сто лет об этом забыли. И лишь уже в наши дни аэрофотосъемка офицера британской армии П. Гровса с несомненностью показала, что вогнутость граней, правда, совершенно незначительная - всего в один метр, действительно имеет место...

Интересно отметить, что более поздние пирамиды строились с совершенно плоскими гранями! По-видимому, главный строитель Великой Пирамиды скрыл от своих последователей смысл и предназначение вогнутостей. По мнению Раймонда Маннерса, своеобразные вогнутые "зеркала" на гранях общей площадью около 15 гектаров служили для фокусировки солнечных лучей в день летнего солнцестояния. В этот день, когда Солнце стояло лишь в 6,5 градуса от зенита, происходило фантастическое действо: благодаря отполированным граням Великая Пирамида сверкала как бриллиант! В фокусе вогнутых "зеркал" температура поднималась до тысячи градусов! Собравшиеся толпы людей начинали слышать потрескивание, идущее от этих точек, усиливающееся постепенно до громоподобного оглушающего звука!

Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной Пирамиды исторгались вверх волны раскаленного воздуха. Создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося от Пирамиды. Это была воистину дорога, по которой к людям снисходил сам Бог Ра!
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:05 pm

Комплекс пирамид Гизы

Нет убедительных объяснений, почему сын Снофру Хуфу (Хеопс в греческой транскрипции) выбрал для строительства своей пирамиды плато Гизе, а не Дашур. О Великой Пирамиде Хеопса расскажем отдельно, а пока рассмотрим сам комплекс в целом.

Пустынное, каменистое плато Гизе имеет плоскую форму, с небольшим наклоном с запада на восток на протяжении 2-х километров и с севера на юг - 1,3 километра и ныне практически поглощённом Каиром. Комплес расположенный на нём состоит трёх больших пирамид, сфинкса, и нескольких малых пирамид, храмов, гробниц жрецов и должностных лиц. Примечательно, что все стороны Пирамид практически точно ориентированы на магнитные полюса (отклонение всего 3 градуса).

Сегодня Пирамида Хеопса (Хуфу) (3) состоит из 203 рядов каменной кладки, имеет высоту 138 м., (первоначально 146.6 метров). Облицовка на Пирамиде Хеопса не cохранилась, верхушка срезана.

На расстоянии примерно 160 метров от пирамиды Хеопса возвышается пирамида Хефрена (Хафры) (2), высота которой 136,6 метра ( ранее 143.5), а длина сторон - 210,5 метра. Визуально пирамида Хефрена, сохранившая 22 ряда облицовки, кажется выше пирамиды Хеопса. Эффект достигается за счёт того, что её основание находится на более высокой отметке. Вообще с тех точек на которые возят туристов (включая шоу Пирамид) пирамида Хефрена кажется центром всего ансамбля, хотя это моя личная точка зрения.

Внутренняя структура пирамиды Хафра относительно проста. Две камеры и два входа на северной стороне, один - примерно на высоте 15 метров, другой - под ним, на уровне основания. Сейчас внутрь пирамиды попадают из верхнего входа по коридору, который под самым основанием выравнивается и приводит к погребальной камере. Коридор, ведущий от нижнего входа, сначала опускается на десятиметровую глубину, а после небольшого ровного отрезка снова поднимается и приводит к верхнему коридору; сбоку у него имеется отвод в небольшую камеру, оставшуюся незавершенной. Погребальная камера находится примерно на оси пирамиды, она вытянута с востока на запад на 14,2 метра, с севера на юг - на 5 метров, высота ее - 6,8 метра. Камера вытесана в скале, только сводчатый потолок уходит в каменную массу пирамиды. В этой камере до сих пор стоит пустой саркофаг с разбитой крышкой, обнаруженный Бельцони в 1818 году; сделан саркофаг из прекрасно отшлифованного гранита. Больше в пирамиде нет никаких камер и шахт, туннель Бельцони тоже уже занесен песком. Эта пирамида представляет собой самую компактную постройку на свете: при объеме известняковых блоков 1629200 кубических метров свободное пространство в ней составляет менее 0,01%.

С восточной стороны пирамиды Хефрена, на продолжении ее оси, находится верхний заупокойный храм, имеющий в плане форму вытянутого прямоугольника, занимающий площадь 112 х 50м. Его задняя стена примыкает к стене, окружающей пирамиду. Мы имеем здесь дело со сложившимся типом заупокойного храма эпохи Древнего царства, состоящего из двух основных частей - первое, доступной для верующих и второй, куда допускались лишь избранные.

Пандус, соединявший верхний храм с нижним, при разнице уровней, составлявшей более 45м, имел длину 494м, а ширину 4,5м. Частично высеченный в скале он был выложен внутри плитами известняка, а снаружи гранитом. Первоначально это был по-видимому крытый коридор, освещавшийся через отверстия в потолке. Не исключено также, что его внутренние стены были некогда украшены рельефами.

Одним из наиболее великолепных и хорошо сохранившихся монументальных сооружений Древнего царства является нижний храм Хефрена. Этот храм, имеющий в плане форму квадрата со стороной 4,5м, построен из больших блоков гранита. Его стены имеют легкий наклон и в связи с этим он производит впечатление огромной мастабы, в особенности со стороны фасада. Перед храмом находилась пристань, куда присаливали ладьи, плывущие по каналу со стороны Нила. Два входа в храм стерегли, по-видимому, четыре сфинкса, высеченные из гранита. Посередине храма помещалось нечто вроде помоста, где возможно находилась статуя фараона. От обоих входов отходили узкие коридоры, которые вели в гипос с шестнадцатью монолитными столбами из гранита. В этом зале, имеющем форму перевернутой буквы Т, стояли двадцать три статуи сидящего фараона, выполненные из алебастра, сланца и диорита. Этот зал, ныне лишенный перекрытия, освещался первоначально с помощью небольших отверстий в потолке, через которые проходил свет, падающий отдельно на каждую статую.

Пирамида Микерина (Менкаура) (1), самая маленькая, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 62 метра, а длина сторон - 108.4 метров. Первоначально она была на 4 метра выше, но длину сторон сохранила, ибо наносы песка защитили нижнюю часть ее облицовки. Облицовка эта - из красного асуанского гранита - первоначально покрывала пирамиду почти на треть ее высоты, дальше ее сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная, гранитная. Такой двухцветной она была еще в 16 веке, пока ее не ограбили мамелюки.

Вначале пирамида имела основание примерно 60х60 метров и только позднее оно было почти вдвое увеличено. Погребальную камеру Менкаура повелел вытесать всего в 6 метрах под основанием; но на следующей фазе строительства опустил ее на более безопасную глубину. Для строительства пирамиды он приказал использовать крупные блоки, по размерам намного большие, чем в пирамидах Хуфу или Хафра. Он хотел ускорить строительство и поэтому не заставлял рабочих тщательно обрабатывать камень. Но, не смотря на спешку, которая чувствуется и через тысячелетия, до окончания строительства пирамиды Менкаура явно не дожил. Вероятно, он умер, когда она достигала примерно двадцатиметровой высоты, т.е. уровня гранитной облицовки.

В отличие от остальных пирамида Менкаура стоит не на скальном основании, а на искусственной террасе из известняковых блоков. Погребальная камера сравнительно мала - всего 6,5х2,3 метра и высотой 3,5 метра. Потолок составлен из двух блоков, снизу вытесанных наподобие полуарки, так что создается впечатление свода. Стены погребальной камеры и входного коридора выложены отшлифованным гранитом, коридор с первоначальной усыпальницей и помещениями для погребальной утвари соединяла лестница. Схема всех этих подземных помещений довольно сложна и отражает по меньшей мере три изменения первоначального архитектурного замысла.

Вход в пирамиду расположен как раз под тем местом, где мамелюки отказались от своих поползновений. Гранитный коридор покрыт слоем песка, за ним - только пустые камеры со спертым воздухом. Саркофаг Менкаура, найденный в 1837 году Визом, ныне лежит на дне океана где-то за мысом Трафальгар. Саркофаг был сделан из базальта и украшен рельефами, изображавшими фасад царского дворца. Когда британский полковник Говард Венс проник в 1837-м году в погребальную камеру этой пирамиды, он обнаружил там базальтовый саркофаг, деревянную крышку гроба в виде человеческой фигуры и кости. Саркофаг утонул вместе с кораблём перевозившим его в Англию, а датировка крышки гроба и костей отнесла их к эпохе раннего христианства.

К югу от третьей пирамиды находятся три связанные с нею небольшие пирамиды, окруженные общей стеной. Площадь основания каждой из них по величине равна 1/3 площади основания пирамиды Микерина. Принято считать, что в этих пирамидах были похоронены жены фараона. В одном из помещений, связанных с пирамидой Микерина, американский археолог Райзнер открыл во время раскопок четыре скульптурные группы из сланца, называемые ныне триадами Микерина. Три из них находятся ныне в Каире, одна в Бостоне.

Ни в одной из Пирамид не было обнаружено никаких мёртвых тел, только пустые саркофаги.

Ещё одна странность что, в отличии от более поздних пирамид (где на стенах были "тексты пирамид") в пирамидах четвёртой династии не было никаких надписей, кроме граффити. Значит ли это, что фараоны Четвертой династии не умели писать? Нет, это не так - вокруг пирамид стоит множество сооружений, относящихся к Четвертой династии, и на них встречается немало надписей. В молельне царицы Мересанх до сих пор можно видеть множество иероглифических текстов. Поэтому их отсутствие на пирамидах Четвертой династии выглядит крайне странным. Почему создатели таких грандиозных сооружения, при всей любви египтян к восхвалениям, не стали подчёркивать индивидуальную принадлежность своих Пирамид?

Весь комплекс производит впечатление построенного по единому первоначальному плану. Вопрос только какому.

В настоящее время считается что пирамиды - усыпальницы фараонов. И если в отношении более поздних пирамид сомнений почти никаких - то пирамиды четвёртой династии вызывают много вопросов.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:07 pm

Физическое воздействие Пирамид

Французский ученый Жак Бержье, изучавший влияние различных пространственных форм на биологические вещества, соорудил картонную модель Пирамиды и поместил туда бычью кровь. Через некоторое время она разделилась на две субстанции - светлую и темную. Другие ученые удостоверились, что в модели Пирамиды долго сохраняются скоропортящиеся продукты. Маятник, подвешенный над вершиной модели, отклоняется в сторону или медленно вращается вокруг вершины. Странно ведут себя и растения. Сначала они тяготеют к востоку, потом описывают полукруг, двигаясь с юга на запад. Чешский изобретатель Карел Дрбал в 1959 году приспособил подобную модель для самозатачивания бритвенных лезвий, и получил патент на это необычное изобретение. По словам Дрбала, он брился одним и тем же лезвием, помещая его на ночь в модель, более двух тысяч раз! Считается, что пирамидальная форма фокусирует космическую энергию...

Когда француз Бови посетил Великую пирамиду, он заметил в Усыпальнице царя в мусорных баках мертвых котов и других мелких животных, которые случайно забрели в пирамиду и погибли там, Их трупы выглядели довольно странно: не ощущалось никакого запаха и не было заметно признаков разложения. Удивленный этим феноменом, Бови обследовал трупы и обнаружил, что они обезвожены и мумифицированы, несмотря на влажность в помещении> (Н.Непомнящий, <По следам великанов>).

<Бови заинтересовался, в чем причина этого удивительного явления. Предположив, что все дело в форме пирамиды, он сделал деревянную модель пирамиды Хеопса, сторона основания которой равнялась 90 сантиметрам, и ориентировал ее строго на север. Внутрь пирамиды на уровне одной трети высоты он положил только что умершую кошку. Через несколько дней труп мумифицировался. Затем Бови экспериментировал с другими органическими материалами, в частности с теми, которые при обычных условиях быстро портятся, например бычьими мозгами. Продукты не портились, и Бови сделал вывод, что форма пирамиды обладает чудодейственными свойствами> (там же).

Данный результат в дальнейшем был подтвержден экспериментально и другими исследователями.

Отметим здесь, что в представлениях древних египтян мумификация тел умерших имела важнейшее значение для сохранения его души и вознесения ее на небо (с чем были непосредственно связаны пирамиды, в том числе и на плато Гиза)...

<...в пластах под пирамидами резко упала вязкость нефти, а соответственно и вырос дебит отдачи скважин> (там же).

<...что происходит в пирамиде с кристаллами соли. Они... почему-то начинают очень быстро расти, приобретают наиболее совершенные формы> (там же).

<...попробовали выращивать в... пирамиде кристаллы граната, который используется в лазерной технике. Но при первом же эксперименте неожиданно сгорели все тигли, в которые закладывалась шихта. Потом еще несколько. Оказалось, что обработанная шихта получает в пирамиде дополнительную, несоизмеримую с расчетной энергию... сгорело несколько очень дорогих платиново-иридиевых тиглей, прежде чем ученые догадались резко понизить температуру вытягивания кристаллов из расплава. Оказалось, что новые кристаллы обладают каким-то особым спектром. Откуда взялись в нем невиданные ранее линии, объяснить никто не мог> (там же).

<Алмазы, синтезированные из графита, который пролежал в пирамиде... около недели, получились более чистыми и твердыми, чем обычные, и более совершенными по форме> (там же).

<В своей <Первой практической книге пирамид> Норман Старк опубликовал отчет Института воды и почвоведения сельскохозяйственного университета Аризоны. В этом отчете описаны все различия свойств обычной и облученной в пирамиде воды. Проточная вода, помещенная на сутки в пирамиду, заметно улучшала свои качества. Это явление подтверждают и профессиональные медики, сообщавшие, что вода в ряде случаев даже оказала оздоровляющее воздействие на желудок. Также он заметил, что вода, впитавшая в себя энергию пирамиды, имеет вкус чистой ключевой> (там же).

Было также обнаружено сильнейшее влияние формы пирамиды на электромагнитные поля. Этот эффект, вполне возможно, явился причиной провала недавней попытки поиска неизвестных пустот внутри Великой пирамиды с помощью электромагнитного зондирования. Полученные при зондировании картинки исследователи были не в состоянии расшифровать из-за сильнейших искажений прошедших через пирамиду сигналов.

И хотя современная физика не в состоянии объяснить так называемый <эффект пирамид>, к его изучению сейчас привлечены уже весьма серьезные научные кадры. Для нас же будут важны лишь некоторые установленные свойства пирамид.

В частности, было выявлено, что важна не только форма пирамиды, но и ее пропорции, а также ориентация пирамиды по сторонам света.

<Пирамиды различных углов и разной структуры (например, с куполом) тоже порождают энергию. Однако модель пирамиды Хеопса, по предварительным данным, является в этом смысле самой мощной. Быстрая дегидрация в ней даже может убить маленьких животных. И этот эффект возникает, только когда энергия космоса концентрируется в виде луча, который и притягивается земным магнетизмом. Пирамиду лишь нужно расположить точно по оси север-юг, поскольку магнитные поля имеют именно эту ориентацию> (там же).

При этом, как показывают многочисленные исследования, максимальные эффекты проявляются в геометрическом центре пирамиды и над ее вершиной.

Отметим, что в геометрическом центре Великой пирамиды заканчивается Большая галерея - одна из наиболее внушительных и тщательно выполненных <деталей> пирамиды. Здесь же начинается горизонтальный проход в так называемую <камеру царя>, изобилующий множественными непонятными деталями: перепадами высоты, пазами в стенах, гранитной перемычкой и т.п.

С другой стороны, именно на вершине Великой пирамиды, согласно египетской мифологии, находился ее важнейший элемент - камень Бен-Бен.

Согласно поверью, Бенбен упал с неба. К сожалению, он был утерян так давно, что к моменту воцарения Сунусерета в 1971 году до н.э., никто уже не помнил его внешнего вида. В это время (эпоха XII династии) в памяти сохранилось только, что он имел форму пирамиды. Отсюда и геометрия всех последующих обелисков. А словом Бен-бен стали обозначать так называемый пирамидион, или заостренный камень, обычно устанавливаемый на самую вершину пирамиды. (Г.Хэнкок, <Следы богов>).
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:09 pm

Тайна Сфинкса. Зачем построен Сфинкс?

О Сфинксе написано очень много, но он до сих пор для нас остается загадочным. Мы же хотим узнать: когда и кем он был построен и о чем он молчит.

Сейчас Большой сфинкс сильно поврежден. Лицо изуродовано. Царский урей в виде приподнявшейся на лбу кобры, безвозвратно исчез; праздничный плат, спускающийся с головы на плечи частично обломан; от бороды остались лишь обломки.

Раны на лице Сфинкса, напоминают следы от ударов долотом. В ХIV веке так изуродовал его некий набожный шейх, дабы выполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо. Мамелюки использовали голову Сфинкса как тренировочную мишень для своих пушек. Еще семьсот лет назад разрушение не было довершено до конца, и Абдул Латиф, врач, философ и путешественник написал о Сфинксе, что "его лицо прекрасно, а рот несет печать изящества". Похвалу того, чья работа "О человеческом теле" стала классической среди арабов на века, стоит по достоинству оценить.

Исторические факты разных эпох и поколений убеждают в том, что всегда на земле любой благородный образ будет опошляться силами зла, чтобы человечество запутывалось и погружалось в трясину своих собственных греховных (разрушительных), негативных помыслов и деяний, на благо Князя Мира, Дьявола, которого человечество само породило. Вот почему Учитель, исходящий от Господа Бога, понимает, осознает деяния злых сил, Дьявола и принимает смиренно и кротко Путь самопожертвования ради счастья других людей. И яркий пример этому - Сын Божий Иисус Христос.

Как Дьявол - образ злых сил хотел опорочить Иисуса Христа, надругавшись над Ним, точно так же Дьявол в течение тысячелетий пытается надругаться над Сфинксом в Гизе через человеческие руки разных религиозных фанатиков и разными орудиями разрушения, а также заменой благой, истинной информации - ложной, отрицательной, губительной.

Так благородный образ Сфинкса через тысячелетия после создания превращается в устрашающего сфинкса. В 1952 году экспедиция египетских археологов в пустыне Южной Нубии откопала громадную фигуру сфинкса. Он был местом казни или местом жертвоприношений. С потолка свисали кожаные ремни, в узлах которых сохранились остатки человеческих ног, а пол был покрыт сотнями человеческих черепов.

Но истина на то и истина, ибо если даже она дьявольскими силами будет оплевана и поругана, унижена и оскорблена, то все равно она будет сиять и освещать людям путь к счастью, радости, к Богу.

Во времена ига гиксосов (1640 - 1520 гг. до н.э.) голова Сфинкса была повержена между лапами, а пески пустыни скрыли весь монумент, и Сфинкс на несколько столетий исчез от жителей Египта. Тутмос IV в конце ХV века до н. э. повелел его раскопать.

Затем его освободили из плена песков саисские правители в VII веке до н. э. После них - римский император Септимий Север в начале III века н. э. В последний раз такие раскопки производились египетской Службой древностей в 1925-1926 годах.

Обращаясь ко времени создания пирамид и Сфинкса в Гизе, можно потонуть в потоке разнообразной информации. О времени создания Сфинкса существуют различные точки зрения и египтологи не пришли к единому мнению. Так в трудах Е.Блаватской и Рерихов говорится, что создание пирамид "посвященными атлантами относится к 200 -тысячелетней давности", а Хорхе А.Ливрага, известный философ, говорит, что "потомки Атлантиды воздвигли Большую пирамиду ... а через тысячелетия Большого Сфинкса". У.Хармон вычислениями определил, что "первая церемония в Пирамиде состоялась 66890 лет назад". По данным Н.Н.Сочеванова "Сфинкс начали строить 44,2 тысячи лет до н.э. и закончили через 1200 лет". Эдгар Кейси, американский ясновидящий, утверждал, что "пирамида Хеопса и Сфинкс были построены между 10490 и 10390 годами до нашей эры". Между этими датами лежат десятки и сотни тысяч лет, в которые могут уложиться по времени своего существования с интервалом примерно 3000 лет десятки таких Египетских Цивилизаций.

Многие, изучающие эту проблему, отодвигают создание Сфинкса в глубь времен из-за того, что известняковое тело Сфинкса разрушено эрозией. Доктор Роберт Шох, профессор геологии Бостонского университета, учитывая степень эрозии Сфинкса, считает, что время создания Сфинкса "лежит между 7000 и 5000 годами до н.э. [ибо в этот период] действительно шли дожди". Джон Уэст считает, что "основная эрозия произошла в более ранний дождливый период до 10000 года до н.э.".

Мы не против всех этих данных о следах дождевой эрозии на Сфинксе и в траншее. Но нас удивляет тот факт, что если львиная голова Сфинкса переделывалась в династический период в человеческую голову с атрибутами царской короны фараона, то почему эта "новая" голова также имеет следы водной эрозии? Значит, и во времена Древнего Царства (III-VI династии фараонов (ок. 2849-2150 гг. до н. э.) на Египет обрушивались проливные дожди.

Почему забывают о том времени, когда был Великий потоп (Ноевский)? А ведь Ноев потоп с проливными дождями также мог вызвать эрозию Сфинкса и приблизить дату создания этого монумента к 4000 годам до н.э. Тем более если учесть, что влажный мягкий климат после Ноева потопа не мог сразу сделаться в Египте засушливым, то дождевые ливни могли продолжаться и далее до 3000 года до н.э., а значит, дата изваяния Сфинкса также может приблизиться к 3000 г. до н.э. Если еще учесть, согласно Библейским сказаниям, что в Египте могла стоять несколько лет подряд благоприятная погода - время проливных дождей, а затем около 1800 года до н.э. несколько лет подряд стоял суховей (сон фараона, разгаданный Иосифом), то тогда мы с уверенностью сможем отнести дату сотворения Сфинкса к 2820-2620 гг. до н.э., ибо проливные дожди за 1000 лет смогут оставить эрозию на известняке.

До нападения гиксосов на Египет (1640 - 1520 гг до н.э.) Сфинкс не засыпался песком, ибо плато Гизы - было святым местом, которое содержалось в порядке и чистоте, поэтому и тело Сфинкса было доступно проливным дождям, которые постепенно приводили к эрозии известняка.

Кроме того многие египтологи разрывают время одновременного создания Сфинкса и комплекса пирамид, ссылаясь на эрозию на теле Сфинкса, забывают о том, что пирамиды были облицованы и только в XIII веке облицовочный камень с пирамид начал активно сниматься на постройку Каира. На то, что Сфинкс является неотъемлемой частью всего комплекса пирамид в Гизе, указывает и та информация, что "у халдеев, греков, римлян и даже у арабов существует древнее и весьма устойчивое предание, утверждающее, что под землей был устроен тайник и прорыт тоннель, по которому жрецы проходили от Великой пирамиды к Сфинксу", который, возможно, был сделан позже.

Обнаружатся ли в наше время эти скрытые тоннели, которые связывают Сфинкса с пирамидами на плато Гизы, мы не можем предрекать однозначно, а уповаем в смиренном спокойствии на свершение Судьбы, если это будет угодно для человечества. Мы также знаем, что если таковые тоннели существуют, то в нашу эпоху, когда все тайны раскрываются и тайное становится явным, будут открыты и эти тоннели.

Анатолий Черняев в книге "Большой Сфинкс: знак беды", а также Р.Бьювэл и Г.Хэнкок в книге "Тайна Сфинкса" пишут, что египетский Сфинкс был высечен из скалы во времена Атлантиды 12,5 тысяч лет тому назад во время перехода точки весеннего равноденствия из созвездия Девы в созвездие Льва, но тогда по логике вещей Сфинкс должен иметь женское лицо и без всякой накладной бороды в виде фаллоса. Но, увы! В человеческом лице египетского Сфинкса мы прежде всего видим мужские черты, а не женские. И неужто от Цивилизации Атлантиды остался только один Сфинкс? Вот если бы А.Ф.Черняев, Р.Бьювэл, Г.Хэнкок и другие заметили, что у египетского Сфинкса тело Тельца и лапы Льва, тогда бы он, возможно, обратил свое внимание не на эпоху Льва, а на эпоху Тельца. Ибо эпоха Тельца как раз и взаимосвязана с созвездиями Льва (летнее солнцестояние), созвездием Водолея - символ человека - лицо Сфинкса (зимнее солнцестояние), созвездием Тельца (весеннее равноденствие) и созвездием Скорпиона-Орла (осеннее равноденствие). Как раз в конце эпохи Тельца и появился комплекс пирамид в Гизе вместе со Сфинксом.

Профессор М.Ленер считает, что "в компьютерной модели Сфинкса лицо Хефрена (Хафры) идеально "садится" на голову Сфинкса". М.Хоуп полагает, что "Хефрен, правивший приблизительно между 2631 г. и 2618 г. до н.э., возможно, заменил оригинальную голову льва изображением своего собственного облика", а время создания Сфинкса относит к периоду между 7000 и 5000 годами до н.э. Мы же не придерживаемся такой точки зрения, что фараон Хафра (Хефрен) мог голову льва Сфинкса заменить на собственный облик. Ибо в традиции любой высокой цивилизации - сохранять памятники старины нетронутыми для новых поколений людей, а не изменять их на новый лад. Тем более, какая из цивилизаций будет строить гигантский монумент в виде льва в эпоху 7000-5000 гг. до н.э., так как эпоха Рака (8600-6400 гг. до н.э.) и эпоха Близнецов (6400-4300 гг. до н.э.) не связаны с образом Льва. Кроме этого, вновь высеченная человеческая голова (облик фараона Хафры?) не имел бы таких явных повреждений стихиями природы.

Существует и противоположная точка зрения на возраст Сфинкса. Мы не согласны с выводами и историка А.Снисаренко, который "относит создание Большого Сфинкса ко времени не IV, а XVIII династии... Лишь семь веков спустя после предполагаемой даты (ХVIII в. до н.э.) сооружения Сфинкса начинается массовое "производство" статуй подобного типа, т.е. "сфинксирование" (термин А.Снисаренко) становится вполне привычным явлением".

А.И.Войцеховский в книге "Невозможная цивилизация. Кто построил каменные цепи?" на основании данных историка А.Снисаренко заявляет: "Можно уверенно сказать: старые папирусы не могли ничего сообщить о Сфинксе потому, что его просто не было: он появился в XV веке до н.э."

А.Снисаренко, видно, не понял, что Сфинкс отражает Эпоху Тельца, а не эпоху Овна. Ведь XV век до н.э. - период правления XVIII династии - протекал в Эпоху Овна (2100 г. до н.э. - 0 г.н.э., по данным В.П.Бабанина; 2576 г. до н.э. - 976 г. до н.э., по данным автора А.И.Печенкина). Если Эпоха Овна начинается с 2576 г. до н.э. или с 2100 г. до н.э., то Сфинкс никак не мог быть построен после этих дат.

Кто побывал в Карнаке, где перед входом в Храм существует аллея сфинксов, у которых бараньи головы, тот может призадуматься, почему эти головы имеют такую форму. Зная, что Карнак возводился во времена ХIII династии (около 1780 г. до н.э.), а это и есть Эпоха Овна, тогда становится понятно, что в этих сфинксах с головами баранов запечатлена Эпоха Овна. Значит, Большой Сфинкс, если, по данным А.Снисаренко, он был высечен в эпоху ХVIII династии (около 1550 г. до н.э.), должен иметь баранью голову, подобно сфинксам в Карнаке, а не голову человека.

М.Ленер верно заметил, о чем и пишет А.И.Войцеховский, что "в отличие от всех иных сфинксов у Большого Сфинкса тело и лапы были выполнены значительно большими по размерам относительно головы".

Жаль, что М.Ленер не понял, что это так и задумано автором-архитектором Имхотепом, ибо тело Сфинкса есть тело не льва, а тельца, чтобы внимательный человек увидел указание на Эпоху Тельца.

Многие египтологи утверждают, что "лицо Сфинкса напоминает лицо статуи Хафры, найденной в яме в Храме долины", теперь же этот храм называется храмом Хафры. Но, как сообщает Г.Хэнкок, "мне не удалось разглядеть ни малейшего сходства между этими лицами. Не удалось этого и судебным экспертам из полицейского управления Нью-Йорка, которых недавно специально привозили туда для "опознания".

Посмотрите на рисунок из книги Н.Глазковой и В.Ланда "Вселенские тайны Марса, инопланетных глифов и пирамид", где показаны профили скульптурных лиц фараона Хефрена и Сфинкса, по которым сразу видно, что лицо Сфинкса не имеет ничего общего с внешним ликом фараона Хефрена. А также мы четко видим, что лик Хефрена смотрит прямо, а лик Сфинкса смотрит вверх (в небо) под некоторым углом, который составляет, по нашему мнению, угол в 26,5 градусов.

Сфинкс - собирательный образ, в котором отпечатана Эпоха Тельца (четыре стоянки Солнца в Зодиакальных Домах: Телец - весеннее равноденствие - тело Сфинкса; Лев - летнее солнцестояние - лапы передние и задняя часть Сфинкса; Скорпион-Орел - осеннее равноденствие - невидимые крылья Сфинкса; Водолей - зимнее солнцестояние - человеческое лицо Сфинкса). Кроме всего этого лицо Сфинкса несет в себе собирательный портретный образ Имхотепа, образ фараона, образ Павиана (связан с богом Тотом) и образ Гора (бога солнца). В этом и заключается величественная загадка Сфинкса, поэтому имя у Сфинкса "Шепес анх" - "Живой образ", связанный с богом творцом Атумом (Солнцем), Птахом, Тотом. Это и есть Божественная Троица, где Имхотеп являлся Тотом, Сыном Бога.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:13 pm

Сфинкс - это обожествленный Имхотеп, который оберегает сразу три большие Пирамиды на плато Гизы, а последние символизируют фаллос Ориона-Осириса. Поэтому Сфинкс отождествлялся с богом Хармахисом, фаллосным богом, имеющим имя "Хор в горизонте", а ведь бог Хор-Гор - это и есть фаллос. Ибо как только из-за горизонта на востоке появлялся фаллос Ориона (Пояс Ориона), это указывало, что через месяц начнется разлив Нила.

Тайна Сфинкса - это есть тайна Имхотепа, а эта тайна обнаруживается только через три Пирамиды на плато Гизы, которые связаны с Поясом Ориона, то есть с фаллосом Осириса, ибо тайный Ключ, чтобы стать богом, сокрыт в фаллосе. Этим тайным Ключом от бессмертия и обладал Иерофант Имхотеп. Этот тайный Ключ сокрыт в трех Пирамидах Гизы. Хранителем этого тайного Ключа как раз и является Сфинкс - Учитель эпохи Тельца. Поэтому Сфинкс охраняет не одну Пирамиду Хафра, а охраняет весь Комплекс Пирамид Гизы.

Имхотеп как религиозный Учитель объединил в своем Учении всё лучшее из религии додинастической эпохи и учения династической эпохи. Эта религия Имхотепа и стала постепенно проникать в повседневную жизнь храмов Египта и египтян. Но после нашествия гиксосов эта религия Имхотепа стала претерпевать изменения. Сам Имхотеп отождествился в народе с богом Тотом, а под влиянием Греческой идеологии этот бог стал называться Тот Гермес Трисмегист. От эпохи к эпохе имя Имхотепа забылось, но через тысячелетия объявился бог Тот Гермес Трисмегист, в Учении которого можно угадать религиозно-просветительское и эзотерическое (тайное) Учение Имхотепа.

Но так как не сохранилось ни одной надписи времен Древнего Царства, где бы в древних текстах упоминалось о Сфинксе, мы уточняем, что Сфинкс, как символический образ обожествленного Зодчего Имхотепа, мог появиться как раз с того момента, когда стали возводить комплекс пирамид Гизы. Несмотря на то, что Сфинкс стоит перед пирамидой Хефрена это не говорит о том, лицо Сфинкса отображает образ фараона Хафра. Сам же образ Сфинкса не связывался ни с фараоном Хафра (Хефреном), ни с другими фараонами (Хеопса и Микерина).

На основании всего выше разобранного можно сказать, что Сфинкс мог возникнуть вначале ХХIX века до н.э. или на рубеже XXIX и XXVIII веков до н.э., во времена великого Архитектора - скульптора Имхотепа.

Сфинкс постоянно указывает всем, кто смотрит на его величественное изваяние, что Он и есть тот великий Архитектор, который сконструировал весь комплекс пирамид в Гизе вместе с храмами, и что в нем заключен ключ к расшифровке всех пирамид и пирамид-спутниц, выстроенных на плато Гизы и находящихся за спиной Сфинкса. Сфинкс, вбирая в себя образы человека, льва, тельца, говорит о себе, что он построен как раз в Эпоху Тельца, когда Телец-Апис приносился в жертву богу Солнца, то есть когда точка весеннего равноденствия пребывала в созвездии Тельца. На основании этой информации эзотерический Сфинкс будет заключать в себе четырех животных: человека, льва, тельца и орла, которые будут соответствовать четырем сторонам света: востоку, западу, югу и северу. Этими образами-символами будет пронизана вся Библия (Ветхий и Новый Заветы), ибо в этих образах будет заключена тайна цельности Человека, стремящегося уподобиться Богу. Сфинкс постоянно говорит стоящему перед ним человеку, что тайна богочеловека сокрыта в самом человеке. Покуда человек не объединит в себе все лучшие энергии от Льва, Тельца, Орла и Человека, а точнее говоря, энергии всех знаков Зодиака, человек будет смертным существом с чертами того или иного животного, пребывающим в колесе Сансары, в мире страданий, перевоплощений и смерти. И только тот человек, который будет постоянно наблюдать за Солнцем, как за Оком Божиим, и увидит, что Солнце проходит через все Зодиакальные Дома, чтобы человек смог в себе объединить все энергии этих Зодиакальных Домов, чтобы стать Цельным, Единым, тогда такой человек обретает сан бога и вырывается из колеса Сансары, попадая в Божие Царство, в мир Благодати, Радости, Счастья и Наслаждений. Либо этот человек становится Учителем-Сфинксом для других людей, чтобы указывать желающим Путь к Богу в мир Красоты и Покоя.

Вот и получается, что Сфинкс - это духовный Учитель для человечества, который научает любого страждущего, если последний хочет научиться слышать духовными ушами и видеть духовными глазами, как открыть для себя дорогу к счастью. Кто обретает в себе энергии смирения, кротости, терпения, у того постепенно открываются духовные уши и он начинает слышать голос Учителя-Сфинкса; у того открываются духовные очи и он в символическом облике Учителя-Сфинкса открывает дорогу к бессмертию, к вечной молодости, то есть такой человек начинает прозревать, видеть свой путь преобразования себя в богочеловека.

Как мы уже ранее говорили, Сфинкс заключает в себе не только образы человека, льва, тельца и орла (скорпиона), но и образ павиана. Этот последний есть священное животное бога Тота, бога Мудрости. Значит, бог Мудрости, Тот Гермес Трисмегист, то есть Имхотеп как великий Архитектор, Зодчий, Маг, Жрец, Учитель заключил себя в фигуру Сфинкса, став таким образом вечной загадкой для всего человечества, вечно говорящим на духовном плане и вечно молчащим на физическом плане с таинственной доброй улыбкой.

Мы благодарны Господу Богу, что Дух Святой, Дух Истины помог нам проникнуть в тайны Сфинкса и раскрыть эти тайны для всего человечества, чтобы человечество смогло еще раз осознать для себя, что Господь Бог - Всеблагий, Всещедрый, Вселюбящий, Который посылает в наш земной мир Своих Сынов, чтобы через Них открыть нам, простым землянам, смертным, путь преображения от человека-животного до человека-бога. И если Имхотеп, Сын Божий, Мессия запечатлен в Сфинксе, а Иисус Христос, Сын Божий, Мессия запечатлен на Туринской плащанице, то и Утешитель, Сын Божий, Мессия запечатлеет Свой Образ в чем-то вечном, чтобы нести Свет и Знания всему человечеству на протяжении последующих тысячелетий, до Своей следующей Реинкарнации.

Итак, для человечества приоткрыта тайна Великого Сфинкса, ибо в нем зашифрован образ Мессии, Сына Божиего того времени.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:15 pm

Загадка истории открытия гробницы Тутанхамона

Даже не особенно внимательному читателю, листавшему 30 ноября 1922 года свежий номер газеты "Таймс", не могли не броситься в глаза интригующие заголовки: "Египетское сокровище", "Важное открытие в Фивах", "Длительные поиски увенчались успехом"... В коротких заметках сообщалось, "что лорд Карнарвон и мистер Говард Картер показали большому числу собравшихся то, что обещает быть наиболее интересным открытием века в области египтологии. Находка состоит, кроме других предметов, из погребальных принадлежностей египетского царя Тутанхамона - одного из царей-еретиков XVIII династии, восстановившего культ Амона..."

Сообщение "Таймс", подхваченное мировой прессой, касалось события, которое стало одним из наиболее значительных в истории мировой археологии, настоящей сенсацией двадцатого века, - открытия гробницы Тутанхамона.

...26 ноября 1922 года английский археолог Говард Картер стоял перед стеной, перегородившей обнаруженный им в скале коридор. Он пробил небольшое отверстие в левой верхней части замурованного проема, просунул туда свечу и заглянул внутрь. Постепенно глаза его привыкли к полумраку, и детали комнаты медленно выплыли из темноты.

Он увидел странные фигуры зверей, статуи - и золото. Всюду мерцало золото. Победный крик замер у Картера на устах. Он молчал. Для тех, кто стоял в ожидании рядом с ним, эти мгновения казались вечностью. "Вы что-нибудь видите?" - спросил его Карнарвон, не в силах более выносить неизвестность. "О да, удивительные вещи", - единственное, что мог ответить археолог своему другу.

Так Картер описал в своей книге великий момент встречи Прошлого, Настоящего и Будущего.

Можно представить то чувство благоговения и замешательства, которое испытал ученый, попавший в покой, много веков назад запертый и запечатанный благочестивыми руками. В такие мгновения представления о времени как факторе человеческой жизни теряют всякий смысл. Сколько столетий пронеслось с тех пор, как человек в последний раз ступал по этим плитам, но все вокруг напоминало о словно бы только что замершей жизни. Этим воздухом дышали те, кто нес фараона к месту его последнего отдохновения. Все это могло быть еще вчера. Время исчезло...

За всю историю археологических раскопок никому еще не удавалось увидеть что-либо более великолепное, чем то, что вырвал из темноты свет свечи Картера - первый луч света, прорезавший трехтысячелетний мрак.

Впервые после длительных раскопок в Долине Царей - ущелье на левом берегу Нила - была найдена практически нетронутая гробница, которая до сегодняшних дней является загадкой.

Чтобы попытаться оценить истинное значение открытия гробницы Тутанхамона для человека XX века, нужно хотя бы вкратце восстановить в памяти полную бурных событий историю Египта времен правления последних фараонов XVIII династии (1584-1342 гг. до н. э.).

Основатель XVIII династии правитель Фив фараон Яхмос I победоносно завершил дело своих предшественников и около 1560 г. до н. э. окончательно изгнал из Египта азиатские племена гиксосов, которые порабощали долину Нила почти полтора века. Вновь объединив страну, Яхмос положил начало новому периоду в истории Египта, так называемой эпохе Нового царства.

Преемники Яхмоса, особенно Тутмос I и его внук Тутмос III, достойно продолжили начатое им дело, и в годы правления фараона Аменхотепа III (1455-1424 гг. до н. э.), правнука Тутмоса III, Египет достиг такого могущества, каким не обладал ни до, ни после этого.

Власть фараона была священной, поскольку являлась выражением Божественного Закона. В сущности, власть принадлежала Богу-создателю. Царь исполнял на земле его волю и был лишь проводником Божественной сущности.

Для понимания того, что происходило в Египте во время царствования Тутанхамона, очень важным является странный, смутный период правления Аменхотепа IV, больше известного как Эхнатон (1364-1347 гг. до н. э.). В эти семнадцать лет произошел разрыв в плавном течении исторического развития Египта.

Семнадцать лет великих потрясений. Семнадцать лет религиозной революции. Семнадцать лет страданий и удивительных откровений.

Личность Эхнатона спорна и загадочна. О нем существуют самые разные мнения, часто полярные. Одни считают его образцом идеального правителя, супруга, отца. Другие утверждают, что в истории Египта не было более талантливого и яркого поэта, чем Эхнатон. Его называют проповедником, художником, ученым и философом, так и не понятым до сих пор. И тут же, в противовес этим характеристикам, задаются вопросы: а не был ли Эхнатон рабом какогото физического недостатка или просто душевнобольным?

Письменных источников времен царствования Эхнатона не так много, поэтому многие черты этой тревожной эпохи все еще остаются неясными. Однако некоторые сведения дошли до нас. Попробуем вкратце объяснить, в чем же состоял беспримерный переворот Эхнатона.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:18 pm

Египетская традиция своими корнями уходит в далекое прошлое человечества и насчитывает не одно тысячелетие. Согласно ей, в Египте всегда царствовали боги - великие верховные невидимые существа, которые проявляли свою волю на земле через посредников - фараонов и коллегии жрецов.

Древнейшая из них - коллегия Амона - существовала в Фивах. В течение многих тысячелетий Амон-Ра был главным богом Египта. Он являл собой великое таинство и олицетворял Солнце - владыку всех людей и всего сущего. Амон - душа Солнца, проявляясь через внешнее физическое тело - Ра, вдохновлял и давал силы всей Солнечной системе.

В египетском пантеоне практически не было изображений Амона-Ра. Присутствие бога обозначали его следами на стенах храмов и дорогах, ведущих к святыням. Амон - таинственное, скрытое божество, великий дух, безграничный, неведомый и не уловимый.

Жрецы Амона-Ра работали в так называемых Домах Жизни, которые существовали всегда рядом с храмами и пирамидами Египта. Каждый Дом Жизни посвящался определенному божеству и являлся одновременно университетом, школой, где ученикам передавались знания о вселенной, природе, человеке, и центром религиозных культов, где хранились священные символы, "двери, ведущие к Божеству". Коллегии жрецов обладали большими возможностями и нередко решали судьбу Египта. Решали по праву, так как именно они были хранителями тысячелетних знаний и традиций.

Эхнатон ни с кем не собирался делиться властью. Он решил, что ему надлежит восстановить естественный порядок вещей и доказать, что фараон - единственный властелин Египта. Эхнатон выступил против культа Амона-Ра, против таинств, сокровенного и древнейшего института Мистерий. Распахиваются врата храмов, святыни и символы, открытые для всех, профанизируются. Основывается новый культ - культ видимого, проявленного божества Атона, бога солнечного диска.

Эта подмена религии стала самым великим и самым страшным деянием Эхнатона.

Фараон меняет имя. Отказавшись от данного ему при рождении имени Аменхотеп, в состав которого входит имя Амона, он называет себя Эхнатоном, то есть "полезным Атону" или, что вероятнее, "действенным духом Атона". Отныне власть царя хранит бог Атон. Меняется религия, а вместе с ней и судьба Египта.

Эхнатон стремился полностью порвать с традиционными религиозными представлениями, обычаями и искусством, отказаться от мифологии прежних моралистических норм и даже традиционных представлений о загробной жизни. Заупокойный культ продолжал существовать и при Эхнатоне, но он потерял свой изначальный смысл и превратился просто в обрядность.

Для Эхнатона Фивы становятся тяжким бременем, которое он желает сбросить. Он принимает решение основать новый город во славу Атона. Новый государственный бог должен пребывать в совершенно чистом месте. Фараон дает ему обитель - город Ахетатон, то есть "Горизонт Атона".

Город Атона построили очень быстро, что объясняется подчас заурядным качеством сооружений. Сердце города - великий храм Атона. Огромный дом для нового божества не был похож на все другие храмы Египта. Здесь не было таинственных залов, где укрывались святыни, все было напоказ. Великий алтарь Атона располагался под открытым небом.

Но это было еще не все. Упраздняются культы других богов, они объявляются еретическими, из картушей вырезаются их имена, что для египетского менталитета равнозначно их уничтожению.

Внешняя политика Эхнатона была губительной. В это время на границах стало беспокойно, Соседние народы искали возможность завоевать Египет.

Первые фараоны XVIII династии понимали, что миролюбие приведет страну к гибели. А Эхнатон предпочитает обмениваться с соседями подарками. Фараон бездействует. И Атон становится для Египта символом ослабления государства. Бог, которого выбрал Эхнатон, отнял у народа мужество и предал военное призвание великих фараонов XVIII династии. В царствование Эхнатона рухнула великая египетская империя.

Конец царствования Эхнатона до сих пор окутан тайной. На этот счет существует множество теорий. Может быть, царь, погрузившись в апатию, оказался не в состоянии контролировать события или впал в безумие, отказываясь понимать всю серьезность положения.

О смерти фараона ничего не известно. По некоторым сведениям, он не был погребен в огромной семейной усыпальнице, его тело растерзали и бросили собакам. Ахетатон был покинут людьми и погрузился в безмолвие пустыни.

В пору окончания губительного царствования Эхнатона Египет пребывает в упадке - Всюду царит зло. От южных до северных пределов, от Элефантины до болот дельты Нила храмы богов стоят в запустении. Святилища заброшены, от них остались лишь руины. Часовни поросли травой. Традиционного богослужения нет. Боги покинули Египет. В этот момент Тутанхамон восходит на трон.

Царевич Тутанхатон жил при дворе в Ахетатоне. В 1347 г. до н. э., девяти лет от роду, он стал фараоном. Значение его имени точно не известно: "Атон, дающий жизнь", "Живой образец Атона" или "Сильна жизнь Атона".

Венчание на царство произошло в Фивах.

Постепенно Тутанхатон превращается в Тутанхамона - как и Эхнатон, он меняет имя. Перед молодым царем лежит тяжелейшая задача - вернуть свою державу на истинный путь.

Тутанхамон и его сподвижники - полководец Хоремхеб, советник Эйе - полны решимости поднять из руин храмы и памятники, сделать все, чтобы Египет вновь стал "возлюбленным сыном богов". Во все концы государства отправляются группы мастеров, каменщиков и ваятелей. Возводятся статуи в честь богов. В городах расцветает жизнь.

Уроки генерала Хоремхеба, который был Посвященным в тайные знания египетских жрецов, превыше всего ставящим правду и справедливость, очень пригодились Тутанхамону. Восстанавливаются границы страны, Египет возвращает свое влияние.

Юному фараону предрекали блистательное будущее. Но боги рассудили иначе. Восемнадцатилетний Тутанхамон умирает.

За 70 дней траура спешно и тайно создается усыпальница для царя.

История открытия гробницы Тутанхамона - это чудо, сказка, ожившая легенда. День, когда отворились двери усыпальницы, - великий день не только для египтологов и людей науки. Это откровение для всего человечества, связанное с возвращением Египта из забвения.

Для выполнения этой миссии Судьба свела вместе двух удивительных людей, совершенно противоположных по натуре и характеру, но прекрасно дополнявших друг друга.

Лорд Карнарвон - английский аристократ, наследник огромного состояния, настоящий джентльмен и путешественник, совершивший кругосветное плавание, спортсмен и собиратель произведений искусства, реалист в поступках и романтик в чувствах, искатель приключений и неисправимый мечтатель. Страсть к автомобильному спорту приводит к коренному перелому в его жизни: он попадает в катастрофу, последствием которой становится поражение дыхательных путей; приступы удушья делают для него невозможным пребывание в Англии зимой. Так в 1903 г. он впервые попадает в Египет.

Карнарвон влюбляется в Египет, начинает изучать историю и культуру древней цивилизации. Уже в 1906 г. он приступает к самостоятельным раскопкам, но очень скоро видит, что его сил, знаний и опыта явно недостаточно. Он просит у директора Каирского музея знаменитого профессора Масперо помощи, и тот рекомендует ему Говарда Картера.

Картер был прекрасным исследователем и ученым, скрупулезным до педантизма, настоящим практиком и при этом очень смелым и мужественным человеком. Нередко ему с оружием в руках приходилось отражать нашествия банд искателей кладов, и из этих схваток ученый-воин всегда выходил победителем.

Карнарвон и Картер начали совместные работы в 1916 году. Уже тогда они решили, что должны найти совершенно определенную гробницу - гробницу фараона Тутанхамона. Это казалось явной утопией, ведь Долина Царей была буквально перерыта вдоль и поперек. Весь ученый мир решительно склонялся к мысли, что время великих открытий в Долине Царей миновало.

Нужно было упрямо верить и мечтать, чтобы попреки здравому смыслу взяться за такую трудную задачу. История открытия показывает, как судьба ведет великих людей к победе. Картер и Карнарвон проводили раскопки в течение шести лет. С самого начала им удалось напасть на то место, где и было впоследствии сделано открытие.

По иронии судьбы исследователи, находясь в двух шагах от цели и раскопав буквально все, не затронули только небольшой треугольник, на котором стояли хижины древних строителей гробницы. Жизнь словно бы проверяла их веру и терпение.

После четырех лет безуспешных раскопок они отправляются в другое место, но и там за два года не находят ничего ценного.

После долгих колебаний Карнарвон и Картер решают посвятить Долине Царей еще одну, последнюю зиму.

И вот они возвращаются туда, где начинали работу, на то место, где находились лачуги рабочих и кучи камня. Первые же удары кирки открыли вход в гробницу Тутанхамона.

К тому моменту, когда произошло это счастливое событие, Карнарвона не было в Египте. Уставший от череды неудач, он уехал в Лондон. Всего двенадцать ступеней отделяло Говарда Картера от двери с печатями царского некрополя, за которыми его ждали несметные богатства и величайшие открытия.

Трудно не восхищаться самообладанием и благородством ученого, который, вопреки всем искушениям, засыпает раскоп и нескончаемых три недели ждет возвращения своего друга, что-бы разделить с ним радость победы.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:21 pm

25 ноября 1922 года труды этих двух замечательных людей увенчались беспримерным открытием.

История любит парадоксы. Тутанхамон - для египтологов самый неизвестный и незначительный фараон во всей египетской истории - благодаря открытию гробницы встретился со своей судьбой. Почти через три тысячелетия после смерти ему суждено было стать одним из светочей культуры человечества.

Тутанхамон вернулся к людям в XX веке - в мир, пропитанный материализмом, раздираемый войнами и противоречиями, полный страдания, боли и слез. Вернулся для того, чтобы напомнить о ценностях, которые не могут исчезнуть, о Вечном и Подлинном. Тутанхамон через века пронес весть об истинной реальности, о жизни и смерти, о тайне бытия и еще о чем-то, что выше всяких слов.

Гробница Тутанхамона и то, что с ней связано, - это целый мир. Она содержит очень много сокровищ, но не это самое главное, были усыпальницы намного роскошнее и богаче. В гробнице Тутанхамона по крупицам собраны все элементы, повествующие будущим поколениям о сокровенной истории необыкновенной цивилизации. Многие факты свидетельствуют в пользу того, что эта гробница имела особую цель: в эпоху, когда Египет и его народ будет оторван от своих корней, от традиции, она должна была стать своего рода зерном для новых времен, чтобы люди могли узнать о сокровенном, о существовании Таинств.

Египтяне знали, что не бывает мертвых храмов, гробниц, предметов, что все в природе живое. Вещь может быть Символом, местом обитания невидимого существа, которое через нее передает людям свое благословение и силу. Такие вещи не исчезают. Они могут скрыться на какое-то время, даже на сотни и тысячи лет, в ожидании того мгновения, когда придут люди, для которых они предназначены, которые должны будут дать этим живым вещам возможность вновь проявлять свою суть.

Усыпальница юного царя дала исследователям массу сведений по истории Египта, многочисленные сокровища искусства, уникальные предметы. Но существеннее всего то, что гробница Тутанхамона является неоценимым свидетельством представлений египтян о бытии, о жизни и смерти, посланием традиционной философии древней цивилизации.

Для египтян не существовало смерти. Они рассматривали ее как переход в иное измерение, немногим отличающееся от сна, когда душа просто оставляет тело и продолжает путешествовать, но уже не по земным, а по небесным дорогам. Она ищет свои истоки, стремится домой, к своей звезде, к Амону, к Вечному Сокровенному Снегу, туда, где обитает подлинное знание и мудрость, где возможна встреча с любимыми существами, сопровождающими ее в небесной стране. Жизнь рассматривалась лишь как подготовка к смерти.

Путешествие души, скованной ограничениями материального тела или свободной от них, и на небе и на земле, должно было происходить сознательно, с открытыми глазами и сердцем. Самое страшное, что происходит на земле, - это впадение в беспамятство, забвение о путешествии, об истоках, о доме, вечном и прекрасном. Этот сон египтяне считали настоящей смертью, смертью души.

Самое трудное и опасное время для души - период после смерти, когда она как бы предоставлена самой себе. После смерти душа проходит через испытания, западни и ловушки, где проверяются ее достоинства, приобретенные за прожитую жизнь. Она встречается с разрушительными силами, демонами ночи, которых вновь должна победить, собрав всю накопленную силу, мудрость, опыт и добродетель. Небесная родина, как и все в этой жизни, не обретается просто - она завоевывается, ее надо заслужить.

В Древнем Египте очень важными для души считались первые семь недель после смерти (в неделе было 10 дней) - этот период был связан с астрономическим циклом звезды Сириус, которая для египтян символизировала Сокровенный Свет, Благодать. Сириус - глаз созвездия Пса, сердце Галактики, звезда, которая напоминает душе во время жизни и после смерти о цели путешествия.

Семьдесят дней в году Сириус не виден на ночном небе. Поэтому этот период так труден для души: она не видит цели, теряет на время свет звезды-покровителя. Сердце может забыть, ради чего оно путешествует.

Египтяне строили гробницы для того, чтобы помочь душе приобрести силу для испытаний, найти путеводную звезду, вырваться из темницы плоти и вернуться домой.

Гробница Тутанхамона - единственная дошедшая до наших дней в нетронутом виде усыпальница царя, где эти воззрения древних отражены наиболее полно. К сожалению, рамки статьи не позволяют подробно рассмотреть богатейшую символику гробницы, раскрыть сущность загадочного ритуала мумификации. Об этом речь пойдет дальше.

У всякого настоящего открытия есть и обратная сторона, связанная с легендами, которые рождаются в ходе исследования. Гробница Тутанхамона - не исключение. Находка породила очень много вопросов, загадок и сенсаций; справедливости ради надо сказать, что они возникали не на пустом месте. Одна из них - так называемое "проклятие фараона", связанное с таинственной смертью чуть ли не двадцати человек, участвовавших в свое время в раскопках. Разговоры о "проклятии фараона" начались сразу после смерти лорда Карнарвона. Он скончался 5 апреля 1923 года от укуса москита после тщетной трехнедельной борьбы с болезнью, так и не увидев мумии и саркофага царя. В час его смерти в Каире произошла необъяснимая авария электросети. В последующие месяцы умерли сводный брат лорда, его сиделка, врач, проводивший рентген мумии, американский миллиардер, посетивший гробницу, а также некоторые другие ученые и простые посетители. К 1930 году из числа непосредственных участников раскопок остался в живых только Говард Картер.

Это далеко не единственная загадка гробницы. Можно смело сказать, что до сих пор не удалось полностью оценить, понять, осмыслить значение находки английских археологов. Можно только гадать, сколько подобных чудес еще не явлены миру. Египет хранит свои тайны в ожидании тех времен, когда человечество будет готово принять весть, привет из далекого прошлого, которое часто оказывается ближе настоящего.

В гробнице, в комнате, названной сокровищницей, был найден контейнер, изображающий бога Осириса. В нем находился песок Нила, засеянный зерном. Это "Осирис прорастающий". Зерно прорастает, выходит из "тела Осириса", и из смерти рождается жизнь. Это еще одно послание Тутанхамона. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформируется. Жизнь и смерть - две стороны единой Жизни.

Тутанхамон вернулся к нам, перейдя из одного мира в другой, пронеся через века свет и славу Египта. Его юное лицо спокойно, бесконечно Красиво и безмятежно. На нем лежит отпечаток знания, мудрости и истины. Он улыбается. Прошло более трех тысяч лет, и он рад, что Встреча состоялась. Кто кого ждал? Он знает, что не могло быть иначе. И в этом - единственная правда.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:26 pm

Тайна золотой пекторали. Сокровища Тутанхамона

Гробница Тутанхамона, найденная Говардом Картером в 1922 году, по праву считается одним из величайших археологических открытий. В ходе раскопок тысячи вещей, сопровождавших царя в ином мире, вновь увидели солнечный свет – чтобы рассказать потомкам о своем владельце и о той эпохе, в которую он жил.

Сокровища Тутанхамона – и, прежде всего, многочисленные золотые украшения – сделали его одним из самых известных египетских правителей. Однако обилие драгоценных материалов и совершенство ювелирных техник зачастую отвлекают нас от самого главного – от того замысла, который воплощали в украшениях древние мастера. Ведь в каждой из пекторалей (нагрудных украшений), браслетов или ожерелий Тутанхамона нет ни одного лишнего элемента. Все они состоят из множества символов-слов, которые соединяются в рассказ о фараоне и его предназначении.

Уже 5000 лет назад египтяне научились обрабатывать камни и работать с металлом. Среди наиболее распространенных техник были резьба, чеканка и гравировка. Египетские ювелиры в совершенстве владели и горячей обработкой металла – литьем, ковкой и спайкой. Так, например, рентгенограмма знаменитой маски Тутанхамона показала, что маска состоит из двух частей, линия соединения которых разделяет лицо Тутанхамона на две равные части. Многие драгоценные изделия украшались зернью – множеством маленьких гранул, припаянных к поверхности металла. Эти гранулы получали путем выливания расплавленного металла через мелкое сито в холодную воду. Затем, создавая орнамент на поверхности какого-либо изделия, каждую из гранул прикрепляли низкотемпературным припоем. Одним из наиболее изысканных приемов египетских ювелиров была техника перегородчатой инкрустации, при которой к поверхности изделия припаивались узкие полоски металла, образовывавшие множество ячеек. В эти ячейки вкладывались инкрустации – точно подогнанные по их размерам полудрагоценные камни или цветное стекло. Во время правления Тутанхамона твердые инкрустации стали заменяться стеклянным порошком, который при обжиге превращался в однородную массу-эмаль. Так появилась существующая по сей день техника перегородчатых эмалей.

Так, в знаменитой пекторали со скарабеем зашифровано имя Тутанхамона – Небхепрура, «Владыка превращений солнца». Это тронное имя, дававшееся царю при восшествии на престол и отражавшее основную идею его правления. Полукруглая корзинка под задними лапками священного жука – это иероглиф неб, «владыка». Скарабей с тремя вертикальными черточками читался как хепру, «превращения», а солнечный диск над головой жука передавал слово ра, «солнце».
...Родителями Тутанхамона были Эхнатон и царица Кийа. Эхнатон правил всего 17 лет, но эти годы стали временем глубочайшего кризиса в миропонимании древних египтян: фараон возвысил единственного бога – Атона, солнечный диск, во имя его уничтожая имена всех прежних богов и разрушая их храмы. Когда Тутанхамон унаследовал престол, ему было всего 6–7 лет. Видимо, под воздействием советников Эйе и Хоремхеба, в 4-й год царствования юный фараон отменил реформы своего отца, вернув Египту прежних богов и восстановив их храмы. Эти события означали возвращение культуры в традиционное русло и давали надежду на возрождение страны: «...Боги и богини, находящиеся в этой стране! Их сердца в радости. Владыки святилищ в ликовании... Веселье по всей земле. Свершились добрые замыслы...» На одной из пекторалей Тутанхамона представлен царь, сидящий на троне перед крылатой богиней Маат – воплощением мировой упорядоченности. Символом этой богини было легкое, как истина, страусовое перо, которое украшает голову Маат. Царь протягивает богине знак жизни анх, а та, в свою очередь, распростерла свои крылья в жесте защиты и покровительства. Голову фараона венчает голубая корона хепреш – атрибут военного облачения царя, который напоминает о многочисленных сценах охоты или повержения врагов, представленных на других предметах Тутанхамона. Эти композиции наделены глубоким символическим значением: царь не просто охотится или подчиняет непокорные народы, на космическом уровне он истребляет врагов миропорядка и устанавливает маат – порядок и справедливость. В правой руке Тутанхамона – жезл хека. Он отождествлялся с посохом пастыря, следящего за своим стадом, а иероглиф этого жезла обозначал магическое знание, средство исполнения божественного замысла сиа. Одно из наиболее впечатляющих украшений юного фараона – золотой корсет, закрывавший верхнюю часть тела царя. Это церемониальное украшение включает три части: ожерелье усех, широкий пояс и две ленты, соединяющие эти элементы. Корсет состоит из множества мелких золотых пластинок, скрепленных подвижными соединениями так, чтобы не стеснять движений царя. Каждая из пластинок инкрустирована различными камнями – бирюзой, лазуритом, сердоликом или кусочками цветного стекла. Ожерелье усех было одним из наиболее любимых египтянами украшений. Оно представляло собой несколько горизонтальных низок бус, скрепленных по вертикали в широкий воротник, закрывавший грудь и спину владельца. Египтяне часто сравнивали это украшение с крыльями богинь, обнимавшими и таким образом защищавшими человека. Сплетенное из множества бусин, ожерелье усех было довольно тяжелым украшением, поэтому оно часто сопровождалось противовесом манхет, спускавшимся на спину и удерживавшим усех на уровне груди. К ожерелью корсета примыкает прямоугольная пектораль, на которой юный правитель представлен стоящим перед Амоном-Ра, владыкой верхнеегипетских Фив, вернувшимся в свою обитель благодаря Тутанхамону. В одной руке Амона – анх, знак жизни, которой бог одаряет правителя; в другой – длинный посох с идеограммой царского юбилея сед, символическое обозначение долгих лет царствования. Позади Тутанхамона расположены нижнеегипетские боги: Атум – бог с головой сокола, увенчанный двойной короной Верхнего и Нижнего Египта, и богиня Иусаас.

Излюбленными материалами египтян были благородные металлы – золото, серебро, электр. Их нетленность сделала эти материалы синонимами вечности. Традиционно блеск золота отождествлялся с сиянием солнца, а мерцание серебра – с лунным светом. Значение электра – сплава золота и серебра – колебалось в зависимости от пропорционального соотношения этих металлов. Любимыми камнями египтян были темно-синий лазурит – застывшее ночное небо, аллегория почтенной старости и вечности; зеленоватая бирюза – символ жизненных сил и возрождения; и сердолик, цвет которого был сходен с цветом крови – олицетворением вечного движения и жизненной энергии. Среди искусственных материалов особое место занимал фаянс, ставший одним из символов египетской цивилизации. Вплоть до конца Нового царства фаянс использовался для изготовления лишь сакральных предметов – амулетов, храмовой или заупокойной утвари. Иногда его использовали для имитации более дорогих материалов, и в этом случае он принимал на себя символику бирюзы, лазурита или других камней. Но более всего египтяне ценили фаянс как самодостаточный материал, в котором воплотились идеи о бессмертии и возрождении.

Нижняя часть корсета – широкий пояс – состоит из множества каплевидных элементов, воспроизводящих оперение божественных крыльев, которыми богиня (как правило, Нут, Исида или Нехбет) защищала царя. Этот орнамент, называемый риши, был очень популярен в Египте эпохи Нового царства. Каждое из носившихся при жизни украшений подвешивалось на золотой цепи или ленте, выполненной в том же стиле, что и сама пектораль. Замок одной из лент, поддерживавшей подвеску в виде коршуна, был выполнен в форме двух спящих уточек (завершавших концы ленты и скреплявшихся между собой). Египтяне любили изображения спящих птиц, ибо они символизировали кратковременный сон, за которым следовало радостное пробуждение и продолжение жизни. Этот мотив становится центральным в одной из пар серег Тутанхамона . В круглом медальоне – центральном элементе украшения – расположены фантастические птицы с головой утки и телом коршуна.

Птицы сжимают в лапах знаки бесконечности шен, форму которых повторяют раскрытые крылья птиц. Верхняя часть серег напоминает современные серьги-гвоздики. Она состоит из двух полых частей, вставляющихся одна в другую. Лицевую сторону гвоздика украшают священные кобры, охраняющие правителя. Золото Тутанхамона способно рассказать многое о доктрине царской власти, о мировоззрении древних египтян и даже о личной жизни этого царя. Так, в одном из многочисленных ларцов Г. Картер обнаружил пектораль с именем Эхнатона. Эта находка говорит о том, что, несмотря на свои реформы, Тутанхамон сохранил почтение и любовь к своему отцу. В другом ларце было найдено ожерелье Анхесенамон – возлюбленной сестры и супруги юного царя. Обычно в этих украшениях видят лишь драгоценный материал и искусную работу, но пытливый ум увидит в них личность и судьбу правителя. ...Страна возродилась, но судьба была неблагосклонна к юному царю. Его внезапная смерть, наступившая на 10-м году правления, когда Тутанхамону было всего 16-17 лет, прервала нить XVIII династии. Погребение Тутанхамона было спешным и скромным – заботясь о благе государства при нехватке средств в казне, юный царь не успел подготовить для себя роскошной гробницы. Он был погребен в маленькой усыпальнице, о которой через несколько лет попросту забыли. Тем не менее, то, что он сделал для своей страны, живет в его памятниках и доныне. «...Не случалось подобного ему среди доблестных всех стран вкупе. Знающий как Ра, [умелый как] Птах, постигающий как Тот, определяющий законы... царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка Обеих Земель... Небхепрура, умиротворивший Обе Земли, родной сын Ра, любимый его... одаренный жизнью, долговечностью, счастьем, подобно Ра вечно, вековечно».
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Эгиптология и Египет Empty Re: Эгиптология и Египет

Сообщение автор Истина Сб Авг 02, 2008 9:30 pm

Камень БенБен и Пирамидионы

Бенбен - таинственный камень предположительно конической формы и внеземного происхождения сыграл в религиозных мировоззрениях древних египтян огромную роль.

БенБен находился в Храме феникса (возможно, стоял на священной колонне), и служил символом этой легендарной космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времен года.

В искусстве Древнего Египта феникса обычно изображали в виде серой цапли, возможно, из-за того, что эта цапля каждый год совершает перелеты. Существовало поверие, что появление феникса в Гелиополе означает наступление нового цикла, или начало новой эры. Первое появление феникса послужило причиной возникновения культа камня Бенбен, по-видимому, рассматриваемого как "семя" космической птицы. (Корень слова бенбен - "бен" - означает: человеческая сперма, эякуляция или оплодотворение).

Многие египтологи нашего времени считают, что камень Бенбен имел коническую форму. В ранних известных изображениях камня Бенбен с сидящим на нем Фениксом камень имеет не пирамидальную форму: его концы слегка округлены, и он больше напоминает конус и только позднее конус заменил пирамидион.

Входя в земную атмосферу, некоторые железные метеориты сохраняют положение и не вращаются, после падения передняя их часть расплавляется и смещается назад, и потому метеорит приобретает характерную форму конуса. Двумя экземплярами таких метеоритов являются Морито и Вилламетт.

Следует отметить что культ метеоритов был широко распространен на ближнем востоке. Я даже не буду приводить в качестве примера священный камень мусульман КААБУ. В Эмессе, к примеру, существовало святилище бога Эла-Габала; священный реликт святилища описывался как черный конический камень. Летописец Геродиан повествует, что жители Эмессы официально считают, что он упал с неба... Недалеко от Эмессы, в храме Зевса-Хадада, в Гелиополе-Баальбеке, находились черные конические камни... В древней Фригии (ныне центральная Турция) великая мать всех богов Кибела, была представлена в храме черным камнем, который, как считалось, упал с неба.

В Гелиополе существовал священный холм, с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце, и именно на этом месте была возведена священная колонна во времена, предшествующие эпохе пирамид. В начале этой эпохи она была заменена еще более священной реликвией. Этой реликвией был Бенбен, таинственный камень конической формы. Бенбен считался предметом внеземного происхождения. Камень находился в Харме феникса (возможно, стоял на священной колонне), и служил символом этой легендарной космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времен года. В искусстве Древнего Египта феникса обычно изображали в виде серой цапли, возможно, из-за того, что эта цапля каждый год совершает перелеты. Существовало поверие, что появление феникса в Гелиополе означает наступление нового цикла, или начало новой эры. Первое появление феникса послужило причиной возникновения культа камня Бенбен, по-видимому, рассматриваемого как "семя" космической птицы. (Коренб слова бенбен - "бен" - означает: человеческая сперма, эякуляция или оплодотворение матки). Бенбен - являлся главным предметом египетского культа, а этот культ и привел к возведению пирамид.

Мы не знаем, что находилось на самом верху пирамиды Джосера первоначально, но можем предположить, что там была некая копия камня Бенбен; это соответствовало бы символике эпохи пирамид. Определенно мы знаем только то, что на вершинах "истинных", неступенчатых, пирамид находился камень пирамидальной формы - пирамидион - называемый Бенбеном. Несколько таких пирамидионов можно видеть в Каирском музее, и они служат еще одним свидетельством того, что пирамиды выполняли не только роль захоронений.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения