Форум друзей Сулу Искандер
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Гипноз. Самогипноз.

Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Вс Авг 03, 2008 1:30 am

Три метода самогипноза

Наиболее сложный вид гипноза - самогипноз. Способен ли каждый использовать самогипноз и самовнушение? Я отвечаю с уверенностью, что да. Когда освоите самогипноз и самовнушение, тогда и сможете все "богатство знаний" использовать в повседневной жизни. Вы пришли с работы, приехали из командировки, вернулись с дачи или от знакомых. Допустим, вы устали, раздражены, у вас что-то стряслось, наконец, вы просто с кем-то поссорились. Вы поужинали, телевизор вас не привлекает, вам хочется лечь, уснуть и забыться. Легли в постель, а сон не приходит, тревожные и беспокойные мысли не покидают вас. Как все забыть, уснуть и ни о чем не думать?

Первый метод.

Внушайте себе: "Я спокоен. Меня это уже больше не беспокоит. Хочу спать. Я уже засыпаю". При этом потянитесь, лежа на спине. Спину приподнимите, опирайтесь на ступни ног и плечи. Затем приподнимите ноги от постели на 15-20 сантиметров, потом поднимите на такую же высоту плечи и голову с руками. Вы перебили свои тягостные мысли. Вы устали от них. Хотите их прогнать и уже начали изгонять эту надоевшую вам тревогу. Теперь, занимаясь самогипнозом, внушайте себе: "Я расслабился. Спокоен. Мне надо уснуть. Я ни о чем не думаю. Хочу спать и усну. Мне надо уснуть и завтра утром быть бодрым и спокойным, как будто ничего не случилось. Ну, а если случилось, так ничего страшного". Успокаиваете себя мысленно и говорите медленно про себя: "Я засыпаю. Уже сплю наполовину. Больше чем наполовину. Я расслаблен. Мне ничто не мешает спать. Уснул уже больше чем наполовину. Чуть-чуть осталось, и буду спать крепким сном". И засыпайте. Засыпайте... Не сомневайтесь, вы уснете. Вы не заметите, как уснете. Просто постарайтесь ни о чем не думать. Обязательно уснете. Мой текст можете взять за основу. Ни на мгновение не теряйте надежду на то, что вы вот-вот уснете крепким сном, а потом встанете бодрым и веселым, позабыв все неприятности.
Может быть и так, что первый метод не помог вам уснуть. Но все, что вы себе внушали, не прошло без следа. Вы уже немного успокоились, не так встревожены. Не расстраивайтесь, не беспокойтесь, попробуйте повторить. Вместе с тем сильно себя не насилуйте. У вас в запасе есть еще второй метод. Но старайтесь и от первого метода в дальнейшем не отказываться, хотя он вам не помог в данном случае. Он может пригодиться в дальнейшем.

Второй метод.

Вам надо уснуть, а вы все еще никак не можете заставить себя это сделать. Беспокоят гнетущие мысли, вы в глубоком расстройстве, и вам не помог первый метод. Вы почти начали засыпать, но на минуточку ослабили свое внимание, и к вам вернулось беспокойнее состояние.

Вам надо побыстрее уснуть. Вы себе внушаете, что, досчитав до 20, уснете крепким сном. Можете повторить все то, что мы делали в первый раз и чуть-чуть не уснули. Начнем счет, и при этом постараемся выкинуть все беспокойные мысли из головы: "Один, два, три... и зачем я так расстроился? Почему я не могу уснуть? Сейчас начну засыпать, и никакие дурные мысли мне не помешают. Ничего же такого не случилось, чтобы так расстраиваться. Четыре, пять... все, я спокоен, глаза закрыть, за-сы-па-ю... Пусть меня ничто не тревожит. Все равно усну. Шесть, семь, восемь... Все, все, я уже уснул. Меня уже ничто не беспокоит. И почему я так расстроился. У других бывает и хуже... Слава Богу, что все так обошлось. Восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать... мне бы побыстрее досчитать до конца... Спать хочу... Уже почти уснул... Досчи-та-ю..."
Скорее всего, вы не досчитаете до 15 или 20. И вы, если утомились, устали, беспокойны, растревожены, обязательно уснете, не досчитав до установленного вами числа. Это непременно случится... Не стремитесь быстро считать. Вам нужен не счет, а хороший сон: Во сне вы "укроетесь" от нахлынувших неприятностей.
Ну, а если вы не уснули и после второго метода? Ну что ж, не расстраивайтесь. У нас еще остался третий метод.

Третий метод.

Третий метод, пожалуй, самый простой. Не станем больше сами себя утруждать. Мы достаточно переволновались, даже уснуть не можем. А спать надо. Ведь скоро наступит рассвет. Нам же необходимо выспаться. Две попытки мы уже совершили, но они для нашего "тяжелого" случая оказались
недостаточны.

Третий метод - это простой счет. Как известно, час состоит из 60 минут. Столько же секунд в каждой минуте. Следовательно, за час вы сможете досчитать до трех, трех с половиной тысяч...
Считать следует не сбиваясь, строго по порядку. Про неприятные мысли вы должны забыть. У вас задача... Считайте себе "вволю", не торопитесь, будьте спокойны... успокойте себя. Как и в первом методе, можете снять с себя напряжение, расслабиться. Желательно это проделывать при каждом переходе: от первого ко второму, а затем к третьему методу. Перед тем как приступить к первому методу, второму и даже третьему, встаньте или привстаньте и "разомнитесь". Если вы в кресле, то походите и успокойте себя, ни о чем плохом не думайте. Вы знаете, что у вас большая неприятность. Вам необходимо отдохнуть. Заснуть. Поспать.
Закройте глаза, сидя в кресле без напряжения. Расслабьтесь, насколько это возможно. Уверяю вас, все получится. Я вам внушаю это. Займитесь самогипнозом, самовнушением, и вы отдохнете. Выспитесь и освежитесь.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:33 am

Искусство наведения гипнотического транса

Методы наведения гипнотического сна.


Самый древний авторитарный метод гипнотизации - усыпление.

Прежде чем попытаться кого-нибудь загипнотизировать, вы сначала должны испытуемому объяснить, в чем дело.

Необходимо объяснить, что гипноз безвреден. Скажите, что его нельзя будет загипнотизировать, если он будет противиться или же будет относиться не серьезно к словам внушения. Скажите ему, что во время гипнотического сна вы не можете заставить его сделать то, что ему не нравится, и что действие гипноза прекращается после пробуждения.

Многим кажется, что они не будут загипнотизированными. Скажите им, что они не должны об этом думать. Пусть сосредоточат свои мысли на ваших словах, сидят спокойно и не открывают глаза. Некоторые воображают, что если они не погрузятся в гипнотический транс, то это значит, что они обладают огромной силой воли. Такие субъекты во время вашего внушения будут открывать глаза, хихикать и говорить, что гипноз их не берет.

Объясните им, что если бы они действительно обладали сильной волей, то сумели бы сосредоточить свои мысли и этим облегчили вам задачу. Наоборот, неумение сосредоточить свои мысли - верный признак слабой воли. Человек сильной воли может себя заставить сделать что угодно: "Он может себя заставить заснуть".

Тот факт, что ваши внушения на них не действуют, лишь доказывает, что они не в силах сосредоточить свои мысли. Скажите им, что они должны ежедневно упражняться, чтобы укрепить свою волю. Они должны выучиться сосредоточиться на любой вещи и любой работе.

Для этой цели посоветуйте им закрыть глаза и повторять про себя: "Я скоро усну, усну... крепкие сном... Я засыпаю... засыпаю... крепко, крепко". Они должны это повторять в продолжение десяти минут раза два в день. Это великолепное упражнение для развития силы воли. Через несколько дней они будут засыпать, когда захотят.

Помните, что если испытуемый не поддается внушению, то это значит, что его мысли блуждают и он не поступает так, как вы просили.

Помните! Если вам удалось хорошо провести опыты "падания назад и вперед", "сцепления рук" и др., то процесс гипнотизации будет проходить успешно.

Для вызывания гипнотического транса (сна) могут быть использованы различные методы. Все они являются разновидностью словесного внушения.
Вербальный метод (словесный).

Наступление гипнотического транса и его глубина достигаются одними словами. При этом большую роль играют слова, ритм и интонация речи. Испытуемый садится в удобной позе в кресло (на диван) или ложится на диван. Вы становитесь или садитесь рядом и говорите внушающим тоном, иногда растягивая некоторые слова с небольшими паузами между фразами: "Закройте ваши глаза... Ни о чем не думайте... Дышите спокойно... Не препятствуйте наступлению сна. Гипнотический транс наступит сам по себе... Я буду считать, и с каждым счетом сонливость будет все увеличиваться... Ра-а-з... два-а-а... три-и-и... Дыхание ровное, спокойное... Четыре... пять... По-олный отдых, по-о-олный покой... по-о-олный покой... Ш-шесть... С-семь... Во-семь. Мой голос действует на вас успокаивающе, усыпляет вас глубже и глубже... Де-евять... Де-е-сять... одиннадцать... двенадцать... Вас охватывает непреодолимая сонливость. Спа-ать хочется все бо-ольше и бо-о-оль-ше... Погружаетесь все глу-у-убже и глубже...

Три-на-а-адцать... четы-ы-ырнадцать... пятнадцать... Спать глу-у-убже, глу-у-убже и глубже, засыпайте..." и т.д. считаете, например, до 20, 30 или 40. Последние цифры произносите тихо, но с нарастающим напряжением в голосе: "Восемна-а-ад-цать, девятнадцать, двадцать! Спать, спать глубже! Глу-у-убже, глу-у-убже и глу-у-убже... Вы спите, спите... слышите только мой голос!".

Для углубления гипнотического транса говорят более решительным тоном: "А сейчас по счету восемь... сделайте глубокий вдох. Спать будете еще глубже, еще крепче. Раз... два... (произносятся коротко, отрывисто), три, четыре, пять, шесть (далее тихим голосом, с нарастающим напряжением), семь, восемь... Глубокий вдох. Спать! Спать глубже и глубже... Еще глубже, еще крепче...".

Выводить испытуемого из гипнотического состояния следует постепенно, не спеша, помня о том, что внезапное, резкое пробуждение может повлечь за собой ряд жалоб на общую слабость, разбитость, иногда сердцебиение и головные боли.

"Через полминуты я выведу вас из состояния гипнотического сна. Сейчас я начну обратный счет. По мере того, как я буду считать, мышечная слабость, которую вы испытывали во время сеанса, невозможность совершать самостоятельные движения сменяются приливом бодрости и силы. У вас будет очень хорошее самочувствие и настроение. Вы приятно отдохнули во время сеанса гипноза. Когда я назову цифру "один", вы откроете глаза и будете чувствовать себя хорошо, прекрасно!". Считаете от 10 до 1.

Например, П. И. Буль предлагает следующий метод погружения в гипнотический транс: "Закройте глаза. Думайте о сне, отбросьте все посторонние мысли. Дышите спокойно, равномерно и глубоко. Ничто вам не мешает, вас не тревожит, не беспокоит. Никакие посторонние звуки вы не воспринимаете. Вы все время слышите мой голос и погружаетесь в сон. Дыхание становится все ровнее, все глубже. Вас охватывает приятная дремота, сонливость... Ваше тело приятно тяжелеет, расслабляется, точно наливается свинцом. Я буду считать, и с каждой цифрой сонливость будет усиливаться. Раз... два... Приятное тепло разливается по всему вашему телу. Три... четыре... В голове появляется легкий туман. Он все нарастает, все усиливается. Дремота усиливается... Пять... шесть... Все тише, все темнее становится вокруг вас. Мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом. Семь... Вы засыпаете, засыпаете все глубже... Восемь... девять... Непреодолимая сонливость охватывает вас. Десять... Забывайтесь! Засыпайте все глубже! Еще глубже! Приятным, глубоким, спокойным, лечебным сном! Одиннадцать... Никакие звуки вам не мешают. Вы слышите только мой голос. Спите крепко, крепко... Спите... Спите... Спите".

"А теперь... когда я сосчитаю до пяти... вы проснетесь... откроете глаза и чувствовать себя будете как-то особенно хорошо, бодро, спокойно... Итак, я считаю: раз... два... три... Мышцы стали упругие, вы слышите посторонние звуки... Четыре... вы просыпаетесь... Пять! Вы проснулись и чувствуете себя прекрасно!".
Воздействие на слуховой анализатор.

"К способам воздействия на слуховой анализатор относятся все методы, при которых используются различные шумовые и звуковые раздражители. Хорошо известно успокаивающее, усыпраздражающее действие таких раздражителей, как шум колес поезда, ветра в трубе, морского прибоя. Однообразное тиканье часов, шум падающей капли воды в сосуд, стук метронома, однообразное гудение индуктора - все это можно использовать для вызывания гипнотического состояния" (Буль П. И. Основы психотерапии. Л., 1974, с. 76).

В темной комнате, невдалеке устанавливают метроном или звуковой индуктор морского прибоя или дождя. Испытуемый удобно сидит или ложится на диван. Вы предлагаете ему закрыть глаза и, думая о сне, внимательно слушать звук метронома (индуктора). Через 5-10 минут начинаете произносить формулы словесного внушения. Речь должна быть монотонной, тихой, однообразной, в ритме и темпе метронома. Между отдельными частями фраз делаются паузы. В паузах продолжает работать метроном. "Закройте глаза, думайте о сне, отбросьте все посторонние мысли... Дышите спокойно, равномерно и глубоко... Ничто вам не мешает... не тревожит, не беспокоит... Никакие посторонние звуки вы не воспринимаете, кроме метронома... Вы все время слышите только мой голос... Мои слова, мои внушения... Дыхание становится все ровнее, все глубже, как в обычном сне... С каждым моим счетом, с каждым ударом метронома вас будет охватывать приятная дремота, сонливость... Все ваше тело приятно тяжелеет... расслабляется, точно наливается свинцом... Раз... Приятное тепло разливается по всему вашему телу... Два... три... В голове появляется легкий туман... он все нарастает... все усиливается... Четыре... пять... Сонливость, дремота все усиливаются... Шесть... Все тише... все темнее становится вокруг вас... мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом... Семь... Бы засыпаете все глубже... сердце работает ритмично, спокойно... Восемь... девять... Непреодолимая сонливость охватывает вас... Десять... Забывайтесь... забывайтесь все глубже... еще глубже... приятным, глубоким, спокойным лечебным сном... Одиннадцать... Никакие звуки вам не мешают... Вы слышите только мой голос, только удары метронома... и с каждым звуком моего голоса, с каждым ударом метронома засыпаете все глубже, все глубже... Двенадцать... Спите крепко, еще крепче... Тринадцать... Спите... спите крепче..." и т. д.

Фракционный метод гипнотизации начинается, как было указано выше, но проводится с некоторыми изменениями. Досчитав, скажем, до десяти, вы говорите: "А теперь, по счету "три", вы очнетесь, откроете глаза- но затем я снова погружу вас в новое, еще более глубокое гипнотическое состояние... Я считаю... Раз... два... три... Очнитесь! Откройте глаза!". После этого испытуемый расскажет о своих ощущениях и заявит, предположим, что ему мешало глубже заснуть неудобное положение тела, но что он боялся пошевелиться, или он укажет на то, что хотя еще слышал посторонние звуки, но уже не мог открыть глаза или испытывал невероятную тяжесть во всем теле. При попытке повторного погружения клиента в гипнотический транс следует учесть все положительные и отрицательные моменты, выявившиеся из приведенного выше опроса, и постараться отрицательные устранить, а положительные усилить. "Теперь вы закроете глаза и будете мною погружены в более глубокий сон! Потом я еще раз вас разбужу и снова усыплю совсем крепко!" Этот фракционный метод имеет ряд преимуществ, так как учитывает индивидуальные, субъективные переживания субъекта.

Следующий вариант гипнотизации заключается в том, что клиенту предлагают слушать звук метронома, или звуки морского прибоя, или дождя с закрытым глазами. Через 5-10 минут ему предлагают открыть глаза, а в дальнейшем закрывать и тут же открывать их после каждой произнесенной цифры. Вы начинаете считать, изредка прерываясь для внушения признаков утомления и сонливости. Когда утомленный субъект закроет глаза и будет только водить бровями, воображая, что он все еще открывает и закрывает глаза, вы переходите на внушения, более определенно утверждающие, что он засыпает: "Ваши веки отяжелели... Вам все труднее открывать глаза... Вы засыпаете... Вы уже не можете открыть глаза... Спите... спите... спите!" Все описанные выше методы гипнотизации используют слабые, однообразные и длительно действующие раздражители.
Воздействие на кожный анализатор.

"Процедура гипнотизирования людей вполне воспроизводит описанные условия у животных. Ранний классический способ гипнотизирования - это так называемые пассы, т.е. слабые однообразно повторяющиеся раздражения кожи, как в наших опытах" (Павлов И.П., 1951).

Первый вариант. Клиента укладывают на кушетку или диван, или он располагается в кресле. Вы становитесь или садитесь так, чтобы было удобно в течение 10-20 минут без особого напряжения проводить теплыми руками (их следует вымыть, обсушить и согреть в присутствии клиента) сверху вниз вдоль тела от головы к ногам, слегка прикасаясь к коже лица, шеи, груди, рук. Можно и не прикасаться, но ваши руки должны быть на расстоянии от кожи не более 2 см. Эти движения повторяют, делая этот своеобразный "массаж" медленно, с одинаковой скоростью. Вскоре становится очевидным, что даже при полном молчании субъект начинает проявлять признаки сонливости, его глаза закроются, и он уснет. Тогда переходят к проведению внушения.

Второй вариант. Положение ваше и клиента такое же, как и при проведении предыдущей методики. Вы производите те же движения рук, но к этим "пассам" присоединяете словесное внушение признаков сонливости. Формула внушения в этом случае может быть такой: "Закройте глаза, думайте о сне, дышите спокойно, равномерно, глубоко... и теперь с каждым звуком моего голоса... с каждым вашим дыханием... вас будет охватывать приятная усталость. Все ваше тело расслабляется... тяжелеет... приятная сонливость... охватывает вас... Мой голос действует на вас успокаивающим, усыпляющим образом... Дремота, сонливость все нарастают, все усиливаются... Засыпайте... засыпайте глубже... все ваше тело приятно сковано... отяжелело, приятная сонная истома овладела вами... Нет сил двигаться, нет сил открыть глаза... хочется спать... спите глубже... еще глубже... спите!". Этот метод действует обычно лучше предыдущего.

Третий вариант самый старинный из всех существующих. Положение испытуемого и ваше примерно такое же, как было описано выше, но руки ваши не прикасаются к коже испытуемого, а находятся в отрыве от нее, на очень небольшом (2-5см) расстоянии. Важно такие "пассы" делать теплыми руками и ни в коем случае не прикасаться даже случайно к коже испытуемого. "Пассы" осуществляются с применением внушения признаков сонливости.
Воздействие на зрительный анализатор.

Приведу некоторые старые и современные способы и приемы гипнотизирования посредством фиксации предметов. Необходимо попросить пациента фиксировать взглядом предмет. Это может быть карандаш, ключ, монета, подвешенный на нитке блестящий шарик или какая-нибудь точка на стене или на потолке. Предмет должен находиться на расстоянии примерно 25 см от глаз клиента. Фиксируемая точка может быть и на большем расстоянии. Внушения должны быть монотонными, повторяться многократно и всегда носить конкретный, образный характер: "Я держу перед вами предмет. Вы смотрите на него. Вы слышите мой голос. Если вы отводите взгляд, надо снова направить его на предмет и задержаться на нем. Расслабьтесь и слушайте мой голос. Я хочу, чтобы вы расслабились. Вы чувствуете расслабление во всем теле. Вы расслабляетесь все больше и больше. Фиксируя взгляд на предмете и слушая мой голос, вы чувствуете, что расслабляетесь все более и более. Мышцы ваших стоп расслаблены, мышцы ваших голеней, плеч, предплечий, кистей рук расслаблены, все ваше тело расслаблено. Ваши веки тяжелеют... Ваши глаза устают... они слезятся... начинают мигать... Вам все труднее удерживать глаза открытыми... Веки тяжелеют все больше... Все темнее становится вокруг вас... Веки тяжелые, тяжелые, словно наливаются свинцом... Ваши веки слипаются... в голове легкий туман...

Он все нарастает, все усиливается... Вас охватывает сонливость... Веки смыкаются... Вы забываетесь, забываетесь приятной дремотой... Засыпаете... засыпаете... засыпаете... Спите!"

Обычно многократное повторение данных внушений заставляет клиента закрыть глаза. Если же он не закрывает глаза, можно начать внушения сначала. Если и после этого он не закрывает глаза, можно по примеру Бернгейма использовать следующий способ. Клиент сидит на стуле (в кресле). Вы стоите перед ним и легко кладете свою левую руку ему на голову, а два пальца своей правой руки (указательный и средний) держите перед глазами, на высоте примерно 30см, так что он вынужден несколько напряженно смотреть вверх, чтобы ясно видеть два пальца. Затем вы говорите: "В том, что произойдет дальше, нет ничего, что может вас напугать. По вашему и по моему желанию вы подвергнетесь некоторым душевным изменениям, подобным тем, которые вы испытываете ежедневно ночью. Именно: из активного бодрствующего состояния вы впадете в полусонное, в котором вы будете внимательно слушать меня... Внимательно следите глазами за движением пальцев моей руки".
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:36 am

Говоря таким образом, водите пальцами медленно по кругу вокруг его глаз, примерно диаметром 30 см. Таким образом можно использовать блестящий шарик и любой небольшой предмет: "...Ваши глаза и веки устали, вас клонит в сон. Веки тяжелеют. Вы чувствуете, что сон одолевает вас. Веки закрылись... Спать... Спать..." И таким образом вы погружаете его в гипнотический транс, не переставая делать внушения, указанные в предыдущих объяснениях.

Если сравнить описанный выше метод с тем, который использовал Бернгейм, можно отметить, что за 95 лет методы не изменились. Отмечаются лишь небольшие различия в их применении.

Приведу еще два старинных метода гипнотизации, которые использовали гипнотизеры в начале века.

Метод первый. Посадите субъекта в кресло и говорите: "Закройте глаза. Теперь закатите глазные яблоки, насколько возможно, под лоб, чтобы казалось, что они находятся в мозге. Теперь попытайтесь внушить самому себе, что вы не можете открыть глаза. Попытайтесь изо всех сил поднять веки, в то время, как будете поднимать веки, закатывайте глаза назад. Вы почувствуете, что не можете открыть глаза. Но вы попытайтесь еще чаще и настойчивее делать это. Вы должны сосредоточить свои мысли там, в мозге, и скоро вами овладеет глубокий гипноз. Вы ничего не будете слышать, что происходит в комнате, и все внимание будет посвящено исключительно моему голосу..." Далее следуют стандартные внушения...

Когда гипнотизер имел дело с довольно упрямым субъектом, он давал ему в руку блестящую монету, приказывал смотреть и произносил внушения: "Смотри пристально на блестящий предмет, находящийся в твоих руках. Не обращай внимания на лиц, находящихся вокруг. Твои веки становятся все более тяжелыми. Ты будешь настолько сонным, что будешь не в состоянии их открыть. Твои веки станут тяжелыми, тяжелыми... Ты становишься все более сонным, и пройдет еще немного времени, ты будешь не в состоянии держать их открытыми. Но ты не должен закрыть их раньше, чем я тебе прикажу. Теперь, едва ты можешь рассмотреть блестящий предмет, все сливается, но тем не менее смотри пристально, пока я не скажу: "Закрыть глаза". Теперь твои веки готовы сомкнуться, ты не в состоянии и не в силах держать их открытыми. Теперь глаза твои закрываются, и ты засыпаешь! Спать! Спать!"

Метод второй. Попросите клиента удобно сесть и скажите ему: "Вы должны исполнять в точности все, что я скажу. Я буду считать до 20 и вас усыплю под этот счет. Но по мере того, как я считаю, вы должны попеременно открывать и закрывать глаза. Я начну считать и скажу "раз", вы на секунду откроете глаза, посмотрите на меня, а потом снова закроете. Когда скажу "два", опять откроете на секунду, посмотрите на меня и закроете. Если я не называю цифру, то вы глаза не открываете..."

Вы начинаете считать тихим однообразным тоном. Причем между каждым числом делаете паузу в 3-5 секунд. Таким образом, вы будете считать до 20. Следите внимательно, как открываются глаза испытуемого. Если легко, то пауза должна быть до 5 секунд. Если веки поднимаются тяжело, то паузу необходимо удлинять, а в промежутке говорить слова: "... Ваши веки стали тяжелыми... вас сильно клонит в сон... вы засыпаете... Спать... одиннадцать... двенадцать... Спать... Спать... тринадцать... Вы слышите только мой голос... Спать... четырнадцать..." и т. д. Клиент будет слегка водить бровями, но глаза уже не откроются. Голова поникнет. В этот момент примените один из известных вам способов. Делайте пассы сверху вниз и говорите слова внушения.
Гипнотизация во время ночного сна.

В работе гипнолога встречаются субъекты, которых не удается погрузить в состояние гипнотического транса с помощью обычных приемов гипнотизации. В таких случаях можно использовать их обычный сон. Довольно легко это удается осуществить у лиц, имеющих склонность разговаривать во сне.

Подойдя к спящему обычным сном человеку, сядьте и тихо сидите 2-3 минуты. Затем начинайте проводить руками вдоль тела пациента, не прикасаясь к его коже. Сначала тихим голосом скажите: "Продолжайте спать! Вы не должны просыпаться... Вы слышите мой голос, но продолжаете спать!.. Спите крепче! Теперь вы хорошо слышите мой голос и продолжаете спать. Спите крепче. Вы можете отвечать на мои вопросы, не просыпаясь! Как ваше имя? Отвечайте, не просыпаясь, как вас зовут?" Если спящий начинает, не просыпаясь, отвечать на вопросы, то цель достигнута - вам удалось установить контакт (раппорт) с клиентом. Теперь можно уже смелее переходить к собеседованию со спящим. Нужно стремиться к тому, чтобы получать ответы на все задаваемые вопросы. Это будет свидетельствовать о наличии связи между вами и клиентом. Затем можно переходить к осуществлению соответствующих лечебных внушений. Закончив сеанс, клиенту внушают, что в следующий раз он особенно легко во время гипнотизации вступит в контакт с гипнологом.
Мгновенный способ гипнотизации.

Молниеносный, или мгновенный, быстрый, гипноз следует применять у тех людей, которые раньше уже подвергались гипнозу и достаточно внушаемы. Никогда не пытайтесь применять мгновенный гипноз, если вы не смогли проделать все опыты по определению внушаемости.

Есть лица, которые после тестов по определению внушаемости уже на первом сеансе поддаются глубокому молниеносному гипнозу.

Для молниеносного гипноза достаточно еле дующей формулы: "Я касаюсь вашего лба между бровей. Когда я отниму руку, вы будете спать. Раз, два, три!". Чтобы углубить состояние гипноза, проводят несколько легких пассов в области лба и лица, говоря при этом медленно и раздельно: "Сонное состояние все усиливается. Все глубже и глубже покой. Вы ни о чем не думаете Как будто густой туман опускается между вами и окружающим миром. Вы слышите только меня. Вы спите глубоким сном".

Действительно, после этого больной входит в глубокий гипнотический транс и находится в раппорте с гипнотизером.

Мгновенный гипноз может быть достигнут также следующим образом. Субъекта ставите спиной к себе и предлагаете закрыть глаза, соединить ноги, опустить руки вдоль тела, голову откинуть несколько назад на вашу руку, расслабить мускулатуру. После этого говорите: "Я отвожу свою руку, и вы чувствуете, как вас тянет назад. Вы медленно падаете, падаете назад... Падайте!". Когда клиент падает, следует внезапно, громко и внушительно, властно произнести: "Спите!" После этого сразу наступает вторая стадия гипноза, клиента следует уложить или посадить и продолжить внушение.
Заочный гипноз.

Киевский психиатр В. М. Гаккебуш успешно применял этот метод в тех случаях, когда больной не имел возможности прибыть в клинику для непосредственного лечения. В. М. Гаккебуш писал: "Первое условие моего согласия на проведение лечения - полная откровенность в письмах... первые письма посвящаются детальному ознакомлению меня со всей жизнью, с окружающей средой, интересами, занятиями и пр., с особенностями характера, привычками, строением тела и т. п.".

В этот период врач задает только дополнительные вопросы, регулирует сообщение сведений. Когда же личность пациента выяснена, инициатива переходит в руки врача.

Конечно, нужна предварительная гипнотизация субъекта гипнологом и необходимо, чтобы он был достаточно внушаем. Только у подготовленных таким образом клиентов можно вызывать гипнотический транс заочно. Для этого можно использовать фотографические карточки, письмо, телефон, радио и т. д.

Вы пересылаете подготовленному клиенту свою фотографическую карточку и в сопроводительном письме указываете, что в случае появления симптомов нервного заболевания он должен, пристально глядя на карточку, припомнить прошедшие сеансы, заснуть и через 10-20 мин проснуться с чувством полного облегчения. Можно также написать субъекту записку такого содержания: "Прочтите и засните. Через 5 мин проснитесь". Так удается вызывать гипнотический транс заочно.
Как разбудить находящегося под гипнозом.

Нельзя кого бы то ни было загипнотизировать, не зная приемов гипноза. Чтобы разбудить загипнотизированного, надо тоже знать соответствующие приемы.

Пассы вниз вызывают гипноз, а пассы вверх прекращают внушение. Сделав несколько пассов вверх, скажите повелительным тоном: "Проснитесь, проснитесь. Проснитесь немедленно. Хорошо". Можно ударить в ладоши.

Другой способ: "Я буду считать до пяти. При счете вас будет наполнять здоровье и бодрость. При счете "пять" вы откроете глаза и будете чувствовать себя бодро и хорошо. Один... два... тело наполняется бодростью и здоровьем... три... четыре... прекрасное самочувствие... Пять! Проснитесь! Все хорошо!".

Обычно осложнений не бывает. Все выходят из гипнотического транса быстро, легко и хорошо. Но как быть, если загипнотизированный не просыпается?

Если загипнотизированного нельзя разбудить указанным путем, то скажите ему решительно: "Я хочу, чтобы вы проснулись. Когда я посчитаю до пяти! Один... два... три... четыре... пять! Проснитесь! Довольно! Проснитесь!" Сказав, слово "пять", сильно хлопните в ладоши.

Если же и это не поможет, что бывает крайне редко, скажите, что он должен проснуться, что бессмысленно дальше спать и что вы не позволите ему дурачиться, притворяясь, что не может проснуться. Громко и властно скажите: "Проснитесь!". Если он не просыпается, то можно не будить его, и он проснется сам через некоторое время.
Методы определения глубины гипнотического транса.

Как определить практически, насколько глубоко находится в гипнотическом трансе субъект? Во-первых, вам на помощь может прийти классификация Е. С. Каткова, данная в 1-й главе.

Во-вторых, обычное наблюдение показывает глубину транса.

Как правило, субъект в глубоком трансе (сомнамбулическом) совершенно неподвижен. Если он поворачивается, шевелит рукой или ногой, совершает глотательные акты, можно с уверенностью сказать, что субъект не спит. Глубокое, равномерное дыхание также указывает на развитие глубокого транса.

Для определения более глубокой степени гипнотического транса рекомендуется хлопнуть в ладоши. Если субъект вздрогнет, значит, транс поверхностный. Если нет, а при выходе из транса на ваш вопрос ответит, что слышал хлопок, то можно считать, что транс был, но не очень глубокий.

Субъекты, находящиеся в глубоком гипнотическом сне, ничего не помнят при выходе из гипнотического транса.

Одним из первых признаков наступившего гипноза является птоз верхних век, их неподвижность, а также возникновение иногда мелкого тремора. Весьма надежным симптомом наступившего гипноза является значительное понижение или полное исчезновение кожной, болевой и температурной чувствительности. Эти важные признаки гипноза возникают у испытуемого самопроизвольно, спонтанно.

Верным признаком наступившего гипнотического транса является отсутствие у субъекта глотательных движений. Если хотя бы изредка глотает слюну, можно сказать, что гипнотический транс отсутствует или он весьма поверхностный.

Отсутствует в гипнотическом трансе явление покашливания, чихания и проч.

Следующим весьма верным признаком наступившего гипноза является каталепсия (одеревенение мышц). Если поднять руку испытуемого, а затем внезапно опустить ее, то рука его останется в воздухе в приданном ей положении, иногда крайне неудобном, и может находиться в этом положении длительное время без видимых признаков утомления.

В глубоком гипнотическом трансе, без каких-либо специальных внушений, наблюдается повышенная потливость кожных покровов. При этом капли пота обильно выступают на шее, лбу и ладонях испытуемого.

Загипнотизированному легко внушить различные эмоции, иллюзии, галлюцинации, которые он ярко воспринимает и на которые живо реагирует, при этом изменяются мимика, дыхание, пульс и пр. После пробуждения из глубокой стадии гипноза субъект обычно ничего не помнит или помнит частично о том, что с ним было в гипнотическом состоянии.

Проделывайте все эти опыты постепенно, от более простого к сложному. Лишь поступая таким образом, вы разовьете в себе способность влиять на людей и гипнотизировать их без труда.

Пока вы не научились правильно давать внушения, вы будете не в состоянии применять гипноз. Люди в большинстве случаев желали бы обладать этой поразительной силой, но им не хватает одного, а именно: терпения и желания заниматься. Они вечно недовольны, жалуются и ропщут. Им кажется, что другие люди не умеют ценить их, что их труд и способности должны были быть оценены по заслугам и что они являются жертвами рока. Они жалуются без конца.

Единственное, чего этим людям недостает, это духовной силы собственного "Я". У них нет силы воли, они не умеют влиять на людей, и, несмотря на эти недостатки, ничего не предпринимают, чтобы исправиться. Не мудрено, что жизнь воздает им по заслугам. И все же они могли бы занимать другое положение в жизни, если бы только захотели. Может быть, они очень способны, умны, даже талантливы, но, не обладая сильной волей, не умея влиять на других, они волей-неволей принуждены занимать всю жизнь положение значительно ниже того, которое им следует по праву.

Помните, что вы кузнец своего счастья. Если вам недостает духовной силы, то отчего вам не пополнить этот пробел? Почему вам не научиться давать внушения? Ведь это не так сложно. Вам лишь надо быть настойчивым. Вам только надо решиться и идти до конца по указанному пути.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:40 am

Мгновенный гипноз. Кодирование

ИНДИЙСКИЙ МЕТОД.


«Мгновенный гипноз» - этот метод применим для наведения самых глубоких степеней гипнотического сна.

Усадите пациента в удобное кресло или лучше положите его на длинное низкое ложе с невысоким изголовьем (дюймов 6); руки его должны лежать по бокам; ничто не должно его стеснять или беспокоить. Сядьте удобно у изголовья субъекта, наклонитесь так, чтобы между вашим лицом и лицом субъекта было не более 4—6 дюймов. Предложите субъекту смотреть без особого напряжения вам в глаза; вы же смотрите сосредоточенным взглядом в центр его переносицы и сосредоточенно, повелительно думайте: вы засыпаете; ваши веки тяжелеют и глаза закрываются; усните крепко-крепко; спите, спите...

Повторяйте мысленно эти внушения-приказания много раз, не отвлекая своего взгляда от взгляда субъекта. Сохраняйте такое положение 10—15—20 минут, а иногда и более, до тех пор, пока субъект не закроет глаза; но и после этого не отрывайтесь сразу, а некоторое время продолжайте делать мысленные внушения: вы уже спите совсем, крепко спите. Усните еще крепче и не просыпайтесь, пока я вас не разбужу, спите... Конечно, в комнате должна быть полнейшая тишина. Не говорите, пока уснет субъект, вслух ни слова, а давайте внушения мысленно. Когда субъект закроет глаза и будет дышать глубже и медленнее, скажите тихо, но внушительно: "Теперь вы совсем уснули; вас ничто не разбудит, пока я этого не захочу; спите". Возьмите руку субъекта, приподнимите несколько и скажите, что его рука уже не согнется и не опустится, хотя бы он и попробовал. Рука действительно останется неподвижной в воздухе. Это для вас будет знаком, что субъект спит.

Теперь вы можете произвести некоторые опыты и делать гипнотику различные внушения, смотря по надобности. Этот метод хорошо применять врачам перед операциями для внушения субъекту безболезненности. Но в этом случае гипнотизирование и соответствующие внушения необходимо производить неоднократно до времени операции, чтобы вполне обеспечить успех в таком глубоком усыплении, из которого не проснулся бы субъект во время операции.

Для применения этого метода гипнотизер должен обладать терпением и большой способностью сосредоточиваться и делать мысленные внушения. Не следует оставлять субъекта, если нет особой надобности, в состоянии гипноза более чем полчаса. Если же потребовалось бы по состоянию пациента, чтобы его сон продолжался, то переведите гипнотический сон в естественный, сделав такое внушение: “Спите спокойно, теперь я оставляю вас, и ваш гипнотический сон перейдет в естественный; вы будете спать столько, сколько вам потребуется, а потом сами собою проснетесь и будете чувствовать себя хорошо во всех отношениях; спите спокойно, сколько хотите”...

Существует и еще много различных методов гипнотизирования; но нет надобности все их описывать. Всякий гипнотизер вырабатывает постепенно свои собственные методы. Да и нельзя один и тот же метод применять к различным лицам. Что успешно было применено к одному, то при применении к другому может окончиться полнейшим неуспехом. Все дело опытности и практики.

Следует помнить, что при гипнотизировании играет роль не метод, не манипуляции, а сила воли и уверенность гипнотизера. Их вы и должны развивать, настойчиво работая над собою.

ГИПНОТИЗИРОВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛИЦ.

Научившись успешно гипнотизировать «гипноз» различными методами одного субъекта, попробуйте гипнотизировать сразу двух, трех и более лиц, соблюдая строгую постепенность. Гипнотизируйте сначала тех, которых гипнотизировали поодиночке, а потом уже и тех, кого отдельно не гипнотизировали.

Соберите несколько лиц усадите их удобно в кресла, положите каждому на ладонь правой руки хотя бы гривенник и предложите смотреть на него, не отрывая взгляда, и слушать внимательно ваши слова. В комнате должна быть полнейшая тишина; конечно, все присутствующие должны относиться к опыту серьезно. Станьте перед ними, внимательно смотрите на них и внушительно говорите: “Смотрите внимательно на лежащую у вас на руке монету. Вы чувствуете, что ваше тело приятно тяжелеет; вам уже не хочется пошевельнуться. Ваша голова, руки и ноги тяжелеют и холодеют- Ваше сердце бьется все медленнее и медленнее; дыхание становится глубже, ровнее, спокойнее. Ваши глаза устают, подергиваются туманом; веки тяжелеют и совсем закрываются. Вокруг вас тихо, спокойно, темно; ничто вас не беспокоит и не тревожит; вы засыпаете; вы совсем засыпаете; закройте глаза, спите; усните спокойным, крепким сном; спите... спите... спите”... Продолжайте внушение так и дальше, пока не услышите, что ваш кружок дышит, как в обыкновенном сне. Говорите все тише, тише и наконец совсем замолкните. Дав совсем успокоиться гипнотизируемым и уснуть поглубже, можете произвести пробы с некоторыми из них; можете делать внушения несложных действий и всей группе одновременно, например: “Встаньте, но не просыпайтесь; протяните правую руку; вы ее теперь не опустите” и т. п.

Когда эти опыты будут проходить успешно, начните производить более сложные, например внушайте галлюцинацию в виде дыма в комнате, воды и т. п. Но это не так легко сделать, как прочесть.

При опытах с одним лицом все это достигается легче, чем с несколькими, потому что многие лица не могут быть в одинаковой степени гипноза. Вообще гипнотизирование нескольких лиц одновременно не имеет практического применения; но не мешает поупражняться в этом для развития своего влияния на толпу, что в жизни часто требуется. Конечно, никому не придется в жизни усыплять для практических целей толпу, но всем необходимо для успеха в делах уметь внушать свои идеи целой группе в бодрствующем состоянии.

Успех ораторов, проповедников и др. всецело зависит от этой способности говорящего.

Приведя субъекта тем или иным методом в гипнотическое состояние, испытайте, в какой именно степени гипноза он находится. Описывая типичный случай гипноза, я говорил, что субъект впадает сначала в самую легкую сонливость, которая постепенно усиливается и усиливается, доходя до самого глубокого сна. Чем настойчивее и чаще внушаете уснуть глубже и крепче, тем глубже субъект засыпает. При повторных сеансах сон все более и более углубляется. При каждом усыплении необходимо делать внушения, что в следующий раз субъект уснет глубже. Самое интересное гипнотическое состояние — это сомнамбулизм, который часто трудно бывает отличить от состояния бодрствующего: субъект говорит, ходит, поет, словом, выполняет все внушения, но не имеет своей воли, а подчиняется воле гипнотизера. Это состояние самое пригодное для восприятия внушения.

Возьмем пример. К вам пришел пациент и предоставил себя в ваше распоряжение. Загипнотизировав его одним из методов, оставьте его минут на 7 в покое, дайте ему уснуть глубже. В комнате должна быть абсолютная тишина. Теперь тихо подойдите к вашему пациенту и начните очень тихим, спокойным голосом; затем можете говорить постепенно громче и громче, но никогда не крикливо: “Вы теперь крепко спите, хотя и слышите мой голос. Вы не можете сами проснуться, вы не откроете ваших глаз, даже если попробуете: вы спите. Вас ничто не беспокоит и не тревожит и ничто не разбудит. Чтобы я с вами ни делал — это вас не разбудит. Вы будете думать и чувствовать то, что я вам велю. Вы будете делать все то, что я прикажу вам, но не проснетесь, пока я вам не позволю. Спите. Вытяните вашу правую руку. (Сделайте несколько пассов вдоль руки от плеча к кисти). Ваша рука деревенеет и деревенеет: вы ее уже не согнете. Но вам легко ее держать. Она так окоченела, что ее никто уже не согнет”. Попробуйте сами согнуть руку субъекта и увидите, что она сделалась упругой. Так же вы можете приказать гипнотику вытянуть другую руку и ноги; и в какое бы положение вы ни привели его члены, они будут оставаться так, и субъект не будет чувствовать неудобств, если вы ему это внушили.

Но не злоупотребляйте этим.

Постарайтесь поскорее привести члены субъекта в нормальное, удобное положение, сказав: “Теперь вы можете свободно согнуть вашу руку и положить ее на колени, положите”. Сделайте несколько пассов от кисти к плечу. Так вы внушениями вызываете у субъекта окоченение мышц или частичную каталепсию; так можно вызвать и общую каталепсию, о чем поговорим после. Это служит доказательством, что гипнотик теперь в вашей воле и власти. ИЛЛЮЗИИ. Теперь ваш субъект близок к сомнамбулическому состоянию, которое и вызывайте дальнейшими внушениями. Продолжайте: “Вы спите и не проснетесь; вы сделаете все то, что я вам прикажу. Встаньте и спите стоя, вам удобно спать; спите”. Сделайте несколько пассов от головы к ногам. Субъект будет спать стоя. Прикажите ему пройти, но не просыпаться. Он сделает и это. Теперь скажите: “Вы спите и не можете открыть ваших глаз; но если я прикажу открыть глаза, вы их откроете, но будете продолжать спать. Откройте ваши глаза, откройте, откройте, но спите”. Субъект полуоткроет глаза. Теперь вы можете внушать иллюзии, т. е. субъект будет принимать одни предметы и явления за другие. Возьмите, например, перочинный нож, положите его на руку гипнотику и скажите: “Я положил вам в руку живую рыбку; она движется, трепещет, как хорошо... Вы видите рыбку? да? скажите; вы можете говорить”. Субъект тихо скажет: “Да, я вижу рыбку”. Это — иллюзия зрения. Можете внушить иллюзию слуха, например ударять в ладони, говоря, что это ружейные выстрелы, и т. п., иллюзию вкуса: дав воды, сказать, что это вино, и т. д.

Но внушайте живо, ясно, как будто вы и сами чувствуете то, что внушаете: если вы внушаете вяло, нерешительно, то и субъект начнет сомневаться и критиковать ваши внушения.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ.

Если субъект принимает действительно одни предметы и явления за другие, то он будет воспринимать и внушаемые ему несуществующие предметы и явления, т. е. вы можете вызывать в гипно-тике различные галлюцинации. Скажите, например, так: “Мы с вами идем в темную, ненастную, осеннюю ночь в глухом лесу. Ветер воет; лес шумит; льет сильный дождь; нам холодно... бррр... вы совсем промокли... чу!.. где-то волки воют... слышите? ближе и ближе... смотрите: вон уже мелькают их глаза... как много, целая стая волков! страшно! что делать? вы боитесь, дрожите”... Все это будет видеть и чувствовать гипно-тик. Внушите, чтобы он и по пробуждении помнил все это; но вместе с тем постарайтесь внушением изгнать все неприятные ощущения.

Так вы можете внушать какие угодно картины вашему субъекту; но и ваша фантазия должна работать при внушениях живо и ясно, как будто сами все это переживаете. Ведь главную роль здесь играют силы мысли и чувств гипнотизера. Не рисуйте никогда неприятных картин перед гипнотиками, ибо это оставляет неприятный след в его душе. Можете внушать гип-нотику, что он — генерал, что он — священник, что он — дерево, что он — животное, словом, все, что хотите, — и он будет воспринимать. Припомните сказку, как солдат превратил старика в волка, и он съел свою кобылу и потом старуху. В данном случае солдат вызвал у старика галлюцинации; следовательно, эта сказка — не сказка, а гипнотический опыт.

Далее вы можете развертывать перед воображением гипнотика картины, где бы он сам был действующим лицом: можете заставить его петь или говорить речь перед публикой, командовать войсками и пр. и пр. Но все нужно внушать, сообразуясь со способностями и развитием гипнотика; если вы станете внушать рыбаку командовать армией — едва ли ваши внушения будут удачны, хотя некоторые гипнотизеры и проповедуют противное.

Правда, отчетливое представление картины самим гипнотизером передается по законам телепатии и гип-нотику, но всему бывают границы. Поэтому, если хотите, чтобы ваши внушения хорошо воспринимались, внушайте гипнотику то, что он мог бы сделать и в бодрствующем состоянии, хотя и с затруднениями. Состояние, в котором гипнотик делает все то, что вы ему внушаете, называется деятельным сомнамбулизмом. Здесь переплетаются и иллюзии, и галлюцинации, и деятельность, точно так же, как и в естественном сомнамбулизме или лунатизме; разница только та, что в естественном сомнамбулизме сомнамбула действует по своей собственной инициативе, а в гипнотическом — под влиянием внушений гипнотизера.

То же самое происходит под влиянием тех или иных причин и в обыкновенных сновидениях; но в них все ограничивается иллюзиями и галлюцинациями, а деятельность отсутствует, и лишь только таковая начинает проявляться, как естественный сон переходит в сомнамбулизм.

ВРЕМЕННОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧУВСТВ. АНЕСТЕЗИЯ.

В гипнотическом состоянии можно внушать не только, как я уже говорил, извращение чувств, когда субъект принимает, например, воду за вино или нож за рыбку, но и прекращение деятельности таковых.

Возьмите, например, флакон нашатырного спирта и скажите гипнотику, что здесь обыкновенная вода, дайте ему нюхать, и вы увидите, что спирт не оказывает на него того действия, как на человека в нормальном состоянии. Или внушите гипнотику, что он ничего не видит, хотя бы и были его глаза открыты, и действительно, он утратит способность видеть. Далее, внушениями вы можете вызывать состояние безболезненности, или анестезию. Это лучше производить, когда субъект крепко спит. Возьмите руку субъекта, сделайте несколько пассов по ней от конца пальцев к плечу, говоря: “Ваша рука совершенно омертвела, она уже ничего не чувствует; что бы я ни делал с вашей рукой — вы ничего чувствовать не будете”. Повторите внушение настойчиво несколько раз и затем спокойно вонзайте в руку субъекта предварительно простерилизованную иголку или булавку. Повторите при этом субъекту, что он боли не чувствует, и внушите, что крови после не будет.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:41 am

Конечно, теперь вы должны понять, каким ценным средством в руках умелого врача-гипнотизера может быть гипнотизм при операциях, например вскрытии нарывов, выдергивании зубов и т. п. Но вместе с тем не следует и злоупотреблять этими опытами без надобности, из простого любопытства.

Многие спросят, как же тогда производить их? Кто ищет действительно знаний, тот найдет их везде и сумеет применить именно там, где это требуется. Можете произвести этот опыт, извлекая у кого-либо занозу, прокалывая нарыв и т. п.

ОБОСТРЕНИЕ ЧУВСТВ И ПАМЯТИ В ГИПНОЗЕ.

Внушениями в гипнотическом состоянии можно и обострять чувства. Так чувство обоняния может сделаться настолько острым, что субъект на расстоянии многих шагов будет обнаруживать и определять такие запахи, каких не мог бы он воспринять в обыкновенном состоянии на более близком расстоянии. Многие субъекты по носовому платку или другим предметам без затруднений находят их владельца. Чувство зрения может быть так изощрено внушениями, что гипнотик будет читать такую мелкую печать на далеком расстоянии, какую в бодрствующем состоянии не прочел бы без лупы и на близком расстоянии. Чувство слуха под влиянием внушений так усиливается, что часто глухие, если у них не повреждена окончательно барабанная перепонка, начинают слышать яснее и яснее тиканье часов на расстоянии нескольких шагов. Опять-таки это говорит в пользу применения гипнотизма при лечении слабости зрения, слуха и т. п.

Я лично производил эти опыты над несколькими глухими, и результаты получались блестящие. Конечно, успешность опытов зависит от способности и опытности гипнотизирующего. Чем более будете практиковаться, тем лучше будете достигать успехов. У многих гапнотиков под влиянием внушений возрастает и физическая сила, иногда до невероятных размеров: они бывают способны поднимать такие тяжести, каких в обыкновенном состоянии и не сдвинули бы. Но такое сильное мускульное напряжение не может быть безвредным для субъекта, поэтому подобные опыты производить никому без крайней надобности не советую.

Научные опыты только тогда действительно научны, когда клонятся к благу людей всех и каждого в отдельности. В гипнотическом состоянии особенно обостряется память как более подсознательная, чем сознательная способность. В гипнозе часто можно бывает вызвать у гипнотика самые отдаленные события из его прошлой жизни, которые совершенно изгладились из его памяти в бодрствующем состоянии; можно внушить что-либо сохранить в памяти на долгое время. Из этого следует, что при посредстве гипнотических внушений можно развивать и укреплять память, предварительно взвесив, конечно, что превышает — польза или вред подобных опытов.

ПОСТГИПНОТИЧЕСКИЕ ВНУШЕНИЯ.

Постгипнотическими внушениями называются такие, которые должны осуществляться после гипноза, по пробуждении субъекта. Вы можете внушать гипнотику постгипнотические иллюзии, постгипнотические галлюцинации и постгипнотическую деятельность по вашему желанию и вопреки воле субъекта.

Вначале делайте постгипнотические внушения легко осуществимые. Когда субъект находится в гипнотическом состоянии, скажите ему, например, следующее: “По пробуждении во столько-то часов, когда будете обедать, вы захотите пить и возьмете стакан воды. Когда вы будете пить эту воду. то будете ощущать вкус вина. Это вас нисколько не удивит, и вы не станете даже над этим задумываться”. Повторите внушение несколько раз; затем внушите, чтобы он забыл до поры до времени, что вы ему внушали, и разбудите.

Вот еще пример. Скажите загипнотизированному: “По пробуждении, когда пойдете домой, вы увидите, что той двери, через которую вы входили, совсем не существует. Вы будете искать ее и не найдете”. Повторите настойчиво неоднократно. Так вы внушаете гипнотику постгипнотическую галлюцинацию. Разбудите субъекта и наблюдайте, насколько удался ваш опыт. Так же можете внушить и деятельность субъекту: “Когда я вас разбужу и вы пойдете домой, то возьмите вместо вашей шляпы мою и этого не заметите”. Затем разбудите. Подобным опытам нет конца; но все они должны быть целесообразны, отнюдь не смешны и не противонравственны.

Не всегда эти опыты, как и другие, бывают удачны; нужны терпение, настойчивость и уменье. Пользуясь постгипнотическими внушениями, можно внушать субъекту хорошее самочувствие, бодрость, здоровье и т. п. и по пробуждении; но злой и нечестный человек может внушить и что-либо вредное, преступное, Это отрицательная сторона гипнотизма. Но нет ничего положительного, что бы не имело в противоположность себе отрицательного. Во всяком случае, вина здесь должна возлагаться не на гипнотизм, а на злого человека, который и предназначенным для спасения орудием может причинить смерть.

МГНОВЕННЫЙ И ЗАОЧНЫЙ ГИПНОЗ.

Последствием постгипнотических внушений являются и такие эффектные явления, как мгновенный и заочный гипноз, т. е. гипнотизирование по телефону, телеграфу, при посредстве письма, фотографии и т. п.

Делается это так: убедившись, что ваш субъект хорошо воспринимает постгипнотические внушения, скажите ему в гипнозе: “Когда я вам скажу: усните,— вы немедленно, что бы ни делали, уснете глубоким сном. Помните, вы будете засыпать при одном моем слове: “усните”. Сделав такое внушение субъекту, вы его будете усыплять мгновенно. Если вы хотите гипнотизировать по телефону, телеграфу, письмом, то сделайте соответствующее внушение, например: “Когда я вам по телефону скажу: усните,— вы немедленно уснете”; или: “Когда вы получите от меня телеграмму со словом “усните”, вы немедленно уснете” и т. п. Можете также гипнотизировать через чье-либо посредство, например: “Когда вам скажет г. Николаев: усните, вы немедленно уснете и будете подчиняться ему, как и мне; будете думать, чувствовать и делать все то, что он вам прикажет”. Но от описанных явлений следует строго отличать действительно мгновенный гипноз, т. е. моментальное усыпление и подчинение лица, над которым ранее опытов гипнотизирования не производилось, и гипноз на расстоянии через передачу мысли или так называемый телепатический гипноз. На это явление следует обратить особое внимание как для того, чтобы развить способности мысленного воздействия на окружающих и внушения на расстоянии, так и для того, чтобы уметь оградить себя от нежелательных воздействий других лиц.

Не все люди знакомы с законами гипнотизма и умеют гипнотизировать, как принято понимать, т. е. усыплять, но все без исключения мысленно влияют на одних и подпадают под влияние других.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ПОСРЕДСТВЕ ГИПНОТИЗМА.

Весьма многие известные врачи применяли и применяют гипнотизм в качестве целительного средства при различных болезнях с поразительными результатами.

Доктор Август Форель составил следующий список болезней, которые излечивались гипнотическим внушением с выдающимися успехами: головные и зубные боли, бессонница, ишиас, ревматизмы, органические и функциональные параличи и контрактуры, белокровие, малокровие, нарушение правильности менструаций, отсутствие аппетита, нервно-пищеварительные расстройства, запор, понос, половое бессилие, онанизм, поллюции, половые извращения, алкоголизм, морфинизм, курение, неврастенические заболевания, нервные болезни зрения, заикание, недержание мочи у детей, истерия, истеро-эпилепсия, дурные наклонности, кровотечения и различные психические заболевания.

Все врачи-гипнотизеры свидетельствуют, что особенно успешно излечиваются гипнотическим внушением все нервные и на нервной почве заболевания. Я же утверждаю, что нет ни одной болезни, при которой применение гипнотического внушения или внушений в бодрствующем состоянии не принесло бы пользы. В сущности, всякая болезнь есть болезнь нервная: ведь все болевые ощущения передаются мозгу чувствующими нервами, а раз нерв чувствует боль, он более или менее расстраивается; следовательно, при каждой болезни страдает и нервная система.

Первая забота врача — уравновесить таковую, что всегда можно быстро сделать успешным внушением. Даже при таких болезнях, как, например, чахотка, и то внушением или гипнотическим внушением можно сделать многое; конечно, внушением вы не вложите здоровые легкие пациенту, но зато вы можете внушить ему лучшее самочувствие, можете разубедить, что у него чахотка, можете вызвать лучший сон и аппетит, ослабить приступы кашля и т. п., а все это поможет организму более стойко бороться с болезненным началом. Такое же действие может оказывать гипнотизм и при острозаразных заболеваниях. Конечно, всему есть границы. Но много-много приобрело бы страждущее человечество, если бы магнетизм и гипнотизм изучали наравне с другими медицинскими науками в высших школах, а не относились к ним так скептически и враждебно.Но я пишу не научно-теоретические рассуждения о гипнотизме, которыми можно бы было наполнить многие тома, а практическое руководство и поэтому перехожу к указаниям, как именно лечить гипнотизмом. Загипнотизировав пациента и произведя с ним для испытания несколько опытов, дайте ему успокоиться, приказав уснуть глубже. Затем подойдите к нему, наложите правую руку на больное место и, делая ею легкие пассы по таковому, давайте применимое к данному случаю внушение, например, если субъект страдает зубной болью: “Вы спите глубоким, крепким сном; вас ничто не беспокоит и не тревожит; вас не тревожит зубная боль: она все более и более затихает; ваша зубная боль проходит. Она уже совсем прошла и не возвратится. Вы совсем здоровы. Когда я вас разбужу, то вы почувствуете, что ваша зубная боль прошла совершенно”. Повторяйте это много раз, поглаживая легко по больной стороне лица. Затем разбудите пациента и спросите, как он себя чувствует. Иногда он и не почувствует сразу улучшения; повторите еще; в конце концов достигнете успеха.

Так же лечатся и другие болезни. Конечно, при различных страданиях должны быть и различные внушения. Составляйте их так, чтобы они были понятны тому, кому внушаете. Не нужно витиеватых и напыщенных фраз и ученых выражений. Чем проще, тем лучше. Никогда не делайте невероятных внушений, во избежание критики пациента, благодаря чему внушение может быть недействительным; всегда высказывайте, что страдание постепенно ослабевает, здоровье постепенно улучшается и улучшается. Не говорите паралитику: “Вы уже совсем здоровы”, а скажите: “Вы понемногу начинаете двигать рукою, все лучше и лучше”...

Всегда делайте пассы над больным местом, чтобы внимание пациента привлекалось именно к нему. Таким же образом искореняются и болезненные дурные привычки и наклонности: алкоголизм, онанизм, клептомания и т. п.; но при этом требуется еще больше, чем при лечении болезней, настойчивости со стороны врачующего и терпения со стороны пациента,

Внушение должно быть подходящим к случаю; в нем вы должны выяснить вред известной привычки, неестественность ее, внушить отвращение к этой привычке, убедить пациента, что он может владеть собой и уже не чувствовать этого дурного влечения. Ежедневно нужно производить сеансы утром и вечером, лучше в одно и то же время, в течение недель 2—3 и даже более; сеансы должны быть реже и реже и не сразу прекращаться, например: первые две недели ежедневно по 2 раза, следующую по 1 разу, затем через день, через два, через неделю, раз в месяц и т. д.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:46 am

Восприимчивость к гипнозу, сила внушения, гипноз

СПОСОБНОСТЬ ГИПНОТИЗИРОВАТЬ.


Для того, чтобы гипнотизировать, не нужно, как многие думают, никаких тайных сил. Всякая личность может приискать другую, на которую оказывает большее или меньшее влияние и которой, следовательно, сможет внушать мнимые ощущения, представления и впечатления.

Но и в гипнотизме, как во всякой другой науке или искусстве, могут быть гении, которые, смотря по степени своей гениальности, оказывают большее или меньшее влияние на всех окружающих, иногда и не зная законов гипнотизма.

Итак, гипнотизировать, искусственно усыплять других могут научиться, терпеливо и настойчиво поработав, все, но не всех. Личности же, которые без особой подготовки и труда гипнотизируют почти всех без исключения, столь же редки, как и истинные поэты, художники, музыканты и т. п. Они наделены от природы этим даром в большей степени, чем другие. Можно смело сказать, что способность гипнотизировать находится в прямой зависимости от силы воли. Чем личность сильнее волей, тем большее воздействие оказывает она на окружающих.

А сила воли, как и всякая другая способность, может разумными упражнениями развиваться и укрепляться. Многие, обладая от природы очень слабой волей, упорным трудом и настойчивостью развивали ее до гигантских размеров. Следовательно, и вы, если захотите, разовьете, упражняясь, свою волю. В искусстве гипнотизировать пол не играет роли: как мужчина, так и женщина могут производить опыты одинаково успешно.

Замечено, что один пол оказывает большее влияние на другой. Брюнеты более способны гипнотизировать; но бывает много исключений: иногда очень светлые успешно гипнотизируют брюнетов.

Люди порочные, алкоголики, не умеющие обуздывать страстей и порывов, не будут гипнотизировать успешно. Хороший гипнотизер должен быть положительным человеком по внешности, честным, правдивым, приятным, вежливым и ласковым в обхождении с окружающими, но серьезным и настойчивым. Его речь должна быть простой, но убедительной. В его тоне, манере держать себя должно проявляться уменье повелевать, властвовать и, вместе с тем, располагать, вселять к себе уважение.

Все это выработает в себе всякий, кто отнесется серьезно к моим книгам и осмысленно по ним поупражняется.

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К ГИПНОЗУ.

О восприимчивости к гипнозу профессор Форель говорит: “Всякий психически здоровый человек может быть загипнотизирован”. Я скажу то же самое, но дополнив: “загипнотизирован другой личностью с более сильной волей”.

Доктор X. Сэдж, Хайран Джексон и многие другие авторы курсов гипнотизма говорят, что чем сильней волей личность, тем скорее она поддается гипнозу, и наоборот — слабые волей труднее подчиняются влиянию.

Это совсем нелогично, абсурд. Сами же они говорят, что чем сильнее волей человек, тем большее влияние оказывает он на окружающих, что вполне верно. Как же можно в одно и то же время и влиять на других, и поддаваться влиянию одинаково хорошо?

Я — иного мнения: чем слабее волей личность, тем легче она поддается гипнозу и внушению, и наоборот: Кто гипнотизирует других, тот подпадает под влияние только более сильной личности.

Если же иногда и поддаются легко гипнозу люди с сильной волей, то это является последствием не гипнотизирования, а самогипноза, самовнушения, к чему, действительно, способнее люди, развившие свою волю. Но, правда, люди психически ненормальные, алкоголики, развратные, нервнобольные, истеричные, маньяки и т. п. с трудом, а иногда и совсем не поддаются гипнозу; но у них не слабая воля, а больная, направленная в ненадлежащую сторону.

Действительно, алкоголик, например, преодолевает всякие препятствия, чтобы только добыть рюмку водки. Гипнотическому воздействию легко поддаются лица, привыкшие к повиновению, дисциплине: солдаты, монахи, прислуга и т. п. Особенно хорошо подчиняются гипнозу и внушениям молодые девушки и нравственно неиспорченные юноши.

Более восприимчивым к гипнозу возрастом следует признать от 7 до 14 лет. О детях же более младшего возраста можно сказать, что чем они моложе, тем труднее усыпить их, зато в бодрствующем состоянии они воспринимают какие угодно внушения.

Я внушал, например, 5-летнему мальчику, что он старичок, и он поглаживал бороду; давал ему воду, внушая, что это рыбий жир, и у него поднималась рвота.

Возраст от 14 до 21 года более, чем предыдущий, способен к глубокому сну, но менее к сомнамбулизму. Хорошо подчиняются гипнозу и от 21 до 28 лет, затем от 28 до 35 лет и т. д.

Словом, чем старше возраст, тем больший процент неподдающихся. Но и здесь может быть очень много исключений. Трудно и малоуспешно гипнотизируются люди упрямые, склонные к спорам и несогласиям.

Светлые женщины и мужчины, имеющие, как говорится, поблекший, вялый вид, легче поддаются гипнозу, чем брюнетки и брюнеты. Но, опять-таки, бывает немало исключений. Скорее всего сможете загипнотизировать того, кто смотрит на вас с уважением, как на авторитет, доверяет вам и уже знает о ваших способностях, а также того, кто, глубоко веря в силу и пользу гипнотизма, обращается к вам с целью излечения какого-либо своего недуга.

СТЕПЕНИ ГИПНОЗА.

Многие думают, что гипнотический сон то же самое, что и естественный, и так же проявляется. Но это неверно.

Я опишу картину типического гипноза, но предупреждаю, что бывает далеко не всегда так. В начале опыта гипнотизируемый чувствует и слышит голос гипнотизера и все окружающее, он все сознает и рассуждает, даже может критиковать и сопротивляться внушениям. Но если вы скажете, что он не может открыть глаза,— он их не откроет; если скажете, что он не пошевельнется,— не пошевельнется; если вы вытяните его руку и скажете, что она одеревенела, и он ее не согнет,— он не согнет.

Такие явления можно вызывать, как увидите, и без усыпления. Это состояние называется гипнотической каталепсией. Ее можно усилить у способных к этому лиц до того, что субъект может
оставаться неподвижным в самых трудных позах часами. При дальнейшем гипнотизировании субъект продолжает чувствовать, сознавать и слышать все окружающее, но уже слабее и слабее, и сила критериума все уменьшается. Члены гипнотика становятся вялыми, если вы возьмете его руку и, приподняв, выпустите из своей, то она безжизненно упадет на колени.

Такое состояние называется гипнотической летаргией. Как и в естественной летаргии, субъект может все происходящее вокруг него слышать и сознавать, но не в состоянии сам проснуться. Эта стадия по внешнему виду похожа на обыкновенный сон. По пробуждении субъект, по большей части, помнит все происходившее. Продолжая опыт, из этой стадии вводим гипнотика в следующую — искусственный сомнамбулизм, который подобен естественному. Субъект слышит только гипнотизера и исполняет все его приказания без всякой критики и сопротивления, ибо его воля утрачивается, а место ее занимает воля гипнотизера. Он, исполняя внушения, встает, ходит, разговаривает, поет, работает и т. п. точно так же, как работает фантазия в обыкновенных сновидениях или как делают подобное естественные сомнамбулы, лунатики.

Но в гипнотическом сомнамбулизме все это производит гипнотик под влиянием внушений гипнотизера, тогда как обыкновенные сновидения и действия лунатиков вызываются другими причинами. По пробуждении субъект иногда смутно помнит, что с ним происходило, как припоминаются и сновидения, иногда нет, особенно, если ему внушено последнее.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:49 am

Сомнамбулическое состояние по первому взгляду трудно бывает иногда отличить от бодрствующего. В этом состоянии можно внушать различные иллюзии и галлюцинации, обострять и извращать внешние чувства, увеличивать мускульную силу, вызывать анестезию, т. е. нечувствительность к боли, и полную каталепсию, развивать дар ясновидения у способных к этому личностей и вводить субъекта в очень глубокий и продолжительный сон, известный под названием транса, а также делать постгипнотические внушения, т. е. такие, которые выполняются субъектом после гипноза в бодрствующем состоянии.

Но, повторяю, так происходит далеко не всегда и не у всех, и не все гипнотики способны ко всему этому.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ГИПНОТИЗИРОВАНИЯ.

В разрешении вопроса о пользе и вреде гипнотизирования различными учеными можно встретить крайние противоречия: одни говорят только о пользе, приносимой гипнотизмом, другие — только о вреде. Я же скажу, что гипнотизм приносит и большую пользу, и большой вред, смотря по тому, кем, к кому, с какими целями применяется, Гипнотизм в руках честного, умного и хорошо изучившего предмет, заботящегося о благе ближних, человека вообще и врача в частности, может быть целебным, спасительным средством.

Больным в гипнозе можно внушать здоровое состояние, нечувствительность к боли: пользуясь постгипнотическими внушениями, можно отучать алкоголиков, онанистов, клептоманов и т. п. от их пороков; вызвав анестезию, можно производить безболезненно операции и т. д.

Но не следует забывать, что в гипнозе хотя на время ослабевает и даже совсем утрачивается воля человека. При повторении же гипнотизации над одним и тем же субъектом она будет ослабевать и утрачиваться все более и более, что бы ни говорили противники этого мнения.

Затем, никто не станет отрицать, что естественная каталепсия, летаргия и сомнамбулизм — явления ненормальные, болезненные; тем ненормальнее следует признать подобные состояния, вызванные искусственно; при частом же повторении таковых они станут привычкою, частью характера. А кому же хочется быть человеком ненормальным? Поэтому, прежде чем применять гипноз, следует добросовестно взвесить, что в данном случае превысит — польза или вред, и тогда только производить опыты.

В руках же невежественного или недобросовестного, нечестного человека гипнотизм — очень опасное орудие.

Человек невежественный, не изучивший основательно предмет, может причинить вред гипнотику по незнанию, сделает, например, какое-либо вредное для здоровья или нравственности внушение и т. п. Но еще больше зла может причинить внушениями, пользуясь безволием гипнотика, человек нечестный: может совершить над ним преступление или его заставить сделать что-либо преступное и внушить не помнить этого. Хотя, к счастью, подобные внушения, по большей части, или не воспринимаются, или не исполняются, если нет наклонности к внушенным преступлениям в природе субъекта.

Из этого, однако, не следует, что гипнотизм не должно изучать и применять. Операционный нож очень опасная вещь, и в руках злодея он мог бы лишить человека жизни, однако хирург употребляет его для спасения таковой. Фосфор и мышьяк — сильные яды, но их употребляют и как лекарство- Гипнотические опыты .безусловно не должны быть допускаемы на сцене для забавы и развлечений. Всякий, изучающий гипнотизм, должен помнить, что это — сильнодействующее средство, “нож обоюдоострый”, и в обращении с ним нужно быть очень осторожным. Вместе с тем не следует забывать, что “зло посеешь — зло и пожнешь”.

Отрицательные, дурные дела, слова и мысли развивают отрицательный магнетизм, отталкивающий от вас окружающих, создающий вокруг вас атмосферу неудач и несчастья, а положительные, добрые поступки, мысли и стремления развивают и положительный магнетизм, привлекающий к вам ближних и окутывающий вас атмосферой счастья и успехов.

ДВОЙСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА.

В книге “Сила мысли и воли” я говорил, что человеческий разум двойствен, обладает двумя функциями — активной и пассивной, или сознанием и подсознанием. Здесь рассмотрим это основательнее.

Когда человек бодрствует, то он размышляет, рассуждает, верит, не верит, принимает, отвергает, делает, не делает, словом — управляет своими мыслями и поступками; разум его работает сознательно, активно, контролируется волей, более или менее критикует все.

Когда же человек засыпает, то разум его не прекращает своей деятельности, нередко работая в сновидениях; но разум сонный совершенно уже иной, чем бодрствующий: он не обладает ни способностью критики, ни сопротивляемостью, всему верит, все принимает. Как бы ни были бессмысленны, бессодержательны сновидения, человек во сне все признает за действительность.

Точно так же разум работает и в гипнозе, а иногда и бодрствующем болезненном состоянии. Воля и сознание отсутствуют.

Функция разума, работающая в бодрствующем состоянии, называется сознанием, активным, можно еще назвать волевым, разумом, а функция, работающая во сне, гипнозе, называется подсознанием, пассивным, можно еще назвать безвольным, разумом. Но тогда как сознание оставляет свою деятельность во сне, подсознание не прекращает таковой и в бодрствующем состоянии, только она нами не замечается.

Например, мы не задумываемся, как делать шаг при ходьбе, как взять ложку при еде, как написать ту или иную хорошо известную нам букву, а в детстве, когда учились всему этому, нам приходилось долго думать, прежде чем сделать. Теперь же все это делаем “по привычке”. После 6х8 вы немедленно скажете 48, а когда-то нужно было долго подумать. Музыкант играет грандиозную вещь и в то же время ведет интересный разговор, не сознавая, как бегают его пальцы по клавишам, а когда он “разучивал” эту вещь, должен был сосредоточить на ней все свое внимание. Ребенок услышал, как заикается один господин. Ему захотелось воспроизвести это. С большим трудом, но удалось. Он захотел повторить, удалось уже лучше. С каждым повторением удавалось все лучше и лучше, и, наконец, он стал делать это уже совершенно бессознательно.

Опять-таки, и музыкант играет, и ребенок заикается “по привычке”. Каким же образом вырабатываются привычки? Частым сознательным повторением. Подсознание воспринимает повторяемое и воспроизводит потом помимо сознания.

Подсознание, как я уже говорил, функция привычек. Оно верит всему, принимает все без критики, исполняет все приказания сознания, если последнее обладает присущей ему твердостью и не утратило своей власти над подсознанием, в противном случае подсознание из верного, неутомимого раба своего господина, сознания, становится его врагом. Тогда между ними часто происходит борьба, известная под названием “угрызений совести”. Вот почему и необходимо укреплять сознательный разум, подчинять его контролю роли.

САМОВНУШЕНИЯ И ВНУШЕНИЯ.

Чтобы выработать из своего сознания властного хозяина, а из подсознания верного, послушного работника его, необходимо возможно чаще упражняться в самовнушениях всего хорошего. Упражнения эти даны в трех предыдущих частях, а здесь я укажу несколько, которые вы должны проделать для опыта.

1. Перед сном скажите себе твердо, уверенно: “Завтра я проснусь и встану в 4 часа утра”. Повторите несколько раз. Не назначайте того времени, когда вы привыкли вставать.

2. Проснувшись утром, внушите себе: “Сегодня я захочу спать в 9 часов вечера и усну немедленно, как лягу”. Повторите 5 раз. Не назначайте привычного времени. Назначайте себе также время принятия пищи и т. п. Ложась спать, создайте себе какое-либо сновидение, дав волю своей фантазии. В случае какой-либо болезни внушайте себе, что “боль проходит, прошла”. При грустном настроении внушайте веселое и т. п.

Упражняйтесь терпеливо и настойчиво, пока не добьетесь успехов. Когда вы будете внушать самому себе успешно, то знайте, что ваш сознательный разум настолько окреп, что смело можете начать испытывать свою способность внушать другим.

Начинайте производить опыты над близкими вам людьми. Усадите удобно личность, которой намереваетесь делать внушение наяву, против себя; возьмите своими руками ее руки у пульса, смотрите пристально в центр переносицы и настойчиво, ясно скажите: “Сегодня вы будете спать всю ночь глубоким, крепким сном и проснетесь завтра ровно в 6 часов веселым и здоровым”. Помолчав несколько секунд, повторите еще то же самое, и так раз 5—6. Глаз и рук все время не отрывайте.

Такое внушение, конечно, целесообразно делать тому, кто страдает бессонницей. Повторяйте опыт, пока не добьетесь успеха. Лицам, страдающим отсутствием аппетита, внушайте таковой. Сядьте так же против субъекта и, глядя пристально ему в глаза, скажите внушительно: “В 12 часов дня вы почувствуете сильнейший голод и будете кушать поданный вам обед с величайшим аппетитом”. Повторите раз 5—6. Подобные внушения делайте часа за 2—1'/2 до выполнения их.

Раздражительным лицам внушайте спокойствие: “Сегодня вы проведете весь день приятно и спокойно; вас ничто не взволнует и не раздражит”. Если внушение воспринимается трудно, повторяйте его более продолжительно, минут 10—15. Иногда лучше воспринимаются внушения при закрытых глазах; тогда правую руку субъекта берите в свою правую, став справа, а левую наложите ему на лоб.

Следует заметить, что при переработке характера и лечении болезней самовнушения имеют больше преимуществ, чем посторонние внушения, ибо самовнушения укрепляют волевой разум и приучают подсознание к подчинению только ему, а посторонние внушения, отвлекая волевой разум субъекта, хотя и приучают к повиновению подсознание, но уже постороннему сознанию- В гипнозе идет еще дальше: гипнотизер, усыпляя сознательный разум субъекта, в чем, собственно, и заключается искусство гипнотизирования, подчиняет себе и волевой и безвольный разум и распоряжается ими по своему усмотрению.

Подсознательный разум становится совершенно послушным, но зато и сознательный привыкает к подчинению посторонней воле. В этом и заключается вред гипнотизма. Поэтому всегда лучше попытаться прибегнуть к самовнушениям. Но, конечно, у кого волевой разум настолько ослабел, что не в силах управлять своим подсознанием (алкоголики, онанисты и т. п.), тому лучше прибегнуть к постороннему внушению или даже гипнозу, чем все более и более катиться по наклонной плоскости и ослаблять еще более свое сознание. Но будьте осторожны в выборе внушителя — гипнотизера.

Замечу, что умело делаемые внушения в бодрствующем состоянии или гипнозе всегда переходят в самовнушения. Цель моего труда не позволяет мне больше останавливаться на теории гипнотизма, и я перехожу к практической его стороне.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:51 am

Методика кодирования - мгновенный гипноз

Методика кодирования «кодирование» — это одна из бесчисленных трансовых, или гипнотических, техник. Трансом называется любое измененное состояние сознания. Под гипнозом, строго говоря, понимают глубокие трансовые состояния, сопровождающиеся большой степенью нарушения контакта с реальностью «здесь и теперь». Все мы на протяжении дня испытываем различные трансы, без посторонней помощи и совершенно бесплатно. Если, скажем, вечером, по дороге домой, захотев есть, вы вспомнили себя за завтраком — вы в трансе. Пока вы — «там и тогда» — завтракаете, «здесь и теперь» могут происходить события, но вы их не замечаете. Если же вы еще и задремали — считайте, что Вы в гипнозе.

Транс используется врачами-психиатрами, врачами-психотерапевтами, психологами для коррекции психиатрических и психологических расстройств, особенно сопровождающихся нарушениями поведения.
Техника транса такова: человека «вводят» в него, затем врач производит внушение, которое может быть прямым (директивный транс) или косвенным (недирективный транс). Содержание внушения, разумеется, может быть любым. Процедура заканчивается командой: «выйти из транса». Для того, чтобы внушение удерживалось дольше, используются «якори»: световые сигналы, резкие звуки, прикосновения, удары, впрыскивания в полость рта различных веществ и т. д. Использется также особенная, часто таинственная, обстановка, необычная одежда и внешность гипнотизера.

Следует остановиться на крайне важном моменте: человеку нельзя внушить нечто чуждое его психике. У каждого из нас есть сознательная часть психики, занимающая ничтожную ее долю, а также бессознательная часть, которая реально осуществляет управление наиболее важными человеческими проявлениями.

Человеческое бессознательное устроено сложно, в нем выделяют несколько пластов. Новейшие пласты расположены ближе к сознанию, и при определенном усилии (например с помощью психоаналитической терапии, основателями которой являются З. Фрейд, К. Юнг и А. Адлер) человек может узнать КОЕ-ЧТО об их содержании. Самые старые пласты расположены наиболее далеко от сознания и малодоступны.

Таким образом, если в бессознательном человека есть конкретное содержание (например, «я могу похудеть»), то внушение врача просто активизирует его, и оно становится движущим. На сознательном уровне человек может думать, что врач «повлиял» на него. На самом деле врач либо угадал (или определил) содержание бессознательного; либо фигура врача интроецировалась, то есть поглотилась бессознательным человека и стала действующей фигурой. Последний вариант аналогичен первому, с той разницей, что активизируется иное, более широкое содержание бессознательного: фигура врача может «проявлять» в бессознательном, например, фигуру отца, или, говоря специальным языком, архетип отца.

История транса исчисляется тысячелетиями. Все без исключения древние цивилизации использовали трансы для лечения души и тела. Техники, особенности метода хранили целители, шаманы, колдуны. Служители культа применяли транс для достижения определенных состояний сознания, в которых человеку становились доступны особенные духовные переживания.

Известно, что «внушение» (сейчас мы уже понимаем, что это значит), как правило, длится недолго. Конечно, его длительность зависит от конкретного случая, но обычно весьма скоро человек приходит к исходному психическому и соматическому состоянию. Краткосрочность эффекта связана с несколькими обстоятельствами:
1. Ставшее активным содержимое бессознательного не становится полностью, либо даже частично осознанным;
2. Соматическое состояние человека не соответствует его изменившемуся психическому: появляются разнообразные беспокоящие симптомы.

Вот самые главные выводы, следующие из вышеизложенного:
1. Содержание, «внушаемое» врачом, должно соответствовать глубинным, частично осознанным, либо вообще не осознаваемым мотивам личности (их можно назвать также потребностями, запросами и т. д.);
2. Для того, чтобы внушение («кодирование») было успешным и длительным, врач должен: а) определить тип личности и, в первую очередь, особенности ее бессознательной структуры; б) учесть соматические возможности человека;
3. Чтобы внушение осталось навсегда, оно должно перестать быть таковым, то есть человек должен осознать его.

Именно поэтому гипноз («кодирование») должен являться только одним из методов, чаще используемым в начале коррекции, комплексного лечения. Останавливаться на нем при лечении бессмысленно; ну, лишь если только врач хочет, чтобы больной болел и платил долго.

Основные причины популярности метода таковы:
1. Людям обещают выздоровление «на халяву», как бы без их участия, хотя и за их счет. Для большинства именно этот пункт самый привлекательный: «от меня ничего не зависит, кроме оплаты». Читателю надо иметь в виду медицинскую аксиому: здоровье надо зарабатывать собственным трудом. Врач, гипноз, таблетки и т. д. только помогают человеку;
2. Метод быстрый. Например: «Кодирую за один сеанс. Радикально, 100% гарантия, лицензия...» Ну как не поверить? Всего потратить пару часов — и навсегда здоров. Обязательно надо хотя бы попробовать!

Теперь несколько слов о людях, наиболее часть обращающихся к кодированию. В первую очередь это те, кто страдает расстройствами «пищевого поведения», а именно:

1. Реагирующие перееданием в ответ на стресс. Такая реакция может быть и отсроченной: человек переедает не в момент стресса, а когда уже успокоится;
2. Страдающие типичной и атипичной формами нервной булимии. Есть несколько критериев типичной булимии:
binges, то есть частые (1-2 раза в неделю и чаще) эпизоды «запойной еды» (т.е. по нескольку часов за раз) в течение 2-3-х месяцев и более;
чувство собственной неадекватности, потеря контроля за приемом пищи;
желание снизить вес до строго определенного, чаще заниженного, уровня;
использование средств, снижающих вес, включая рвоту;
чувство вины;
колебания веса.
3. Люди, прибавившие в весе после депрессий, протекавших с повыщением влечения к еде, заторможенностью, вялостью, адинамией. Так, некоторые люди, особенно женщины, могут в очень короткий срок (1-2 месяца) набрать до 30-40% от первоначального веса.
4. Люди с выраженными эндокринными нарушениями, которые, кстати, всегда в некоторой степени имеются при ожирении.

Следует подчеркнуть, что вопрос об алиментарном происхождении ожирения (то есть о возможности его возникновения в результате «вредной привычки» много есть, от распущенности, от смены стереотипа питания и т.д.) остается открытым. Я, как и многие другие специалисты, считаю, что роль питания в происхождении ожирения вторична. Главные же факторы таковы:
наследственность;
эндокринопатии (часто скрытые);
склонность к патологическим психическим состояниям (депрессии, нарушения пищевого поведения);
тип личности (чаще, кстати, избыток веса имеют эмоционально неустойчивые, тревожные и зависимые люди).

Итак, коррекция ожирения в идеале должна осуществляться совместно врачами: психотерапевтом, эндокринологом, диетологом. И «кодирование» может быть одним из методов, используемым психотерапевтом в комплексном лечении.

А теперь ответим на вопросы, наиболее часто задаваемые читателями и пациентами.

1. Надо ли кодироваться от других вредных привычек?
Это делать можно, но опять же с учетом того, что кодирование — составная часть комплексной программы. Исключение, до некоторой степени, составляет алкоголизм. Кроме того, мы уже выяснили, что ожирение, как и переедание, не является «вредной привычкой».

2. Можно ли давать установку на усиление аппетита (при истощении)?
Содержание внушения может быть любым. Окажется ли оно эффективным в конкретном случае — решать должен врач.

3. Какова объективная значимость метода кодирования по сравнению с другими методами?
Невозможно сравнить метод с другими. Это бессмысленно: все зависит от конкретного случая. Можно напомнить, что учитыватся в первую очередь: тип личности, соматический статус (особенно эндокринопатии и характер ожирения), психический статус (особенно наличие расстройств пищевого поведения и склонность к депрессиям), пол, возраст, семейное положение, условия микросоциальной среды (работа, дом), наследственность. Учитывая все это наряду с другими, менее значимыми, факторами, врач определяет план коррекции и может включить в него, как один из этапов, кодирование.

4. Как меняется личность после кодирования (мотивы, установки, привычки, характер)?
Личность не меняется, однако, если в итоге внушение осознано, то может «расшириться» и сознание. Человек становится «богаче», более адаптированным.

5. Проводятся ли экспериментально-психологические исследования до и после кодирования?
Конечно проводятся; в основном, с научной целью.

6. Как долго действует код?
На этот вопрос надо отвечать конкретно: какой код, кому, зачем и т. д. Если взять «среднее» кодирование от ожирения (такое, как монотерапию), то чаще всего «код» не действует вообще или его действие очень недолговременно (до месяца).

7. До какого уровня можно закодировать (нельзя ли навредить, довести ди истощения)?
«Кодирование», выполненное непрофессионалом, шарлатаном, теоретически навредить может. Во-первых, люди, называющие себя «кодировщиками», как правило, плохо владеют методом и ничего не знают о структуре бессознательного. Используемый ими транс крайне поверхностен. Во-вторых, разрушительное содержание бессознательного, естественно, как правило, много слабее здорового и под руководством опытного профессионала просто не может «победить».

8. На какие составляющие чувства голода действует код?
Код действует не на чувство голода, а на сложные структуры бессознательного. Их можно назвать «субличностями» (или «подличностями»). Самые активные и крупные — это субличности Родителя, Взрослого, Ребенка в каждом из нас (смотрите подробнее книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»). Безусловно, частично эти субличности осознанны, но в основном бессознательны, так же как и все субличности вообще.

9. Ускоряется ли наступление чувства насыщения (сытости) после кодирования?
Конечно — в случае успешного кодирования.

10. Как вы относитесь к различным биологически активным добавкам к пище?
В целом — положительно. Однако надо быть специалистом, чтобы ими пользоваться.

11. Каковы отдаленные результаты кодирования?
Отдаленные результаты в случае применения только этого метода, как правило, отрицательны. Человек приходит к исходному уровню функционирования, что, конечно, истощает резервы организма в целом и вселяет пессимизм. Состояние может и улучшиться: все зависит от конкретного случая.

12. Появляется ли отвращение к каким-либо продуктам?
Этого не всегда просто добиться, но можно — как правило, на краткий период времени.

А. Бабин
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:56 am

Подлинный Гипноз

До сих пор отношение к гипнозу неоднозначное: кто-то вообще настороженно относится ко всем суггестивным методикам, а иные требуют от врача “полечить их непременно гипнозом”. Одни говорят, что гипноз – это дар свыше, а другие зазывают научиться гипнозу любого желающего… И опасение, и благоговение перед гипнозом основаны на том, что вокруг этой в общем-то заурядной методики сейчас напустили достаточно тумана и покрыли ее густым облаком тайны. Но автор этих строк в свое время преподавал гипнологию на кафедре психотерапии в Институте усовершенствования врачей: иными словами - обучал медиков техникам гипноза. Поэтому могу сказать вам со всей определенностью: никакой тайны гипноза на самом деле нет.

Начнем с того, что гипноз - не явление, а состояние. Если быть совсем точным - “состояние человека, вызванное искусственно с помощью внушения”. Известно, что люди поддаются этому внушению в разной степени: один никак не отреагирует даже тогда, когда “в транс” войдут все окружающие вместе с гипнотизером, а другой начнет клевать носом после первого же категоричного “Спать!!!”. Здесь принято говорить о такой характеристике личности, как гипнабельность - то есть способность индивидуума подвергаться гипнотическому воздействию. И когда иному “специалисту” не удается достигнуть результата после многочисленных пассов перед лицом клиента, он разводит руками: “Вы, мол, абсолютно негипнабельны, извините...” Здесь следует помнить следующее: во-первых, настоящий специалист в обязательном порядке определяет возможность применения гипнотерапии к пациенту перед сеансом, а не после. А во-вторых, гипнабельность в той или иной степени есть у каждого, кто не обделен разумом.

Что бы ни утверждали пословицы про умных, которые учатся на чужих, а не на своих ошибках, - все-таки природа человека такова, что он принимает к сведению в основном свой собственный, личный опыт. Но все-таки объем знаний, умений и навыков, необходимых по жизни человеку, достаточно велик, чтобы можно было получить его только на своем личном опыте. И теперь мы можем сформулировать основное условие успешной обучаемости: любой чужой опыт обязательно должен быть эмоционально воспринят и пережит как свой собственный. Только тогда он пополнит багаж знаний человека. Обусловленная эволюцией необходимость такого сопереживания и сделала людей гипнабельными. Ведь гипноз как состояние человека характеризуется повышением восприимчивости к воздействию гипнотизирующего фактора и понижением чувствительности ко всем другим влияниям. Отличное условие для восприятия и переживания новой важной информации!

К примеру, в древней Греции не было морских карт, однако существовали так называемые лоции: яркие, образные описания той или иной местности, рассказы бывалых путешественников. (Если хотите получить более подробное представление о красочности таких описаний - перечитайте Гомера.) Эта художественность и позволяла моряками представить, как выглядит то или иное место в действительности. А чтобы увидеть воочию то, чего на самом деле перед глазами нет, гипнабельность и нужна. Да и наши самые первые предки процесс ловли мамонта изучали не по учебникам, а по столь же образным описаниям своих собратьев, часто оформленным как ритуальные пляски у костра...

Именно в силу природной гипнабельности человек воспринимал все новые и новые знания: это качество дано от природы любому “гомо сапиенсу” как средство получения новых умений и навыков. Вообще говоря, "гомо" стал "сапиенсом" только благодаря умению переживать чужой опыт и воспринимать его как свой собственный.

Вопрос только в том, насколько у кого гипнабельность выражена. Исходя из личного клинического опыта и опыта коллег, могу сказать, что наиболее гипнабельны те люди, которые наиболее готовы воспринимать большое количество информации. Это дети, особенно старшеклассники; студенты (особенно если изучаемая наука требует образного мышления) и аспиранты. А вот когда человек начинает сам обучать других, то есть уже не получает, а только передает личный опыт - его гипнабельность падает, даже если никаких других изменений с ним не произошло. Но это, тем не менее, исключение из правила. Потому что на самом деле - чем больше интеллектуальный потенциал, тем гипнабельность выше. Поэтому неправильно говорить, что “гипнозу поддаются только дураки, а вот я бы никогда...” Глубина погружения в гипноз зависит от способности мозга воспринимать информацию. А тот, кто вообще ничего не способен воспринять по причине недостатка интеллекта, тот, конечно, гипнабельным не будет. Но гордиться здесь, разумеется, совершенно нечем...

Человек, владеющий образной речью, делится своим жизненным опытом очень эмоционально и ярко. Особенно если рассказывает о вещах, близких ему лично. Самый известный пример - творчество; скажем, труд писателя или актера. Вообще процесс чтения художественной литературы (особенно “про себя”) очень близок к состоянию гипноза. Возвращаясь к вопросу о степени гипнабельности: о хорошей внушаемости человека достаточно точно говорит его любовь к чтению. Если он любит читать - у него, во-первых, развита способность к образному мышлению, а во-вторых, есть желание воспринимать информацию. Книгочеи - одни из самых высокогипнабельных личностей.

Когда вы читаете какое-то захватывающее повествование, вы видите перед собой не буквы и не знаки препинания, а живые и яркие образы, портреты героев; буквально слышите их слова, наблюдаете их действия... И если автор действительно талантлив, вы вскоре вообще забываете, что это все происходит не с вами. Точно так же одаренный преподаватель, особенно влюбленный в свой предмет, всегда ведет урок или читает лекцию очень образно, увлекательно, используя интонацию голоса, жесты, правильно подобранные слова. И ученики или студенты в конце концов перестают замечать окружающую обстановку и видят лишь суть предмета, причем так же образно и ярко. Разумеется, не все слушатели будут воспринимать это в равной степени, но тем не менее, лекция искусного преподавателя - не что иное, как сеанс массового гипноза. И такие “сеансы”, в общем-то, для хорошего ВУЗа -дело обычное.

И уж конечно, непревзойдённый мастер гипноза - любой талантливый актер. Именно поэтому мы так часто идентифицируем исполнителя ролей (а нередко и самих себя) с его персонажами: это основное доказательство его таланта. То есть он сумел так подать свое творчество, так пережить все представляемое, что зритель поверил в то, что это происходило наяву...

Таким образом, чтобы владеть основами суггестии, вовсе не обязательно быть семи пядей во лбу. Главное условие - эмоциональность и образность передаваемой информации. То есть вести сеансы гипноза в принципе может любой человек демонстративного склада характера, достаточно эмоциональный, обладающий способностью к образному выражению своих мыслей (или, на худой конец, способный с чувством излагать чужие тексты). Вот, собственно, и все требования к потенциальному гипнотизеру. Никакого иного “дара свыше” не требуется.

Лет десять-пятнадцать назад гипнологов в нашей стране было мало. Но не потому, что это уникальный дар, а потому, что этой способностью надо пользоваться аккуратно и по назначению. И тогда был хоть какой-то контроль за “гипнотизерами”. А сейчас обучение гипнозу нередко поставлено на коммерческую основу, и “дар” открывают практически у любого заплатившего некоторую сумму. Но если научить гипнозу можно практически любого, то что же получится в результате? Как он будет использовать эти свои знания и способности? Поэтому, как ни цинично это звучит, - хорошо, если школа гипноза по сути есть надувательство учеников. Гораздо хуже, если “обучение гипнозу” превращается в обучение надувать других людей, которые в эту школу не ходили.

Бывает и так, что люди решают с помощью техники гипноза свои личные, не всегда социально приемлемые задачи. Самоутверждение, стремление “властвовать толпой” или же обычное материальное обогащение посредством шарлатанства... Во всех этих случаях гипноз используется как самоцель, его ценность искусственно завышается. Но чтобы никто не догадался, что у новоявленного гуру нет других способностей, кроме примитивной техники образного выражения мыслей (а провозгласить собственную исключительность хочется), он и возводит гипноз в ранг “дара свыше”, напуская вокруг него тумана пресловутой тайны. Между тем вся атрибутика гипноза научно обоснована, хоть и взята аж из древнеегипетской медицины. Блестящие шары, полумрак, ритмика звуков, приближенная к биологическим ритмам человека, построение фраз и интонация голоса - это не привилегия сегодняшних чудотворцев, а арсенал любого заштатного санаторного гипнотария. А все, что сверх того – только ширма, как у фокусника; чтобы не видно было, за что вы платите свои денежки.

Многие “чудотворцы” все еще предпочитают демонстрировать свои способности в огромных залах, словно подтверждая свои необыкновенные способности: мол, это легко - загипнотизировать одного-двух, а вот ты попробуй тысячу!!! На самом же деле вести индивидуальный сеанс гипноза во много раз сложнее, чем работать в большой аудитории. У каждого человека в большой толпе гипнабельность становится выше, потому что на него воздействуют окружающие. Это так называемое явление “взаимной суггестии”.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 11:57 am

Это можно подтвердить на опыте, причем эксперименты бывают очень наглядными. Например, в большой аудитории кусочек ваты смачивается какой-то жидкостью. При этом сообщается: “Сейчас начнет распространяться достаточно сильный неприятный запах. Кто почувствует его - прошу поднять руку”. Проходит несколько минут, и в первых рядах начинают подниматься руки. Их все больше и больше... Наконец вся аудитория сидит с поднятыми руками: некоторые свободной рукой зажимают нос. Кого-то с первого ряда выводят из зала: ему стало плохо... На самом же деле пресловутая ватка не издает вообще никакого запаха: в этом впоследствии может убедиться каждый желающий.

Во время массовых сеансов “целитель” не просто говорит “сейчас вы почувствуете то-то и то-то”, а по-другому: “Когда вы это почувствуете, поднимите руку, встаньте, сядьте, помотайте головой”... В общем, необходимо было подать какой-то внешне заметный знак. А дальше “гуру” мог вообще удалиться со сцены; в большой толпе обязательно найдется хоть один особо внушаемый, который “ощутит эффект” первым и этот знак подаст. А остальные увидят это и подумают: “Надо же, на него подействовало, а на меня еще нет?” И чем больше будет внешних маркеров, тем больше будет проявляться “цепная реакция”; только потому, что по своей природе большинство людей хочет казаться “не хуже других”.

В свое время по центральному телевидению проводились массовые сеансы “лечебного гипноза”. Понятно, что эту тему заобсуждали до неприличия, но все же и поныне есть что сказать по этому поводу. Да, действительно, многим людям можно методом гипноза внушить улучшение, особенно если болезнь имеет психогенную природу (например, соматизированная депрессия, которую в основном и лечат гипнозом). Однако известны случаи, когда после таких сеансов человеку становилось не лучше, а хуже. Причем достаточно ощутимо. Почему? Да потому, что даже самое эффективное и полезное лекарство нельзя пускать по городскому водопроводу: пейте, мол, все желающие. Понятно, что от такой благотворительности будет не столько польза, сколько серьезный вред, потому что любое сильнодействующее средство следует принимать по индивидуальному назначению, в соответствующей дозе и под наблюдением врача. И гипноз как лечебный метод ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно: потому, что эффект от сеанса гипноза индивидуален.

У разных людей разная реакция на выдаваемую информацию. Это относится не только к гипнозу. Ведь даже от радости один человек просто улыбнется, другой подпрыгнет до потолка, третий расплачется, а четвертый упадет в обморок... И если человек, читая книгу, видит реальные образы - то ведь у каждого эти образы разные; каждый если и видит перед собой героя, то представляет его по-своему. Все зависит от личности, от особенностей восприятия, от жизненного опыта, наконец. Поэтому главное условие безопасности гипноза - обратная связь с врачом.

Например, внушение “приятного тепла” у некоторых людей может вызвать самые настоящие ожоги. А после одного из сеансов “повышения настроения” две девушки начали хохотать и не могли остановиться... двое суток. Кстати, сегодня сказали бы, что врач их “заколдовал” или “навел порчу”. А дело-то всего-навсего в их личной, индивидуальной реакции.

Поэтому обязательное условие применения гипноза в практических лечебных целях - вести эти сеансы имеет право только врач. Вообще существует совместное постановление Минздрава и Минюста, запрещающее лечебное использование техники гипноза людьми, не имеющими медицинского образования. Постановление это принято... в двадцатые годы прошлого, двадцатого, века. И между прочим, до сих пор не отменено!

В медицине гипноз используется в основном как средство вызвать так называемое “охранительное торможение”. Сеанс гипноза может, например, нормализовать артериальное давление, снять повышенную напряженность нервной системы, уменьшить болевые ощущения... Еще врачи используют гипноз как антидепрессант, как способ настроить человека на активную борьбу с болезнью, но это реже. В основном гипноз применяется как успокаивающее средство. Он предпочтительнее таблеток именно потому, что при грамотном применении не дает побочных эффектов. Но точно так же, как таблетки нельзя есть килограммами по любому поводу, точно так же не всем показан и гипноз. Вообще врачи-профессионалы относятся к гипнозу скептически: у опытного специалиста на первом месте диагностика. Полный, подробный диагноз, снимающий все вопросы - главное условие эффективной терапии. А непонимание природы болезни и заставляет искать панацею - особенно этим грешат те медики, которым пока просто не хватает знаний и опыта.

Очень часто в последнее время суггестивные методики, и в частности, элементы гипноза используются при лечении от алкогольной зависимости (печально известное «кодирование») или при работе с излишним весом (так называемое “кодирование от еды”: внушение чувства сытости или отвращения к еде). Однако это практически всегда бессмысленно и бесполезно. Разумеется, сразу после сеанса результат может и быть. Но потом человек попадет снова в ту же самую среду, которая, собственно, и вызвала у него тягу к алкоголю или к неумеренному принятию пищи. И все начнется сначала...

К тому же не надо забывать, что человек в принципе подвержен внушению не только на сеансах гипноза, но и во всяком процессе общения. Это так называемое “влияние общества” иногда сильнее самого сильного гипнотического воздействия. И если “закодированный” алкоголик снова попадает в круг своих приятелей, которые начинают ему внушать, что пить совсем не вредно и ничего с ним не будет - он этому внушению тоже наверняка поддастся. И начнет пить снова. Ни один квалифицированный нарколог со своими суггестивными методами кодирования не устоит перед непрофессиональным, но более значимым для пациента внушением друзей. Особенно если алкоголизация - лишь способ самоутвердиться или уйти от опостылевшей действительности в мир иллюзий...

Гипноз - это средство заставить человека поверить в то, чего на самом деле в данный момент не происходит. Поэтому многие стараются избегать откровенного гипнотического воздействия. Однако есть методика - так называемый эриксоновский гипноз - в процессе которого не используется расхожий лексикон гипнотизеров, не произносятся слова “сон”, “спать”, “гипноз” и тому подобные, прямо указывающие на то, что вас вводят в гипнотическое состояние. В медицине эриксоновский гипноз применяется именно там, где гипнотерапия показана, а у человека имеется страх перед гипнозом вообще. Но разумеется, в нечистоплотных руках такая методика становится очень опасным методом воздействия на людей.

Принципами такого гипноза пользуются и политики. Причем не только современные: еще Наполеон славился своим умением управлять многотысячной толпой. Это приписывали его ораторскому искусству, однако все гораздо интереснее. Рупоров и прочих звукоусиливающих устройств во времена Наполеона не было: и содержание его речи слышали как минимум те из огромной толпы, которые стояли в первых рядах. А остальные пели песни, скандировали лозунги, лицезрели своего предводителя, раскачивались в такт его жестам... И все: можно вести эту толпу куда угодно! И доныне на митингах налицо тот же арсенал эриксоновского гипноза: скандирование, ритмичные раскачивания, повторяющиеся движения (к примеру - размахивание флагом). И разумеется, никакого прямого упоминания о том, что людей “вводят в транс” для лучшего восприятия пропагандируемых идей. И уж совершенно явно пользуются суггестивными техниками так называемые “служители культа”: представители различных религий. Те же атрибуты - полумрак, яркое световое пятно в центре, ритмично повторяющиеся песнопения.. Все вышеперечисленные использования гипноза, как правило, направлены на то, чтобы привлечь побольше “единомышленников” - иногда против воли таковых.

Но гораздо легче ввести человека в гипнотическое состояние, если для него изначально высока актуальность получаемой информации. Еще первобытному человеку, возможно, не очень-то хотелось воспринимать навыки поимки мамонта, но голод в конце концов заставлял... Иными словами, эволюция закрепила высокую гипнабельность индивидуума в состоянии затяжного стресса. Часто это используется при том же “кодировании”: известно, что наркоману перед сеансом предписывается пару дней не принимать наркотики, пьющему или курящему (что, в общем-то, такая же разновидность наркомании) - не употреблять алкоголя или никотина, толстушке - не есть... Да человек приходит на сеанс в таком стрессовом состоянии (точнее, в состоянии абстиненции), что гипнабельность у него просто запредельная. Тем же методом голодную толпу можно повести на какие угодно преграды. Поэтому, скажем, наших приснопамятных шахтеров можно не только на рельсы, но и под поезд послать (если это будет кому-то выгодно). И они пойдут. Потому как все “словно под гипнозом”. А точнее - действительно так оно и есть.

Однако следует помнить, что во-первых, толпа, достигнув определенной “критической массы”, может стать неуправляемой; во-вторых, вышеописанное “ведение на баррикады” не может быть длительным. Если людей подняли на штурм, а он не удался - все остынут и спокойно пойдут по домам. Снова собрать эту толпу практически невозможно. И в-третьих, всегда можно уговорить покинуть баррикады каждого человека в отдельности. Поэтому любая “рельсовая” и прочая подобная “война” в затяжном варианте изначально обречена на провал.

Но как же тогда защититься от воздействия гипноза, если он чуть ли не повсюду? Разумеется, каждый волен не ходить к разным колдунам-шаманам-шарлатанам, но если технику гипноза применяют не только они? Однако все равно не стоит замыкаться в четырех стенах, внушая самому себе “страх психотронного оружия”. Результат любого внешнего воздействия вызывает сугубо индивидуальные поведенческие реакции, зависящие от личностного опыта и психологической конституции человека. Поэтому в принципе невозможно “поголовное зомбирование”. И самая эффективная защита от нечистоплотного использования гипноза - здоровый скепсис с долей юмора. Между прочим, на Западе гипноз не популярен именно потому, что он часто выглядит как “методика оболванивания”. Там чаще выбирают иные формы психотерапии (современные психоаналитические методики и т.п.) - которые не унижают клиента, а с опорой на его интеллект помогают сделать разумный и наилучший для себя выбор. А у нас имеется множество людей, которые просто сами хотят быть обманутыми - и поэтому попадают под влияние недобросовестных гипнотизеров. Скажем, те же “цыганки-гадалки”, которые способны уболтать на улице женщину и отнять у нее все деньги и драгоценности, обещая ей счастье в любви и прочие блага, достигают этого не только за счет своих феноменальных способностей. Да, хитрая собеседница несомненно обладает начальными навыками “заговаривать зубы”, но эти навыки вовсе не так значительны, как кажется доверчивой жертве. Гораздо в большей степени на цыганку работает ее имидж, созданный в нашей среде. И когда такая цыганка с вами заговаривает, многие тут же застывают столбом и сами себе внушают, что она просто обязана заморочить им голову!

Разбитная гадалка остановила у вокзала очередную жертву и стала рассказывать, что у женщины-де и несчастная любовь, и трудная жизнь, и счастье ей не улыбалось давно... Обычно такие “прозорливые речи” сильно действуют на наших затюканных женщин: у кого из них жизнь совсем легкая, кто все время счастлив? К тому же цыгане, как правило, выбирают жертву одинокую и с достаточной озабоченностью во взгляде. Но на этот раз выбор оказался неудачным. Женщина послушала цыганку одну-две минуты, исключительно из вежливости, потом легонько коснулась ее руки: “Спасибо, достаточно. Всего доброго”. И пошла. И лишь потом выяснилось, что эта женщина - англичанка. Прекрасно владеющая русским языком, давно работающая в нашей стране и знающая ее нравы и обычаи, но не впитавшая предубеждения к цыганкам как великим гипнотизерам.

И поэтому помните: многим шарлатанам не удастся вас обмануть, если вы сами этого не захотите.

…Итак, сам по себе гипноз как инструмент восприятия информации - совершенно безобидное явление. Плохо, когда он попадает в непрофессиональные или недобросовестные руки. Но и в этом случае способ защиты универсален: даже перед самым уважаемым целителем, учителем, руководителем можно снимать шляпу — но не голову!
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 12:01 pm

Гипноз для здоровья. Гипнотерапия

В конце сентября 2002 года, в центре Рима, близ площади Ангелов, в католическом университете Фомы Аквинского прошел девятый Европейский Конгресс гипноза, собравший более 400 врачей и психологов, практиков и исследователей, представлявших 26 стран Европы, обеих Америк, Азии, Австралии. В дни конгресса интернациональное сообщество гипнологов, заполнившее аскетические, освященные крестом учебные залы и уютные, с зеленью и фонтаном внутренние дворики, гармонично соседствовали с монахами и монахинями – студентами и преподавателями университета. Вековой круг замкнулся. Терапевтический гипноз, торжественно похороненный гениальным психологом и слабым гипнологом З. Фрейдом на рубеже 19 и 20 веков, в третьем тысячелетии не просто, жив, но и находится в состоянии качественного и количественного развития. Перенесенная из Европы в Северную Америку, гипнология устойчиво развивалась на протяжении всего 20 века. В Европе, с 20-х и по 70-е годы гипнология утратила былую популярность и была уделом отдельных энтузиастов. Бурный ренессанс Европейского гипноза с 80-х годов, связан с его “реэкспортом” из Америки в форме Эриксоновского гипноза, развитого последователями известного психиатра, психотерапевта и гипнолога М. Эриксона. Российская гипнология в Советскую эпоху была одной из немногих разрешенных форм ограниченно применявшейся психотерапии, однако к 70-м годам она утрачивает популярность среди психологов и психотерапевтов и лишь к концу 90-х годов отмечается повышение интереса к эриксоновским ее вариантам.

Про гипноз, равно как и про “жемчужину у моря”, город Одессу, в России знают все, или почти все, хотя, большая часть “знающих” никогда ни там, ни там не были. Обыденные представления россиян о гипнозе, как показывает практический опыт, опираются на трех с половиной “китов”. “Кит” № 1: гипноз – это сон и войти в гипноз означает заснуть. “Кит” №2: гипнотизер “обладает гипнозом”, сильной волей и, подавляя более слабую волю другого человека, вводит его в гипнотическое состояние, а отсюда абсолютное большинство граждан убеждено в том, что “не поддаются” гипнозу. “Кит” №3: гипноз опасен возможностью не проснуться. Самые “свежие” “полкита” № 3,5: гипноз - это кодирование, и наоборот, к тому же он устарел. В целом, гипноз воспринимается, а чаще ощущается как сильная, архаичная, произвольная и потенциально небезопасная манипуляция сознанием. Обыденное представление о гипнозе в основном ошибочно и соответствует упрощенному изложению гипнотических теорий конца 19 века.

Современные научные представления о феномене гипноза и гипнотерапии существенно отличаются от обыденных. Во-первых, термины гипноз, транс, медитация, аутогенное погружение характеризуют единый режим работы мозга – режим особых состояний сознания. Он дополняет два ведущих режима работы мозга - бодрствования и сна. Различные наименования режима особых состояний сознания лишь отражают способы перехода в него. Наличие трех режимов работы мозга человека и высших животных, равно как и взаимопереходы из одного режима в другой заданы генетически. Данное обстоятельство делает бессмысленным предрассудок о поддающихся и неподдающихся гипнозу. Любой человек с полноценно развитым мозгом способен войти в гипнотическое состояние, если этого хочет.

Во-вторых, гипнотическое состояние не является сном, после которого человек ничего не помнит. Экспериментально-психологические и нейрофизиологические исследования выявили высокую, сравнимую с бодрствованием активность мозга и психики человека в гипнотическом состоянии. От бодрствования гипнотическое состояние (как и все остальные трансовые состояния) отличается значительным возрастанием внушаемости с возможностью реализации внушенных ощущений, состояний, переживаний. Следует особо подчеркнуть, что личность гипнотизируемого остается неизменной, реализация внушений различных поведенческих актов ограничивается исключительно тем перечнем, который является приемлемым для данного человека в состоянии бодрствования.

В-третьих, гипнотическое состояние является уникальным терапевтическим инструментом, мощно активирующим системы саморегуляции и оздоровления психики и всего организма, с необычайно широким лечебным диапазоном. Современная гипнотерапия не имеет себе равных среди иных методов психотерапии по диапазону применимости, быстроте наступления терапевтического эффекта, обладает высокой результативностью. Областью ее применения в настоящее время являются не только психогении, включая неврозы, психогенные депрессии и различные постстрессовые расстройства. Гипнотерапия давно и успешно применяется при таких психосоматических заболеваниях как бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, гипертоническая болезнь, при кожных заболеваниях, включая нейродермиты, экзему, псориаз. Клиническими исследованиями американских гипнологов показана оправданность применения гипнотерапии при борьбе с болью, в том числе – с хронической при различных заболеваниях. На Западе активно развивается применение гипноза стоматологами, эффективно решающее проблемы обезболивания, предоперационной подготовки стоматологических пациентов. Гипнотерапия оказалась удобным инструментом в онкологии, способным облегчить состояние пациентов, ослабить побочные действия цитостатиков (препаратов, применяемых в онкологии). В мировой практике гипнотерапия широко используется при лечении различных зависимостей: курения, алкоголизма, наркоманий ожирения.

У читателя может возникнуть вопрос: “Если гипноз и гипнотерапия так хороши, то почему они не применяются повсеместно?” Почему достаточно часто к гипнозу относятся иронично, либо отрицательно, как к чему-то вредному или опасному?

Данные вопросы заслуживают внимательного ответа.

Парадоксально, но гипноз и гипнотерапия в современной России применятся, пожалуй, как никогда широко, но анонимно. Гипнотическое состояние может быть вызвано без его называния гипнозом и без формальной процедуры гипнотизации. Поэтому оно широко используется психотерапевтами, работающими в рамках различных направлений: гештальт-терапии, символодрамы, нейролингвистического программирования. Чрезвычайно широко гипноз используется в практике различных целителей, знахарей, магов. Проблема заключается не в редком использовании гипноза в различных психотерапевтических и целительских практиках, а в том, что наличие гипнотического состояния не осознается участниками психотерапии, что может привести к различным проблемам. Признаком использования в любой психотерапевтической либо целительской практике гипноза является появление у пациента, клиента реально отсутствующих ощущений, восприятий.

Настороженное или отрицательное отношение к гипнозу в России обусловлено рядом причин. Универсальной причиной настороженного отношения людей к гипнозу и иным особым состояниям сознания не только в России, но и повсеместно, является их запредельность, т.е., выпадение за рамки обыденного сознательного опыта, существование предрассудков и т.п. В России же репутация гипноза оказалась особенно “подмоченной”, благодаря тому, что он ассоциируется в обществе имевшим место в недавнем прошлом массовым целительством и его негативными последствиями, а также с “кодированием”, “зомбированием”. Массовый всплеск “целительства” в начале 90-х годов был обусловлен социально-экономической дезинтеграцией, безусловно, повысившей внушаемость населения в целом, вне зависимости от гипноза и гипнотерапии. Кодирование – частная, ограниченно применимая методика суггестивной психотерапии. Современная гипнотерапия и кодирование соотносятся как целое и маленькая и независимая от него часть (Слон и Моська). Наличие или отсутствие метода кодирования никак не повлияют на состояние мировой гипнологии и гипнотерапии. Вам не нравиться кодирование? Не кодируйтесь! Кодирование и гипнотерапия – качественно разнородные формы психотерапии. Гипнотерапия является признанным направлением мировой психотерапии, а кодирование – частной, локальной, советских времен, методикой внушения.

Дискуссия о пользе или вреде гипноза, которая в той или иной форме идет в нашем обществе и среди пациентов, людей с различными психологическими проблемами, обретает смысл в плоскости оценки профессионализма гипнологов, т.е. лиц, применяющих гипноз.

Гипнотерапевт и любой иной специалист, применяющий гипнотерапию, должен быть профессионалом. В этом и только в этом может быть гарантия полезности и эффективности его работы, лечения, консультирования. В мировой практике разработаны профессиональные стандарты гипнотерапии. Гипнотерапия может применяться дипломированным, с высшим образованием врачом или клиническим психологом, прошедшим подготовку по психотерапии и отдельно, по гипнотерапии, состоящем в профессиональном обществе, ассоциации гипнологов, что подтверждается соответствующими дипломами, лицензиями и сертификатами. В Российских условиях потенциальным пациентам и клиентам гипнотерапевта, т.е., специалиста, использующего гипноз, (признак - появление реально отсутствующих ощущений, восприятий) следует убедиться в наличии у него врачебного либо психологического диплома, сертификата психотерапевта, членства в профессиональных психотерапевтических обществах, документов о подготовке в области гипнотерапии. Терапевтическое применение гипноза требует квалификации психотерапевта в той же мере, что и применение лекарственных препаратов врачом специалистом, а отступление от этих правил чревато отсутствием эффекта и отрицательными последствиями. При соблюдении правила профессионализма гипнотерапия эффективна и безопасна.

Современная гипнотерапия располагает богатым техническим арсеналом, делающим терапию ярким, эмоционально позитивным действием, порой драматическим приключением, ведущим к открытию новых, творческих возможностей психики, бессознательного. Ее возможности в образном восприятии и позитивном преобразовании внутреннего психического мира, организма человека превосходят те, что приписываются в фантастических фильмах виртуальной реальности. В тоже время, гипнотерапия сохранила и при необходимости использует традиционные возможности прямой направленной суггестии.

Однако гипнотерапия ни в коем случае не является манипуляцией над человеком и его организмом, а может реализовать, мобилизовать лишь собственный резервный восстановительный, генеративный их потенциал. Поэтому важнейшим условием ее успешности является активная позиция пациента, клиента, его понимание того, что гипнотерапия является лишь первым этапом компенсации и развития, помогающим ему активизировать и, в дальнейшем наращивать собственные усилия на пути к здоровью и гармонии.

Р.Д. Тукаев, доктор медицинских наук
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 12:03 pm

Алкоголизм. Лечение алкоголизма гипнозом. Кодирование

Парадоксы, заключенные в названии статьи не случайны. ХХ век — это вообще век парадоксов, а Россия парадоксальна в квадрате.

Вопрос о соотношении социального и биологического в алкогольном влечении, продолжает изучаться, и его неоднозначность очевидна. Сила, энергия алкогольного влечения так велика, что влечение к пище, самосохранению, материнству сексу, равно, а в случаях алкоголизма и превосходит их. Исходя из этих соображений, я предложил называть называть алкогольное влечением инстинктом, конечно, с некоторым элементом условности.

Энергия инстинктов так высока, что подавлять друг друга наиболее эффективно могут только сами инстинкты. Это подтверждается и практикой. Достаточно высокая эффективность опосредованных методов психотерапии, таких, как «Торпедо», «Эспераль», «Кодирование», «Бужирование» обусловлена их направленностью на мобилизацию инстинкта самосохранения. Работа в группе анонимных алкоголиков способствует активизации инстинкта материнства. Моя работа по лечению табакокурения голоданием дала обнадеживающие результаты, подтверждающие связи наркотических зависимостей с пищевым инстинктом.

Очевидно, что наркологи вторгаются в область деятельности всех человеческих инстинктов, и только в сфере сексуального инстинкта действует негласное табу, наложенное еще 3. Фрейдом. Однажды испугавшись во время сеанса гипнотерапии получения эротического трансфера, он перестал практиковать гипноз. Для психоанализа это было сверхпозитивно, однако для гипнологии остается камнем преткновения до сих пор. Зигмунд Фрейд с его идеями, которые так дороги сердцу и уму западного ученого и обывателя не столь близок российскому менталитету.

Наш опыт мобилизации эротических ощущений в гипнозе показывает, что трансфер может быть использован конструктивно для лечения целого ряда неврозов, соматических заболеваний и для подавлении разрушительного алкогольного инстинкта.

При этом для профессионала нет большой проблемы достижения необходимого терапевтического эффекта или ремиссии у больного алкогольной зависимостью: перевести эротический трансфер в сферу творчества или распространить его на абстрактного партнера.

Гипноз включает в себя приведение мозга в состояние сверхактивности, его можно успешно использовать как с лечебными целями, так и для развития творческих способностей.

О том, что при помощи гипноза можно излечить человека от ряда болезней и избавить от всевозможных вредных привычек, знают многие. Но мало кому удавалось лично увидеть, как происходит процесс самого лечения.

Российские и зарубежные ученые проводили многолетние наблюдения за людьми, подвергавшимися гипнотическому воздействию. Было доказано, что психическое состояние большинства из них находится в норме. Исключение составили лишь пациенты неквалифицированных недоучек-врачевателей и люди, страдавшие психическими заболеваниями и до воздействия. Посему можно с уверенностью констатировать: гипноз, проведенный по всем правилам, безопасен для здоровья.

Как показали многочисленные исследования, гипноз не дает побочных эффектов и осложнений в случае, если его проводит квалифицированный специалист, строго придерживающийся всех необходимых правил. Негативные последствия возникают лишь при недобросовестной работе. Многие кодировщики, проведя лечение пациента, впоследствии не утруждают себя наблюдением за его состоянием. Многим людям этого и не требуется, но есть и такие, у кого после кодировки могут возникнуть проблемы. Отобрали, скажем, у человека возможность каждый день снимать стрессы алкоголем, а взамен не дали ничего нового. В результате, у пациента возникает раздражительность, депрессии, снижение работоспособности. Если он так и останется предоставленным самому себе, наедине с душевными мучениями, то через несколько лет может серьезно заболеть. Чтобы этого не случилось, тем, у кого возникли какие-либо проблемы после кодирования, обязательно надо провести 2-3 поддерживающих сеанса у психотерапевта.

И. И. Разыграев
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 12:05 pm

Мануальный гипноз

Две силы мануального гипноза, или использование метода "Контактное тактильное лечение" в практике врача-рефлексотерапевта

Если верить легенде, то иглорефлексотерапия зародилась около пяти тысяч лет назад в Китае при императоре Фу Си и с тех пор она приобретает в мире все большую и большую популярность наряду с методикой мануальной терапии.

Постепенно количество точек для иглоукалывания и прижигания увеличивалось и запомнить их становилось все труднее. По этому в 1027 году Ван Вэй предложил отлить две бронзовые фигуры человека, на которые нанесли 600 известных в тот период точек с описанием эффекта действия. В настоящее время процесс поиска новых точек продолжается, их известно уже более 700, количество возможных комбинаций стремится к бесконечности, а предсказуемость эффекта уменьшается.

Неоднозначно и увлечение мануальной терапией, так как грубые физические усилия, используемые при ней, нередко вызывают побочные эффекты и осложнения.

Можно утверждать, что, когда наука идет по пути количественного накопления без нахождения качественно новых вариантов развития, это приближение к тупику.

В западной медицине также немало тупиковых путей развития. Это - нескончаемое производство все новых и новых медикаментов, проследить отдаленные последствия действия которых на будущие поколения людей, как и определить нарастающие, как снежный ком, всевозможные сочетанные варианты взаимодействия, не представляется возможным.

Развивая идеи профессора В. Райкова, утверждаемся в мысли о том, что прогресс медицины должен идти по пути все большего использования эволюционно-запрограммированных способов взаимодействия людей, заключающихся в контактном взаимодействии и энергоинформационном обмене, особенно мощно действующих в состоянии гипнотической трансформации сознания. Содержание этих эволюционно-обусловленных способов многогранно и несет возможность профилактической и лечебной помощи как себе, так и окружающим, их творческой и иной стимуляции.

Лечение прикосновением

Благодаря открытию профессором В.Райковым эволюционно-обусловленного способа взаимодействия людей через тактильный и гипнотический контакты, которые в сочетании получили название тактильного (мануального) гипноза, или лечения прикосновением, современная психотерапия получила новый мощный метод психосоматического лечения.

Характеристика метода

Не требует вербального контакта, а потому лишен недостатка неоднозначности толкования слов.
Лечебный эффект наступает очень быстро, уже через 1 -2 минуты.
Метод достаточно прост в применении, так как имеет природную эволюционную основу и поэтому в большей или меньшей степени доступен каждому человеку.
Он не требует знания точек акупунктуры, достаточно только выяснения локализации ощущения боли или дискомфорта.
Наконец, метод лишен возможных осложнений при использовании, в отличие от иглотерапии, мануальной терапии и медикаментозного лечения. При этом его эффективность достигает 90% и более.

Именно к методу тактильного контактного лечения (мануального гипноза) относится формула: "все гениальное - просто".

В то же время мы наглядно видим, что как западная, так и восточная медицина вольно или невольно идут по пути все большего усложнения и отдаления от использования действительных возможностей человека и его организма.

В основе современной рефлекторно-пунктурной терапии лежит представление о специфических точках и зонах акупунктуры на поверхности тела. Эти точки называют биологически активными, по данным разных авторов их диаметр колеблется от 0,2 до 5 мм. Они представляют собой проецируемые на кожу участки наибольшей активности системы взаимодействия "покровы тела - нервная система - внутренние органы", принимающие участие в регулировании энергетического равновесия организма. По данным большинства авторов, в области акупунктурных точек не обнаружено каких-либо необычных структур, отмечается лишь более густая сеть нервных волокон и окончаний, богатых секретируемыми нейромедиаторами, и, кроме того, в 80% случаев тесное расположение подкожного нерва, артериального, венозного и лимфатического сосудов. В области акупунктурных точек наблюдаются резкое снижение электрического сопротивления, повышение емкости, разность статического потенциала. В точках акупунктуры определяются инфра-низко-частотные или квазипериодические импульсы, по амплитуде в 50-100 раз превышающие такие же импульсы в нейтральных точках.

По представлениям древневосточных ученых, точки акупунктуры объединяются в 14 меридианов (каналов), по которым циркулирует энергия ЧИ (ЦИ). Уже стало классическим положение о висцерокутанных зонах Захарьина-Геда, в которых при патологии во внутренних органах происходит целый комплекс превращений, связанных с изменением температуры кожи, электрическими потенциалами, инфракрасными излучениями, обменом веществ, течением сосудистых и нервных реакций. Чем выше степень патологических изменений во внутренних органах, тем выше разница электрических потенциалов проекционных зон и соседних участков тела, тем выше интенсивность свечения тканей, накопление избыточного количества отрицательных или положительных зарядов, концентрация гормонов, медиаторов и прочих активных веществ.

Согласно исследованиям В. Адаменко (1969), диаметр точек акупунктуры меняется в зависимости от того, возбужден или спокоен человек, спит или бодрствует. А в состоянии его болезни или эмоционального подъема диаметры отдельных точек столь увеличиваются, что перекрываются, и, сливаясь, как бы переходят в зоны Захарьина-Геда. Мне представляется, что это защитная способность организма расширять зоны своей повышенной чувствительности для того чтобы легче воспринять контактно-тактильное лечение, чтобы сам человек, прикладывая руку к больному месту, или врач "не ошиблись" в выборе зоны воздействия.

Напрашивается вывод, что гипнотическое воздействие, являясь сильнейшим эмоционально-мобилизующим фактором, вызывает резкое расширение биологически активных точек до уровня их слияния с гиперестезическими зонами Захарьина-Геда. И тогда прикладывание к коже ладони целителя гармонизирует дисбаланс по разным физическим, химическим, биохимическим и энергетическим параметрам этих зон: электропроводности, температуре, инфракрасному излучению, обмену веществ. В то же время, по закону обратной связи идут нормализация работы и исцеление внутренних органов. Таким образом, комплекс гипнотического и тактильного лечения в сочетании оказывается значительно эффективнее, чем каждый метод в отдельности.

К состоянию равновесия

Основу традиционных теорий составляет китайское древнее натурофилософское учение, согласно которому состояние здоровья рассматривается как состояние равновесия, обеспечивающее свободную циркуляцию энергии в человеческом организме, а состояние болезни возникает при недостатке энергии в канале или от избытка энергии в нем.

В методиках иглотерапии, электропунктуры, прижигания, мануальной терапии, шиацу достигается равновесие энергии с помощью разных факторов: термических, электрических, механических, радиационных. В методике же тактильного воздействия ладонями рук присутствуют одновременно все эти факторы в оптимальных для живого существа соотношениях, к тому же усиленные гипнотической энергией.

Овладев методикой мануального гипноза, многие врачи-рефлексотерапевты и мануальные терапевты значительно расширили свои возможности. Объем оказываемой ими помощи увеличился в 2,5-3 раза, расширился спектр курируемых нозологических форм, уменьшилось количество осложнений.

Таким образом, мы можем считать, что мануально-тактильный вариант касательного лечения (мануальный гипноз) - по сути дела абсолютно принципиально новая форма лечебного воздействия - является открытием в области психотерапии. Оно включает в себя эффекты шиацу и акупунктурного лечения, объединяет биоэнергетику и гипноз, человеческие отношения и биологическую контактность живых существ. Это и философия, и лечение, это и психология, и социальные взаимодействия.

Гипнолог-психотерапевт И. И. Разыграев
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Гипноз. Самогипноз. Empty Re: Гипноз. Самогипноз.

Сообщение автор Истина Чт Авг 07, 2008 12:06 pm

Регрессивный гипноз. Гипнотическая регрессия

Пациенту внушается более ранний возраст. Допустим, человеку двадцати пяти лет внушается, что ему пятнадцать или пять. Это делается для того, чтобы пациент снова пережил свои детские ощущения, энергию души и тела, снова испытал радость тех дней, остроту и свежесть впечатлений. Человеческий дух имеет свойство преобразовывать всего человека, что и используется в регрессивном гипнозе.

Гипнотическая регрессия (регрессивный гипноз) - одно из наиболее интересных направлений гипнотерапии, заключающееся в лечебном использовании «путешествия» пациента по времени. Метод этот в равной степени можно отнести как к классической медицине, так и к традиционной, поскольку корни его уходят в самую глубь веков.

Гипноз (Гипнос - древнегреческий бог сна, сын Ночи, брат Танатоса - смерти) - особое состояние, отличное от сна и бодрствования, которое несет в себе универсальное целебное воздействие. Несомненно, прав Л.П.Гримак в том, что «гипноз - психическое явление, известное, по крайней мере, с тех пор, как существует человечество». Исторически из всех методов психического лечения первым, скорее всего, возникла именно гипнотерапия.

Научное развитие гипнологии (науки, изучающей гипноз) началось с середины XIX века, в первую очередь, благо даря усилиям английского хирурга Джемса Брэда, который первым ввел в обиход слово «гипноз». Оно привилось и ему суждено было навсегда утвердиться в науке и жизни, вытеснив ранее популярное название «магнетизм», которым пользовался гениальный предшественник и вдохновитель Брэда австрийский врач Франц Антон Месмер.

Но донаучный период истории гипноза, как бы его ни называли древние, насчитывает тысячелетия. В те времена использование гипноза в лечебных целях отступало на задний план, а применялся он, в основном, в личных и кастовых целях служителями культов, жрецами, пророками, магами, волшебниками и т.п. Их не интересовало материалистическое истолкование гипноза, им были выгодны представления о гипнозе как о непостижимом, сверхъестественном явлении, доступном лишь избранным.

Гипнозом пользовались жрецы Асклепия в Древней Греции, у египтян гипнотические исцеления происходили в храме Сераписа. Древним жрецам уже были известны приемы, которые быстро погружают пациента в гипнотическое состояние, и они умело применяли их. Для этого использовались монотонные звуки, специальная музыка, фиксация взора на блестящем предмете. Большое значение придавалось пассам, поглаживанию и возложению рук. Указания об этом можно найти у Марциалла, Агриппы, Плутарха, Апулея, а также в Талмуде, Библии, Лейденском папирусе.

После Джемса Брэда начался расцвет науки о гипнозе, и многие ученые разных стран внесли в нее свой вклад. Можно вспомнить такие имена как А.Льебо, А.Бонн, Ж.Шарко, И.Бернгейм, Р.Гейденгайн, Р.Крафт-Эбинг, А.Форель. Из отечественных ученых нельзя не отметить В.Я.Данилевского, А.А.Токарского, В.М.Бехтерева, И.П.Павлова, К.И.Платонова, В.Е.Рожнова, В.Л.Райкова, А.Л.Гройсмана. Из зарубежных исследователей гипноза последних десятилетий особого внимания заслуживает М. Эриксон (эриксонианский гипноз).

Одним из самых удивительных и малоизученных феноменов гипноза является возможность глубокого погружения человека в прошлое и будущее (возрастная регрессия и прогрессия).

В возрастной регрессии пациенту внушается более ранний период его жизни, вплоть до момента рождения. При этом все поведение - мимика, речь, мышление, почерк и даже многие физиологические показатели - полностью соответствуют внушенному возрасту. Самой яркой трансформацией психики является модель периода новорожденности с характерным для этого возраста поведением и даже неврологическими реакциями: детский плач, сосательный и хватательный рефлексы, так называемое «плавание» глаз и даже характерная этому возрасту электроэнцефалограмма. При внушении, например, шестилетнего возраста взрослая женщина шалит, строит домики, забавляется куклой, моет ее, наряжает, говорит, плачет и смеется как шестилетняя девочка. И так, постепенно внушая все более и более старший возраст, гипнолог может пройти вместе со своим пациентом через всю его жизнь и даже заглянуть в будущее. Делает он это не из праздного любопытства, а с терапевтической целью. Потому что, исследовав таким образом всю жизнь человека, можно легко выявить все те проблемы, страхи, тревоги и стрессы, которые может быть давно забыты пациентом, но накладывают иногда тяжелый отпечаток на его характер, психическое и физическое здоровье, деформируют его судьбу. В каждом из проживаемых в гипнозе возрастов врач делает соответствующие внушения и таким образом сглаживает или даже полностью убирает по следствия перенесенных психотравм и, соответственно, проявления их в будущем.

В состоянии возрастной регрессии функции гипнолога могут ограничиваться не только лечением, но и служить мобилизации творческих способностей пациента. Например, молодой человек упорно изучает иностранный язык. Необходимость знания языка он понял, только обучаясь в институте, а в детстве родителям и учителям так и не удалось его в этом заинтересовать. В процессе регрессии возраста с первых лет его жизни ему внушается, что это важно для него. И происходит чудо, из заурядного студента он становится отличником.

Часто, вернув человека в период до начала заболевания, с помощью гипнотической регрессии удается излечить многие психосоматические заболевания, такие как язвенная или гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, аллергия, ревматоидный полиартрит, сексуальные расстройства и др. Можно как бы с самого детства привить интерес к учебе, изучению иностранных языков, спорту, самосовершенствованию, вообще любовь к жизни.

В отличие от психоаналитиков, врач-гипнолог, воскресив в начале сеанса пережитые в прошлом стрессы и убрав их последствия, в конце его стирает воспоминания о пережитом, чтобы не нанести новой травмы (постгипнотическая амнезия).

Путешествуя дальше во времени с помощью гипноза можно перейти к возрастной прогрессии, т.е. внушению возраста старше реального.
Разберем такую ситуацию. Приходит студентка консерватории с жалобой на то, что ей трудно выступать на сцене из-за чувства неуверенности в себе. Тогда ей внушается, что ей не двадцать два года, а, к примеру, тридцать два и она уже десять лет успешно концертирует, участвует в международных конкурсах. Такое терапевтическое воздействие сразу снимает имеющиеся проблемы.

Феномен прогрессии возраста может дать понять, как данный человек будет реагировать в будущем на различные стрессовые и жизненные ситуации, на возможные радостные и трагические потрясения и подготовить его к ним самым оптимальным образом. В частности, автором статьи был предложен метод, который можно назвать методом возрастного синтеза. При его проведении берется все самое лучшее, что свойственно молодому и более старшему возрасту. Таким образом, человек приобретает энергичность и жизнерадостность, свойственные молодому возрасту, и одновременно уверенность в собственных силах, что характерно для людей старшего поколения.

Вопреки традиционным представлениям, были проведены исследования возможности гипнотического внушения постепенного перехода возрастных периодов в направлении регрессии и прогрессии до существующих пределов физического возраста (а также за его пределы). Внушались, казалось бы, фантастические возрастные периоды за сто и тысячу лет до рождения и через сто, тысячу и даже миллион лет после рождения данного человека. Гипноз проводился под контролем электроэнцефалограммы с дальнейшей ее компьютерной обработкой. Что интересно, загадочно и не до конца понятно: электрическая активность мозга объективно изменялась даже за пределами естественно возможного физического возраста. Этот факт еще ждет своего объяснения и, возможно, использования с терапевтическими целями.

Наука гипнология ныне заняла свое достойное уважения место среди других наук. Мы научились широко использовать гипноз во благо. В то же время, он по-прежнему таит в себе много чудес и загадок, а феномен «путешествия во времени» - в особенности.

В заключение хотелось бы отметить, что случаи ретроспективного возникновения в памяти «картинок» предыдущих поколений не столь часты, как описываются в литературе. «Генная» или «реинкарнационная» память - тоже весьма загадочное явление, но она несет скорее исследовательский характер, нежели терапевтический. Поэтому это уже совсем другая история.

Разыграев И.И.
Истина
Истина
хранитель очага
хранитель очага

Количество сообщений : 1875
Возраст : 43
Географическое положение : Где-то рядом...
Дата регистрации : 2008-01-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения